Библеистика и Вселенские Соборы
Часть 1
Первый Вселенский Собор

В древнехристианский период были еретики, сознательно отвергавшие или умалявшие Божество Сына Божия. Ереси этого рода были многочисленны и по временам производили сильные волнения в Церкви.
Таковы были, в особенности, еретики: в век апостольский евиониты; ранние Святые Отцы свидетельствуют, что против них св. евангелист Иоанн Богослов написал свое Евангелие. Они не признавали, что Иисус— Сын Божий, считали Его Учителем Веры, Праведником, Пророком и Мессией.
Таким образом, мы видим то, что сам апостол Иоанн боролся с ересью, предвосхитившей ересь Ария. Исследование Писания, его критика, обзор комментариев на него — основа библеистики.
Мы видим, что еще в апостольский век Церковь хранила чистоту веры, не допуская отступлений от понимания того, что есть Бог. В самом Евангелии от Иоанна мы видим прямые свидетельства о божественности Христа. Самыми яркими из них является исповедание апостола Фомы Христа Богом (Ин.20:28) и утверждение единосущности Отца и Сына: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30). Необходимость утверждения этой истины затронула и Вселенские Соборы, и саму библеистику — поскольку во все времена были еретики подобные евионитам и арианам — таковы и распространенные сегодня Свидетели Иеговы, и более мелкие секты.
В борьбе с арианствующими библеисты опирались, опираются и будут опираться на следующие тезисы. В группе изречений Священного Писания, говорящих как бы о неравенстве Сына с Отцом, нужно иметь в виду следующее: что Господь Иисус Христос есть не только Бог, но и то, что Он стал Человеком. Он как Искупитель наш находился в дни Своей земной жизни в состоянии добровольного уничижения, «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти» (Филип. 2:7-8); поэтому, даже тогда, когда Господь говорит о Своем Божестве, Он, как посланный Отцом, как пришедший исполнить на земле волю Отца, ставит Себя в послушание Отцу, будучи единосущен и равночестен Ему, как Сын, давая нам пример послушания; это подчиненное отношение относится не к Существу Божества, а к действию Лиц в мире: Отец – посылающий; Сын – посылаемый. Это есть послушание любви. Интересно, что в Новом Завете мы можем найти прямое обличение арианствующих - ведь апостол Павел, говорит о том, что в Сыне обитает вся полнота Божества телесно (Кол.
2:9), великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1Тим. 3:16), Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки (Рим. 9:5).
Также для нас немаловажна и библейски ориентированная апологетика II века, переданная словами Кирилла Александрийского:
- Один и тот же Иисус Христос, само единородное Слово Отца, сделавшись человеком, не перестало быть тем, чем было; и в человечестве осталось Оно Богом, и в образе раба — Владыкой, и в уничижении нашем — с полнотой Божества, и в немощи плоти — Господом сил, и в человеческой мере — со всеми свойствами, ставящими Его выше всей твари. Чем было Оно до принятия плоти, тем же неизменно осталось и по принятии плоти, т.е. Богом, Сыном истинным и единородным, светом, жизнью и силой; а чем Оно до принятия плоти не было, то приняло на Себя по домостроительству, потому что Оно усвоило Себе все, принадлежащее плоти: плоть, воспринятая Им, была не чужою, а стала собственною Его плотью, непостижимо и неизреченно принятою Им в единение с Собою. Потому-то мудрый Иоанн и говорит:«Слово плоть бысть» (Ин.1:14), — бысть плоть без преложения, или превращения, или изменения в естество плоти, также без всякой нечистоты, или смешения, или разглашенного некоторыми сосуществления (συνουσίωσις) — все это невозможно, потому что по естеству своему Слово не подлежит никакому превращению и изменению; Оно «плоть бысть», приняв плоть, одушевленную разумною душою, от девственного и чистого тела и сделав ее Своею собственною. А притом у Богодухновенного Писания в обычае иногда называть всего человека только плотью. Так, говорится: «Излию от Духа Моего на всяку плоть»(Иоил.2:28). Конечно, Бог возвестил, что Он низспошлет Своего Духа не плотям, чуждым разумной души, а людям, состоящим из души и тела. Потому Слово, не переставая быть тем, чем было, стало человеком, а также, явившись в нашем образе, Оно пребыло тем же Словом. И здесь да не будет той мысли, будто Христос сперва явился человеком, а потом достиг того, что стал Богом — нет, Бог Слово стало человеком, так что Оно вместе и Бог и человек.
На примере этого труда святителя Кирилла мы можем увидеть то,что подобные труды предвосхитили осуждение монофизитства — они были написаны до его становления и распространения, явив христианскому миру истину богочеловеческой природы Христа, истину Его совершенной вочеловеченности (кроме греха).
Комментарии