О революции.
Новое время вошло в историю человечества на "гребне" нового мышления. Люди стали сомневаться в "непогрешимости" папской идеологии, в "сакральности" Рима. Сознание людей поменялось, реформация привела к эпохе "просвещения". Этот грандиозный толчок в мироощущении людского сознания до конца еще не понят нами, и его оценка будет дана нашими потомками. Эпохе Великих революций, предшествовала Реформация, начатая в начале 16 века такими деятелями, как: Мартин Лютер, крестьянский вожак Томас Мюнцер- радикал реформаторского движения (анабаптизм- создание его коммуны), буржуа Кальвин и Цвингли. Еще, Нидерландская буржуазная революция шла под знаменем религиозной революции, и ее еще нельзя назвать социальной. Но уже Английская революция, как бы она не пыталась выглядеть религиозной реформацией, может называться, де юро на 100%, буржуазной.
Английская буржуазная революция. В 1642 году англиканских "кавалеров", старую элиту, сменила новая элита "пресвитериан". Все политические персоналии этой революции,еще действуют в рамках религиозных учений. Еще сильны стереотипы феодализма. Еще тяжело, даже радикалам "левеллерам", мысль о казни короля. Читая документы тех времен, я нахожу обвинения в адрес революционеров, в сговоре с испанцами, голландцами и французами. "Пресвитериане" представляли собой крупный олигархат, оппозиционный Стюартам. К 1649 представители олигархата полностью себя дискредитировали непомерной жадностью. К власти пришли индепенденты- "умеренные" радикалы. Начались "победоносные" революционные войны, которые еще пока носили элементы "религиозных" войн, с католиками поддерживающими Стюартов, в Ирландии и Шотландии. Уже, тогда к власти рвались "левеллеры"- лево-радикальная часть инденпендентов. Революция, как общественный процесс, была еще сырой. Но уже в 1653 году англичанам все таки удалось придти к "Бербонскому" парламенту, который находился под влиянием "левеллеров", и о котором Кромвель сказал такие слова: "Это собрание зашло в своих нападках на собственность так далеко, что готово отнять у того, кто владеет двумя коровами одну, чтобы передать ее не имеющему ничего". Но к сожалению социальная революция, как преобразование общества, была еще сырым процессом. Этот парламент просуществовал недолго и в том же году пал. Были ли левеллеры - оконченными радикалами? Этот вопрос еще надо изучить. Эта революция так и осталась - "недоразвитой". К власти пришел Оливер Кромвель.
Французская буржуазная революция. Наметился прогресс, избавление от религиозных ценностей. На первых порах там главенствовали "фельяны"-конституционалисты. Они являлись представителями новой элиты, крупного олигархата. Они пали в 1792 году после "Вареннского" кризиса и взятие "Тюильри". В 1792 к власти пришли "умеренные" "жирондисты". Про "жирондистов" сказано, что "они использовали массы", но сами "еле участвовали" в революции 1792 года. Начались "победоносные" революционные войны. Последних скинули "монтанъяры", которых в современном мире принято называть "якобинцами", хотя последние были их "ветвью", как и "жирондисты". Далее, закономерно, пришел диктатор Наполеон. Сыгравший в мировой истории великую роль.
Коротко о России. Российская революция 1917 года. В феврале к власти пришла "оппозиционная" элита во главе с князем Львовым и Милюковым. Они были скинуты, после "апрельского" кризиса, "умеренными" радикалами эсерами и меньшевиками. После чего в октябре, во время Великой октябрьской революции, к власти пришли радикалы- большевики, а позже "Гениальный" диктатор Сталин.
Хочу прибавить, что во все времена, существующие на тот момент Средства массовой информации ( священнослужители, правительственные глашатаи, дикторы радио и телевидения), обвиняли революционеров в нац. предательстве и работе в интересах враждующей страны.
Также хочу отметить огромную роль в этом процессе, новой-революционной армии и ее командиров.
При всей своей "кровавости", революции всегда приводили свои нации к величию. Это аксиома.
Если в революции отсутствует ряд предпосылок, то ее легко подавить. Также надо понимать, что если в революции отсутствует радикал- коммунист (большевик), то его место займет любой другой радикал. Исламист например.
Итак в революции существует закономерность. Не бывает "оранжевых", "бархатных" и прочих революций. Также революцию невозможно сделать человеку. Невозможно ее сделать ни за какие "деньги", это просто не реально. Революционный процесс подчинен закономерным предпосылкам в обществе, выведенным В.И. Лениным. Не верьте тому кто утверждает обратное. Так говорит либо дурак и невежда, либо агент спецслужб правительства, либо тот кто боится ее.
P.S. Не отрицайте революцию, не бойтесь и не кляните ее, а в момент истины поднимите жопу с дивана и выбейте революцию из рук всякой остальной швали. Возглавьте ее.

Комментарии
за первой с красивыми лозунгами приходит вторая, с лозунгами страшными.......
А иначе как, если старый отживший свое класс, не хочет терять власть и тем самым - топит все общество? Что лучше, сметь части, или целого?