По снежному лесу

На модерации Отложенный
Олег ШИРОКОВ

 

Честно говоря, проходя по горам и речкам покрытым снегом, мы думали, что уже все: это последние всхлипы зимы, скоро все растает, превратится в воду, а берега покроются новой сочной зеленью. Но природа показала свой норов и почти всю эту неделю Крым засыпала снегом.
В снежную погоду в горном Крыму очень легко увязнуть в глубоких сугробах. Снег образует большие запасы, прячет их в глубоких оврагах, куда не попадает луч солнца. Но все равно днем он может подтаять, а к ночи снова замерзнуть.



Поэтому мы отправились на конечную остановку села Перевального, чтобы пройти по речке Балкая-су, или Медовой, которая на всех картах приобрела новое название – ручей Малиновый, а кто-то даже придумал ей новое название — Егерлык-Су — которое можно видеть на трассе Симферополь-Алушта. Здесь раньше было село Ангара, где, судя по верстовке 1890 года, 125 лет назад проживало двенадцать русских семей.

  
(кликните на картинку — и она станет больше) 
Отсюда мы старались идти не по туристской тропе, а по асфальту, который, видимо из-за своего темного цвета, уже успел освободиться от снежного покрова. Мы приходим на место, где когда-то находилось село Ени-Сала («Новое»), с девятью русскими дворами в 1890 году. И это было еще не последнее село. Немного левее под самыми скалами было еще одно миниатюрное село из трех русских дворов – Кучук-Янкой (Маленькое-новое). А уже за ним было большое село Кизил-Коба, где проживали 33 татарские семьи (данные 1890 года).

А здесь в советское время находилась одна из воинских частей со своим хорошим родником, что тоже немаловажно. Обычно летом тут разбивали временный палаточный лагерь и для каждой огромной армейской палатки были сделаны специальные ограждения размером около 10 х10 метров, с входом внутрь только с одной стороны. Во времена Украины часть подверглась полному разрушению, и только одинокие коровы гуляют по бывшему переполненному военному городку.

Интересно, что в советские времена местные обитатели свободно пропускали туристов сквозь свою территорию, ведь здесь проходила одна из самых удобных троп на Долгоруковскую яйлу. За 23 года украинские военные никому этот прекрасный кусок земли не отдали, не продали под дачи, да и сами не придумали – как ее использовать. Вполне вероятно, что Вооруженные силы России восстановят эти земли в их первоначальном использовании.

Где-то здесь ночевал в 1841 году англичанин Скотт, который сначала пожаловался, что «наш «ямщик» отказался нас везти: все уговоры были бесполезны, пока не были подкреплены взяткой». И потом рассказал о ночлеге в доме крымского татарина: «Попав в лучшую комнату, мы упали на подушки, сняли ботинки и стали стараться крутить наши несгибаемые ноги в эксцентрических положениях, необходимых для акта сидения «а-ля татарин»... это не был наш обычный способ избавления от наших нижних конечностей, но мы нашли довольно сложным питаться в квартире, где не было ни стола, ни стула и использовали для этого разные другие приспособления…У нас было время оглядеться в квартире, которая была около четырнадцати футов в длину и двенадцати в ширину. 

Подушки были размещены вдоль сторон и углов, и оставляли только дверь свободной; центр был покрыт коврами разного производства, материала и цвета.

Стены были красиво побелены, вокруг висели вышивки и другое рукоделие, изготовленные невестками, живущими в доме. Эти доказательства их способностей и их вкуса были сделаны еще до вступления в брак; и было видно, что их мужья получали удовольствие, когда видели, что мы любовались этим. Татарскую девушку, которая может сделать столько символов мастерства и упорства, очень уважают…

  
Мы бы с радостью провели вечер, покуривая чубуки, дыша дымной атмосферой, или производя глубокие вдохи с булькающими звуками успокаивающего кальяна. Но, увы, изысканного турецкого табака здесь не было… Мы взяли в отчаянии по сигарете, и, закрыв глаза, попытались помечтать о том, что они были истинно восточной роскошью. Но все было безрезультатно, так что мы отправились в поисках других источников развлечений» (перевод О. Широкова, 2015 г.)

Сейчас же здесь осталось немного старинных деревьев, некоторые из которых напоминают экзотические баобабы и небольшой грушевый сад. У себя под ногами мы обнаружили много неразорвавшихся пулек от пейнтбола – это место популярно среди любителей этого «бескровного» развлечения. Лежащие в траве и снегу они напоминали какие-то экзотические плоды, сохранившиеся здесь за осень и зиму, и мы даже выставили «загадочное» фото в социальных сетях с вопросом «что это?». Многие посчитали их за плоды алычи, появившиеся здесь зимой…

На этой огромной поляне солнце растопило уже почти весь снег, осталось только одно замерзшее озеро, а вот у речки, к которой мы спустились, снега было еще много. Да и в самой реке можно было видеть огромные сосульки возле многочисленных водопадиков. Снег искал для себя разные способы сохраниться от палящих лучей февральского солнца. Он отлично прятался в тени больших деревьев, и можно было видеть его в виде узкой полосы в тени поваленного дерева.

Река здесь очень сильно петляет, становится все более снежной. Здесь уже нет никакого жилья, хотя на старинных картах видно, что где-то здесь располагался небольшой хутор. Ну а мы, в конце концов, приходим к официальному месту стоянки, обозначенного на картах как турстоянка «Малиновая». Здесь имеются многочисленные кострища, много дров, хотя и насквозь промороженных. Здесь уже можно развести костер и немного отогреться. Самое лучшее место здесь – наверху. Тут можно видеть огромные скалы и прекрасный вид вниз на снежную речку и водопады.

  
Несмотря на холодный день, здесь мы встречаем несколько небольших групп туристов. Для крымчан любое время года хорошо для посещения природы. Зимний день короток, и потому обратно мы собрались идти по более короткому пути: по туристической тропе обозначенной на картах под номером 139. Тут она проходит по настоящему лесу, по глубокому снегу. Но она значительно короче и потому мы вскоре приходим практически в ту же точку, откуда начинали наш зимний поход.