ВОЙНА В УКРАИНЕ ГЛАЗАМИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ.

Опубликован доклад Правозащитного центра «Мемориал» (127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, д. 12 (корреспонденция только на этот адрес) и есть еще офис по адресу, 127006, г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10) который называется «Между перемирием и войной», в котором анализируется ситуация с соблюдением прав человека на Донбассе, а, точнее, в района ведения боевых действий между украинскими вооруженными силами и вооруженными силами Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик. Желающие могут ознакомиться с полным текстом доклада: http://www.memo.ru/uploads/files/1632.pdf

Доклад не простой и, как мне кажется, сложен для восприятия не подготовленным читателем.

Ситуация   в районах ведения боевых действий авторами доклада оценивается с точки зрения сохранения права человека на жизнь, то есть обязанности воюющих сторон руководствоваться нормами международного гуманитарного права, согласно которых они должны не допускать разрушения гражданских объектов и причинения вреда гражданскому населению. Эти нормы закрепляют положения, что гражданское население и мирные гражданские объекты не могут являться законной целью для нападения. Исключение составляют лишь гражданские лица, принимающие непосредственное участие в боевых действиях (причем только на время такого участия), и гражданские объекты, используемые в военных целях.

Я хочу напомнить нашим читателям, что международное гуманитарное право накладывает следующие ограничения на ведение боевых действий:

вооруженные силы не имеют права целенаправленно уничтожать гражданские объекты и причинять вред гражданскому населению;

они также не могут вести огонь по военным объектам, в случае, если их разрушение может повлечь за собой причинение вреда гражданскому населению и/ или объектам, существенно превышающего военное преимущество, которое государство может получить в результате такого нападения;

государство обязано принимать все возможные меры предосторожности при выборе средств и методов ведения войны, чтобы избежать причинения вреда гражданскому населению и/или гражданским объектам, а также провести предварительную оценку соразмерности планируемого нападения;

государство обязано предпринять все необходимые меры для того, чтобы обезопасить гражданское население и отказаться от нападения, если в ходе его планирования или проведения становится очевидна несоразмерность вреда;

государство не имеет права проводить неизбирательные атаки.

Как правило, неизбирательными считается как само применяемое оружие, так и способ его применения. Это положение прямо указывает на недопустимость использования методов и средств ведения войны, действие которых априори невозможно направить на конкретные военные объекты, а также последствия от которых неизбежно ставят под угрозу здоровье гражданского населения, и которые в каждом таком случае поражают военные объекты и гражданских лиц или гражданские объекты без различия.

На недопустимость неизбирательных нападений в контексте вооруженного конфликта на территории Украины особо обращал внимание Международный Комитет Красного Крест.

В докладе констатируется, что использование обеими сторонами систем залпового огня, таких как «Град», «Ураган», «Смерч» при нападении на военные объекты, находящиеся в населенных пунктах в непосредственной близости от места жительства предварительно не оповещенного и не эвакуированного гражданского населения должно квалифицировать как неизбирательное нападение, запрещенное международным гуманитарным правом.

.Собранные правозащитниками факты дают основание утверждать, что стороны вооруженного конфликта в восточных областях Украины, как украинскими вооруженными силами, так и вооруженными силами Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик, умышленно игнорировали возможность избежать или снизить до минимума гибель и ранение мирных жителей, нарушение гражданских объектов.

Составители доклада отмечают, что они были свидетелями того, как на территории, находящейся под контролем сепаратистов, в городах Донецк и Первомайск среди жилых кварталов или в непосредственной близости от жилых кварталов и больниц располагаются военные объекты, включая и артиллерийские позиции, с которых ведется огонь.

Такие факты имеют место и с другой стороны, хотя докладчики отмечают, что в ходе посещений находящихся под контролем украинских военных городов Попасная и Дебальцево они могли видеть, что основная часть военных объектов и все огневые артиллерийские позиции вынесены за пределы городов.

О фактах гибели мирных жителей в результате обстрела гражданских объектов со стороны украинских военных мы хорошо осведомлены нашим телевидением. Поэтому я приведу данные из доклада о гибели в результате обстрела сепаратистами 170 местных гражданских жителей в селах Новосветловке и Хрящеватом Луганской области.

Кто хочет узнать о гибели мирных жителей подробнее может обратиться к докладу.

В докладе отмечается, что на территориях, контролируемых украинскими военными гуманитарная ситуация напряжена, но в целом дает возможность гражданским жителям рассчитывать на получение продовольствия и медицинской помощи.

Ситуация на территориях занятых ополченцами приближается к гуманитарной катастрофе.

В докладе отмечается, что гуманитарная помощь, поступающая из Украине более заметна, чем помощь, которая поступает из России.

Распределяется гуманитарная помощь из Украины более открыто и справедливо.

Гуманитарная помощь из России передается правительствам двух самопровозглашенных республик и распределяется непрозрачно. Так, например, представители сел, в которых работает казацкое самоуправление, жаловались на редкое поступление к ним гуманитарной помощи.

В докладе делается вывод: «Тревогу вызывает ситуация на территориях, контролируемых самопровозглашенными ДНР и ЛНР. В относительно долгосрочной перспективе она постоянно ухудшается. В некоторых населенных пунктах ситуация находится на грани гуманитарной катастрофы. Поступление гуманитарной помощи из России и с территорий Украины, контролируемых законным правительством, спасает многих людей от голода, но не может кардинально решить проблему».

Я всем читателям настоятельно рекомендую познакомиться с этим докладом.