Неготовность к войнеМногие эксперты главной причиной столь позднего открытия Второго фронта – 6 июня 1944 года – видят неготовность союзников к полномасштабной войне. Что могла, к примеру, противопоставить Германии Великобритания?
На сентябрь 1939 года британская армия насчитывала 1 млн. 270 тыс. человек, 640 танков и 1500 самолетов. У Германии эти цифры были куда более внушительны: 4 млн. 600 тыс. солдат и офицеров, 3195 танков и 4093 самолета.
Более того, при отступлении в 1940 году британского экспедиционного корпуса у Дюнкерка было брошено значительное количество танков, артиллерии и боеприпасов. По признанию Черчилля, «фактически во всей стране едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков».
Еще более плачевное состояние было у армии Соединенных Штатов. Численность регулярных войск к 1939 году была чуть больше 500 тыс. человек, при 89 боевых дивизиях, из которых только 16 были бронетанковыми. Для сравнения: армия вермахта обладала 170 полностью укомплектованными и боеспособными дивизиями.
Впрочем, за пару лет и США, и Великобритания заметно укрепили свои военные мощности и в 1942 году, по оценке экспертов, уже могли оказать реальную помощь СССР, оттянув значительные силы германской армии с Востока на Запад.
Обращаясь с просьбой об открытии Второго фронта, Сталин рассчитывал, прежде всего, на правительство Великобритании, однако Черчилль под разными предлогами неоднократно отказывал советскому лидеру.
Борьба за Суэцкий каналПриоритетным направлением для Великобритании в разгар войны продолжал оставаться Ближний Восток. В британских военных кругах считали бесперспективным высадку десанта на побережье Франции, которая только отвлечет основные силы от решения стратегических задач.
Ситуация к весне 1941 года была такова, что Великобритании перестало хватать продовольствия. Импорт продуктов питания от основных поставщиков – Нидерландов, Дании, Франции и Норвегии по понятным причинам оказался невозможным.
Черчилль прекрасно осознавал необходимость сохранения коммуникаций с Ближним и Средним Востоком, а также Индией, которые бы обеспечили Великобританию столь нужными товарами, а поэтому все силы бросил на защиту Суэцкого канала. Немецкая угроза этому региону была достаточно велика.
Разногласия союзниковНемаловажной причиной оттягивания открытия Второго фронта были разногласия союзников. Они наблюдались между Великобританией и США, которые решали свои геополитические задачи, но в еще большей степени противоречия обозначились между Великобританией и Францией.
Еще до капитуляции Франции Черчилль посетил эвакуировавшееся в Тур правительство страны, пытаясь воодушевить французов на продолжение сопротивления. Но при этом премьер-министр не скрывал своего опасения, что французский военно-морской флот может попасть в руки немецкой армии и поэтому предложил отправить его в британские порты.
Со стороны правительства Франции последовал решительный отказ.
16 июня 1940 года Черчилль предложил правительству Третьей республики еще более дерзкий проект, который практически означал слияние Великобритании и Франции в одно государство на кабальных условиях для последней. Французы расценили это как неприкрытое стремление завладеть колониями страны.
Последним шагом расстроившим отношения двух союзников стала операция «Катапульта», которая предполагала захват Англией всего доступного французского флота или уничтожение его во избежание попадания к противнику.
Японская угроза и марокканский интересОсуществленная в конце 1941 года атака японских ВВС на американскую военную базу в Перл-Харборе с одной стороны окончательно поставила США в ряды союзников Советского Союза, но с другой – отодвинула открытие Второго фронта, так как заставила сосредоточить усилия страны на войне с Японией. На целый год тихоокеанский театр военных действий для американской армии стал главной ареной сражений.
В ноябре 1942 года США приступают к реализации плана «Торч» по захвату Марокко, что на тот момент представляло наибольший интерес для американских военно-политических кругов. Предполагалось, что режим Виши, с которым США по-прежнему поддерживали дипломатические отношения не окажет сопротивления.
Так и произошло. В считанные дни американцы овладели крупными городами Марокко, а в дальнейшем, объединившись с союзниками – Британией и «Свободной Францией» продолжили успешные наступательные операции в Алжире и Тунисе.
Личные целиСоветская историография практически единодушно выражала мнение, что англо-американская коалиция умышленно затягивала с открытием Второго фронта, ожидая что изнуренный продолжительной войной СССР потеряет статус великой державы. Черчилль, даже обещая военную помощь Советскому Союзу, продолжал называть его «зловещим большевистским государством».
В послании Сталину Черчилль весьма обтекаемо пишет, что «начальники штабов не видят возможности что-либо сделать в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу». Такой ответ скорее всего объясняется тем, что премьер-министр разделял мнение военно-политических кругов Британии, которые утверждали: «разгром СССР войсками вермахта – дело нескольких недель».
После перелома в войне, когда на фронтах СССР наблюдалось определенное статус-кво союзники все еще не торопились открывать Второй фронт. Их занимали совершенно другие мысли: не пойдет ли советское правительство на сепаратный мир с Германией? В донесении разведки союзников были следующие слова: «Положение дел, при котором ни одна из сторон не сможет рассчитывать на быструю полную победу, по всей вероятности, приведет к русско-германскому соглашению».
Выжидательная позиция Великобритании и США означала одно: союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР. Только когда падение Третьего рейха стало неизбежным наметились определенные сдвиги в процессе открытия Второго фронта.
Война – большой бизнесМногих историков ставит в тупик одно обстоятельство: почему германская армия практически беспрепятственно дала отступить британскому десанту в ходе так называемой «Дюнкеркской операции» в мае-июне 1940 года. Ответ чаще всего звучит такой: «Гитлер получил указание англичан не трогать».
Доктор политических наук Владимир Павленко считает, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны влиял большой бизнес в лице финансового клана Рокфеллеров.
Главная цель магната – евразийский нефтяной рынок. Именно Рокфеллер, по мнению политолога, создавший «американо-британо-германский спрут – банк Шредера в статусе агента нацистского правительства» ответственен за рост германской военной машины.
До поры, до времени гитлеровская Германия была нужна Рокфеллеру. Британские и американские спецслужбы неоднократно докладывали о возможности убрать Гитлера, но всякий раз получали от руководства отмашку. Как только конец Третьего рейха стал очевиден, уже ничто не мешало Великобритании и США вступить на европейский театр военных действий.
Комментарии
Открой "второй фронт" раньше, последствия войны не были бы такими плачевными. Кризис не был бы преодолён.
Кроме того, надо было, чтобы Россия и Германия истощили бы друг друга как можно больше.
Что и удалось.
"Если будет побеждать Германия, мы будем помогать СССР, если СССР, то будем помогать Германии и так до тех пор, пока они не обескровят себя в этой войне"(Г.Трумэн)
"Ничего личного,только бизнес"
А сами они с 1942 г. вели борьбу с немцами в Северной Африке, где в мае 1943 г. взяли в плен четвертьмиллионную группировку немецко-итальянских войск, после чего сразу же высадились в Италии.
Трудишься не покладая рук...)
""Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова."
Гарри Трумэн, Нью-Йорк Таймс, 24.06.1941.
Просто вопрошающим про Второй фронт как-то не приходит в голову, что и США с Англией, занятые на других ТВД, так же физически были не в состоянии в 1942-43 гг провести эту самую крупную в истории человечества десантную операцию.
Они где-то к концу 1943 г. всё продумали, как-то организационно-технически подготовились, но по погодным условиям в Атлантике операцию можно было проводить только в летние месяцы. Как только лето 1944 г. наступило, они сразу и высадились.
Ну а до этого воевали в Африке, затем в Италии, стратегическими бомбардировками разрушали промышленность рейха, отвлекая на себя большую часть немецкой авиации, гонялись за немецкими подлодками и т.д.
Что и подтвердила дата открытия 2-го фронта ---------- без малого за полгода до окончания войны.
К вашей "шутке" добавил бы еще одну.
СССР открыл таки второй фронт, еще в 39-м. Напав на Польшу... Финляндию... Прибалтику... Бессарабию...
У жителей Великобритании многие века считались неполноценными все, кто не англосакс, родившийся именно в туманном Альбионе( у всех их классиков можно прочитать). В пиратские времена, при колониализации Индии это стало национальной чертой.
США получили эту генетику и добавили истребление коренных индейцев.
Морские европейские державы тоже процветали за счёт награбленного, что на море, что на суше.
С чего мы вдруг подумали, что в ХХ-м веке их каннибальские аппетиты пропадут?! Наоборот, потребностей стало больше, а средств их осуществить меньше.
Поэтому России нельзя было расслабляться ни на секунду !!!!!!!!
Надеюсь в Третьем тысячелетии медленнопросыпающаяся Россия учтёт ошибки "молодости" )))
Получается, что в 41-м он был сенатором.
Так что про ноль это вы погорячились...
КЕМ он был - мне известно.
Но политического весу в нем было - НОЛЬ..))
Кто таков - Батин Сергей Леонидович?!
А - Дидигов Мухарбек Ильясович?!..)))
Подскажу - сенаторы, ДЕЙСТВУЮЩИЕ!!..))
п.с. Посмотрите, ЧТО наши сенаторы и думцы несут иногда - и что?!..))
2/3 потерь Люфтваффе на Западном фронте.
Серьёзные операции и наступление на немцев начались глубокой осенью и зимой.
http://topwar.ru/27905-o-lend-lize-i-poteryah-sudba-mira-v-1941-1945-gg-reshalas-na-vostochnom-fronte-cifry-i-fakty.html
Я даю ссылки на источник!
Идиоты от русофобии, что буфетчик, что 22 Rus!
За полгода на Западном фронте и 4 года на Восточном?
Только в период с 1 сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г. потери Люфтваффе составили 9980 машин.
Соскочил с темы - "Почему Второй фронт открыли только в 1944 году"
Речь идёт о ВОВ!
Я ссылаюсь на источники. У тебя фальсификации!
Боевые действия на Западноевропейском театре военных действий Второй мировой войны начались в 1939 и закончились в 1945.
Да, ветераны с благодарностью ее вспоминают!
И рядовой Раен победил Гитлера.
Переход на личности, Димон?!..))))
не, даже флудить плохо выходит..)
-- Да просто потому, что Красная армия без помощи Второго фронта, того и гляди у Ла Манша очутилась бы...
США надеялись на то, что пока сами они будут наживаться на войне, СССР и Германия обескровят друг друга, тогда, накопив силы, Штаты могли бы выставить свои условия обоим противникам, оставшись (фактически) единственным победителем, но единоличная победа СССР ставила крест на этих планах (если бы вся континентальная Европа стала просоветской, то о мировом господстве Штатам пришлось бы забыть раз и навсегда) , поэтому второй фронт открыли... только не в 39, а в 44 году.
Комментарий удален модератором
Второй фронт открыли потому что обосрались, что русский Ваня помоет сапоги в атлантике.
Так бы оно и случилось...
а в 44-ом,когда освободили Белорусь,и КА перешла границу СССР,всем этим "союзникам" стало ясно,что Сталин может обойтись и без них.
и этим "союзничкам",приходилось ещё и помогать,перенося намеченые наступления на более ранние сроки,чтоб оттянуть фашистские войска от них.
и то,что сказано тогда,актуально и сейчас.это-отношение к России,совку,как вам будет угодно.
Не понимая - где, кем и по какому поводу сказано..)
2. Мир с тех пор - изменился, принципиально. Только уродам нужны чужие земли.)
но мир не изменился.можете "лить воду на чужую мельницу" сколь вам угодно.
"чужого не надо,и своё не отдадим".и пусть "уроды" заходятся желчью.мне "по барабану".
Тада - аргУмент!!!..))))))))))
да, не истерите так, смешит..))
Битва за Гуадалканал (Гуадалканальская кампания), носившая кодовое название Операция Уотчтауэр (англ. Operation Watchtower), проходила с 7 августа 1942 года по 9 февраля 1943 года на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. Она шла на земле, в воздухе, и на море между силами Союзников и Японии. Боевые действия велись на острове Гуадалканал колонии Британские Соломоновы острова и вокруг него.
Я уже неоднократно здесь писал в прошлые годы (перед 9 Мая, как обычно, обостряется борьба с ссучившимися), что 2-й фронт вполне мог быть открыт и в 1942, и в 1943 году (особенно после Курской битвы). Но даже и в 1944-м он мог быть открыт на побережье Германии. а не во Франции, за 1500 км от Берлина.
Высадившись на побережье Германии, за 300 км от Берлина (три танковых перехода, Советская армия это расстояние именно столько и за столько времени и проходила, причем с боями), силы союзников могли захватить столицу рейха за неделю, от силы.за десять дней. Так нет, далеко высадились.
И шли они к Берлину целый год (по 2 км в день), да так и не дошли.
На самом деле, на Восточном фронте немцы потеряли лишь порядка 40% своей авиации.
Уже в 1942 г. на Восточный фронт приходилось менее половины самолетов люфтваффе, сбитых на всех ТВД, например, в августе 1942 г. - 2087 из 4561, и в дальнейшем эта тенденция только усиливалась.
Так, в сентябре-октябре 1944 г. из общего числа 4303 сбитых немецких самолетов на Восточный фронт пришлось лишь 1083, то есть 25%:
http://www.rudolf.webservis.ru/72ag_books/history/slomannie_luftwaffe/index.htm
Пипец какой-то.
Неужели нельзя хоть раз что-нибудь умное сказать.
Хотя бы в виде исключения...
И получилась глупость, как и всегда.
Делая вид, что ему это непонятно, он с серьёзным видом информирует о "более взвешенном мнении" - высказывании Рузвельта, относящемся к апрелю 1942 г.
А потом ты удивляешься, что тебя называют прохвостом и наперсточником.
Ты сам заговорил о вермахте. С чего тогда твое наигранное возмущение? Вот я и привел более взвешенное мнение (если ты в курсе, что такое "взвешенное"), касающееся потерь всех родов войск, а не только авиациии. Очевидно, что такое положение примерно сохранялось вплоть до высадки союзников в Европе. Да и потом тоже. За исключением, возможно, авиации и флота. Почему мнение Рузвельта вызвало у тебя очередной припадок и хамские выпады именно в мой адрес - ума не приложу.
Это и так всем известно, что ума к своим комментам ты не прикладываешь, по причине его полного отсутствия.
Еще разок для тупоголовенькой присоски.
В моем комменте, к которому ты в очередной раз приклеился, говорилось о том, что за войну немцы потеряли на Восточном фронте не 78% своей авиации, как утверждал Ник Петрович, а порядка 40%.
После чего ты влез с "более взвешенным", с твоей точки зрения, мнением Рузвельта, относящимся к апрелю 1942 г., то есть не имеющим никакого отношения к теме потерь немецкой авиации за прошедшую войну, о которых и шла речь в разговоре.
Но если для потомственного идиота потери немцев за войну и к началу 1942 г. - это одно и то же, ты так и скажи.
Просто чтобы всем лишний раз стало понятно, с кем они имеют дело в твоём лице.
Всё просто.
Такое ощущение, что просто поговорить не с кем, а очень хочется.
Поэтому и приклеиваешься со своей болтовней при каждом удобном случае.
"А зачем конкретные цифры?" - спросил Педрилкин, делая глуповатое лицо. Действительно, зачем они, когда обсуждается процент потерь немецкой авиации на Восточном фронте за время войны.
Вполне без цифр можно обойтись.
А взять только оценочное суждение, причем не за всю войну, в которой большинство немецких самолетов было сбито именно за второй её период, а по состоянию на начало 1942 г., после чего усесться с довольным видом и ждать аплодисментов от осчастливленных посетителей Макспарка.
А потом ты удивляешься, присоска, что тебя считают потомственным идиотом...
Да ты просто подойди к зеркалу и начни пороть свою всегдашнюю чушь - сам убедишься.
Ну а если ты уже не удивляешься, что тебя считают потомственным идиотом, тогда извини, ошибся.
Я думал, до тебя это ещё не дошло.
А мне-то ты на хрен нужен, я бы про тебя и не вспомнил никогда.
Да и зачем англичанам было губить жизни своих солдат, если была Красная Армия, полководцы которой бездуино "расходовали" своих солдат? Исходя из принципа - бабы новых нарожают?
И ещё нюанс, о котором у нас говорить не любят - США были нашим союзником. Но - Штаты вели жесточайшую войну с Японией. Рузвельт несколько раз обращался к Сталину с просьбой разместить аэродромы для его "летающих крепостей" на советском Дальнем Востоке - эффективность авиаударов по промышленным центрам Японии возросла бы в разы.
Но товарищ Сталин отказывал, ссылаясь на пакт о ненападении, заключённый с Японией 14 апреля 1941 года. Интересно - г-н Рузвельт как расценивал такую позицию своего союзника - товарища Сталина?
Но - вот незадача - этот пакт не помешал Советскому Союзу вступить в войну против Японии в 1945 году.