Границы между Западом и Востоком нет. Есть разлом между миром прогресса и деградацией
Власть, рассуждая об экономии, сокращении бюджетных расходов, заработных плат и снижении уровня жизни, не понимает элементарной вещи: у большинства населения денег не мало, у многих вообще нет денег или они подходят к концу. К такому концу, когда потом придется личные вещи продавать, либо занимать. Большинство населения сбережений и огородов не имеет. Отступать некуда. Да и сельскому населению кроме как поесть, надо еще одеваться и платить за коммунальные услуги.
Здесь пропаганда, несмотря на все старания Москвы, не сможет создать иллюзию, что безработица и цены растут по вине Америки и Европы, при том, что чиновники на себе экономить и не собираются. Народу будет не до внешней политики. Людей даже Украина будет мало интересовать несмотря на усилия Кремля продолжать войну на Донбассе.
Экономические прогнозы будущего России строятся почти с полным игнорированием социально-политического развития страны. Отсюда какие-то смехотворные цифры падения экономики и уровня жизни в несколько процентов.
Власть ищет и видит причину кризиса в поле следствий – в экономике и во внешней политике Запада, вынужденного противостоять империализму Кремля. Потому и большинству населения кажется, что кризис больше двух лет не протянется. Ситуация запущена настолько, что многие не видят очевидного: сегодняшний кризис плавно переходящий в национальную катастрофу – результат просоветской и олигархической политики Фсб, а также советского менталитета старшего поколения, не способного мыслить критически.
Поколение отравленное большевиской идеологией и не способное понять куда, зачем и нужно ли вообще куда-то двигаться, подвело Россию к краху. Россия обречена пережить катастрофу в силу не понимания ею простейших, но фундаментальных вещей: Есть свобода фундаментальных прав человека защищаемых законом, среди которых право на свободный труд. Это идея и дух либерализма. Эти идеи осуществляются в государстве с помощью демократического устройства общества. Похоже, только следующее поколение сможет осознать простые и естественные вещи, что свободный и защищенный законом труд, свобода самовыражения не направленная против свободы другой личности, то есть основные демократические ценности могут и должны обеспечить государству процветание.
Путь в никуда демонстрирует вся государственная пропагандиская машина России направленная на размыв понятий либерализма и демократии и реанимацию советского государственного строя, в том числе сталинизма.
«Я думаю, если Россия откажется от либерализма, то она сохранится. Опыт СССР как раз тому подтверждение - пока мы не отходили от основ, развивались и быстро развивались. Сейчас мы продолжаем жить на том, что построил Сталин в период индустриализации. А либерастня может только разрушать.» Вот вам образец мышления современных «совков». Когда такое мышление, охватившее массы столкнется с нешуточными экономическими проблемами, в головах россиян возникнет взрывоопасная смесь с непредсказуемыми последствиями для страны.
Как может почти вся страна сойти с ума? Вот так и сойдет: массово обработанное сознание людей с ирреальным восприятием действительности всей своей патриотической массой врежется в незыблемость экономических законов весомо подкрепленных санкциями.
Одурманенное патриотической риторикой население России уже не замечает, что страна скатилась к нацисткой идеологии: культивирование ненависти к Америке и Украине стала своеобразной национальной идеей страны. Откровенная агрессия России против Украины воспринимается воспаленным «патриотическим» мозгом большинства россиян как освобождение русских Донбасса от мифического угнетения мифическими бандеровцами, и это при том, что сам Донбасс населяют большей частью этнические украинцы.
Многие в упор не видят прямую аналогию со временем предшествующим развалу СССР: вторжение в Афганистан, сбитый южнокорейский «Боинг», гонка вооружений с колоссальной нагрузкой на бюджет, падение цен на нефть с 1985 года, экономическая безграмотность руководства и неспособность коммунистов мыслить рыночными категориями. Потом просто не стало страны.
Вот вам аналогии: война с Украиной, сбитый малайзийский самолет, снова падающие цены на нефть, военный бюджет России не ужимается ни на один рубль, неспособность адекватно оценить истоки экономического кризиса, экономические реформы заменяются лживой пропагандиской трескотней. Кроме того добавилась очень тяжелая криминогенная ситуация в стране, и в первую очередь тотальная коррупция, во многих случаях парализовавшая выполнение государственными органами своих обязанностей. Воровство нефтяных доходов – это и есть основа вертикали власти. Весь российский бюджет пилится сверху донизу. Только рискни не отдать зафиксированный процент тем, кто поставил тебя на руководящую должность – голову оторвут. Поэтому, кстати говоря, так не любят в тоталитарных странах давать народу право выбирать местную власть.
Ложь и воровство в общенациональном масштабе с выводом гигантских сумм в развитые страны вскроются позже, после чего система в очередной раз развалится. Но вот хватит ли сил следующему поколению собрать осколки страны на руинах после свистопляски большевиков и чекистской олигархии рашистов подхвативших эстафету разрушения?
Страна идет, а точнее топчется, в антиевропейском направлении, в прошлое.
Движение против «шерсти» истории закончится только крушением.
Григорий Явлинский: «В России в 90-е была создана система периферийного капитализма. Это капитализм, который несамостоятелен и прикреплен в качестве вспомогательного к группе наиболее развитых стран, он снабжает их сырьем, различными ресурсами. Сам же он находится на довольно далекой периферии, потому что у него нет соответствующих экономических и правовых институтов, нет современных драйверов. Все эти жизненно важные функции за него выполняли системы развитых стран, к которым он был прикреплен. А сейчас эта периферийная система сама отрезала себя от центра, вообразив, что она самостоятельно может жить. Что с ней теперь будет? Она будет деградировать, потому что у нее не будет связи с основным ядром, периферией которого она является…
Экономику нашей страны сделали жертвой политики. Проблемы нашей экономики — политические. Экономика просто не может пережить такие политические решения. Вот это и есть самое главное. Экономику, как и всю страну, убрали из большого мира, устроили ей самоизоляцию, придумали ей какие-то абсурдные направления. Современная экономика должна работать и при 20 долларах за баррель, и при 10. Надо было просто развивать внутренний спрос. Например, самый эффективный способ — массовое строительство частных семейных жилых домов и инфраструктуры. Тогда все заработает: машиностроение, электроника, легкая промышленность. Но этого не сделали — по понятным причинам: потому что в номенклатурно-корпоративном олигархическом государстве такие задачи не решаются. Не может долго и эффективно существовать такой гибрид, чтобы не было конкуренции в политике и десятилетиями не менялась власть, но была конкуренция в экономике. Как могло случиться так, что проводится политика абсолютно против стратегических долгосрочных интересов всей страны? Слияние власти и собственности, осуществленное в 90-е, привело к абсолютной бесконтрольности власти.
Приняли решение закрыть тему модернизации и навязать стране антиевропейское направление. Почему выбрано такое направление? Потому что европейское направление ведет к конкуренции в политике и к смене власти.
Раньше перспектива была: строить страну, как в Европе, строить экономику, как во всем мире. А сейчас что? Если ты воюешь со всем развитым миром и у тебя 2% мирового ВВП, а у них 42% ВВП… Тупик.
Экономический рост является единственным механизмом сглаживания внутренних социальных, межкультурных и межэтнических трений и противоречий, снижения рисков общественной и политической нестабильности. Сокращение же объемов хозяйственной активности, наоборот, всячески их обостряет, и заменить их телевизионным наркотиком на длительный срок не получится. Неизбежное в условиях массовых сокращений доходов и занятости обострение внутренних конфликтов и трений сделает Россию крайне уязвимой, превратит ее в мишень глобального масштаба для всякого рода экстремистских и дестабилизирующих сил.
У России нет союзников. Армия и флот, стратегические ядерные силы определяли положение страны почти до конца прошлого века, но в сегодняшнем мире этого категорически недостаточно. При этом поиски альтернативы Западу, расчет на «поворот на восток», юг или куда-то еще — все это также абсолютно беспочвенно. В условиях углубляющегося кризиса никакой помощи, никакого сочувствия к России и к судьбе ее экономики нет и не будет. У Индии и Китая свои интересы: экономически они реально зависят от Запада, и именно в связях с ведущими экономиками мира они видят инструмент роста своего будущего благосостояния и могущества. Для Китая США являются несопоставимо более важным рынком сбыта и источником ресурсов для роста. Даже Белоруссия и Казахстан политически Россию не поддерживают. Они категорически не хотят разделять с Россией ее нынешнее положение объекта международного давления и санкций.
Учитывая огромную инерцию, даже смена власти в России не решит проблему, поскольку многие условия для ускоренного экономического роста будут безнадежно утеряны, и на их восстановление могут уйти годы, если не десятилетия. Нет у нее такого запаса прочности, и никакое «историческое величие» не спасет ее от судьбы слабеющего великана, не способного удержать под контролем процессы собственной деградации и распада.»
Запад не может и не будет ждать смены власти в России, тем более, что неизвестно кто придет на смену чекиской олигархии, которая сама и может устроить дворцовый переворот. Поэтому США и ЕС приняли стратегическое и бесповоротное решение – выдавить Россию из категории стран способных влиять на международную политику и экономику. Россия уже сама катится к такому своему положению, при этом экономические санкции всего лишь слегка подталкивают ее.
Мечты Кремля о политической многополярности, где есть место и России, так и останутся мечтами. Многополярный мир, который имеет место в реальности – это страны Запада. При этом политическая граница Запада и Востока давно проходит по Японскому морю, Корейскому полуострову и Тайванскому проливу. Китай и Индия вкладываются в свою экономику активно сотрудничая с Западом и лезут из кожи вон, чтобы стереть границу с условным Западом.
Россия со своим «особым путем» границу и не думает стирать. Да и границы уже нет. Есть тектонический разлом. Разлом между миром прогресса и миром деградации.
Комментарии
сомнительно.
Но и чекисты уже не коммуняки. Они раньше всех просекли, что страну можно хапнуть в собственность.
Открываем Википедию, читаем : "В перерывах между разъездами и проектами Явлинский заседал в институтском комитете комсомола, где был одним из двух кандидатов наук. Институт же дал ему и рекомендацию в партию"...
Граница не в географии. И даже не в истории...
Граница в геологии...
---------------------------------------------
..Лично я этого и добивался....РАЗЛОМ......Это то что не замажешь не сотрёшь......Это то что будет неуклонно расширяться ,разнося две такие разные плиты в противоположные стороны..