Краудфандинг изменений - будущее Линукс

На модерации Отложенный

За что я пингвинов люблю - не надо ставить антивирусы, нет всяких внезапно всплывающих мусорных программ, зависалово хоть и бывает, но все равно не такое как в винде, репозиторий - тоже ведь удобная вещь.

Теперь о том, какие у меня к пигнвинам претензии. Заранее скажу, что я, мягко говоря, не поклонник Microsoft. Хватит кормить мелкомягких. Лопнут скоро. В конце концов unix и linux - это традиция, коды проверенные поколениями, а винда - в сущности странноватая попытка воспроизвести unix-наследие, лишь по недоразумению ставшее мейнстримом.

А претензии у меня вот какие. Юзеру, реальному, не придуманному среднестатистическому юзеру комп ведь в первую очередь не для свистелок и перделок, а для выполнения реальных трудовых задач - дизайн, проектирование, чертежи, музыку писать на компе. Так вот по этой части у пингвинов на самом деле большие проблеммы. Опенсорсные проги создаваемые в качестве замены проприетарным не всегда дотягивают до самих прориетарок. К тому же нередко чтобы заставить работать программу нормально приходится качать некоторые пакеты потом лезть в конфиги и править их. WINE хоть и позволяет устанавливать многое, но это многое работает с сильными отклонениями, что пользователей весьма отталкивает виндоюзеров от миграции.

А дело вот в чем - компании, занимающиеся линуксами финансово зависят не от одиночных юзеров а от корпораций, которым нужны вертикальные решения. Их нужды весьма далеки от нужд обычных десктопных юзеров. Плюс применение линуксов на всяких девайсах. То, что нам остается в виде установочных дисков и репозиториев ubuntu - отходы производства. 

Нет я вовсе не собираюсь утверждать, что бесплатный сыр только в мышеловке и давайте-ка поднимем лапки кверху и смиримся с гегемонией мелкомягких. Я просто хочу сказать, что покуда этому самому десктопному юзеру не удастся доказать, что он сможет выполнять свои компьютерные трудовые обязанности не хуже, чем на винде - не видать линуксу первого места по распространению на десктопах как своих ушей. Нужно внести изменения в бизнес-модель. 

Вот, например поставил я ubuntu, точнее xubuntu. На нее tuxguitar. Tuxguitar не воспроизводит звук. Пришлось поставить timidity, отредактировать конфиг и ребутнуться. Звук пошел. Но если включены другие источники звука миди проигрываться не будет и наоборот - если проигрывается миди - другие звуки не будут играться. Чтобы это вылечить, говорят надо ставить некую тулзу потом ее конфигать и упаси боже не так ее сконфигать - звук может исчезнуть. 

Нет. То, что данные для работы программ храняться в текстовых файлах - это хорошо, всяко лучше чем системный реестр или бинарные БД винды. Только почему бы Canonical самим это дело как следует не настроить по умолчанию. Ядрёнен батонен, зачем так юзера мучить?

Я бы им за это 3-5$ выделил чтобы они сделали на этот счет апдейт.

Думаю, не один я такой. А таких багов или багообразных фитч полно. Очень жаль, что загнулся проект Darling (типа эмулятор Mac OS). А ведь мачный деловой софт он покруче виндузного будет. 

Пусть Canonical сделает на сайте такую вещь - типа хочу чтобы была реализована такая вещь готов за это дать столько-то бабла. Потом приходит другой юзер, который хочет реализацию такой же фитчи и говорит сколько он даст бабла за это и тп. Согласование, минимальная оплата, затем выполняют заказ и в срок выкладывают результат. Плата не за результат, а за внесение изменений. Такая схема вполне реализуема в виде форумообразного модуля сайта - проблем тут нет. Результат - появляется связь Линукс-компаний с десктопными юзверями, дополнительная статья монетизации свободного ПО, как следствие рост количества пингвинов, установленных на десктопах. Только важно чтобы этим занимались сами Canonical и пр. и их представители по странам. Иначе появятся многочисленные мавроди от программирования. 

Примерно так можно представить себе жизненный цикл заявки:

1. Пользователь оставляет заяву - нужно сделать то-то дам за это столько-то. 
2. Первичная премодерация - если заявка не нарушает элементарных правил и тп - заявку в паблик, иначе в баню. 
3. Приходит другой пользователь, смотрит заявки - видит что есть такая заявка или очень похожая, оставляет сколько он готов за нее дать, возможно с комментарием. Потом еще участник, еще участник и тд.
4. Модераторы видят, что заявка набрала много участников. Начинается этап согласования. Компания сообщает о том, что начинает обсуждать условия на которых заявка может быть выполненна. При этом голосование продолжается. Тут нужно додумать. Могут быть несколько этапов согласования, всякие хитрости, сложности, опросы участников по e-mail и тп.
5. Этап согласования завершился - компания и участники окончательно решили, что заявка будет выполненна на таких-то условиях, если наберется некоторая минимальная сумма денег. Начинается сбор минимального бюджета с участников заявки. Участники отправляют непосредственно деньги. Суть заявки уже не обсуждается.
6. Собран минимальный бюджет - компания берет заявку на выполнение. При этом по данной заявке по-прежнему можно перечислять пожертвования.   
7. Заявка выполненна в виде новой версия, обновления или бранча, в зависимости от заявки. Заявка отправляется в архив.


И пусть красноглазики скажут, что краудфандинг не труЪ. Если вы труЪ так вам и арч сойдет. Никто не говорит, что всем дистрибутивам надо под одну гребенку. Но если мы хотим всерьез конкурировать на десктопах с Microsoft и Apple нужно понять, что основной пользователь это не красноглазик, читающий мануалы, а обычные васи и маши, которые из любопытства мигрировали с винды и чуть встретят на пути миграции серьезные проблемы - обратно возвращаются в свою блевотину.