Воин трех императоров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Человек, по-настоящему преданный своему делу, занимается им всю жизнь. Эту прописную истину с малых лет усвоил Василий Николаевич Кочетков, который служил в русской армии при трех разных императорах. На мундире старого служаки были золотые и серебряные нашивки за выслугу лет и многочисленные воинские отличия, а на груди и шее едва умещались 23 медали и креста.

Василий Николаевич Кочетков появился на свет в 1785 году, в Курмышском уезде Симбирской губернии. Его отец был солдатом, и по правилам того времени маленький Вася сразу после своего рождения попал в списки военного ведомства. Служба для Василия Николаевича началась 7 марта 1811 года, первая должность Кочеткова – музыкант.

Пройдя всю войну 1812 года, Василий Николаевич попадает в лейб-гвардию Павловского полка и участвует в войне с турками 1828-1829 годов. Кочеткова переводят в инженерный дивизион. В 1836 году Василий Кочетков отслужил отчизне положенные 25 лет, но в армии остался.

В 1843 году, не смотря на свой почтенный возраст (58 лет) солдат оказывается на Кавказе. Кочетков получает предписание учить солдат инженерным премудростям, как наводить, укреплять и разводить мосты. Старого солдата зачисляют в Нижегородский драгунский полк. В одной из военных баталий Василий Николаевич получает очень серьезное ранение: в шею навылет и в обе ноги. Кочеткова берут в плен.

После своего выздоровления Василий Николаевич бежит к своим. В 64 года бывалого солдата производят в офицеры. Однако через 2 года Кочетков выходит в отставку – за плечами 40 лет действительной службы.

В 1853 году разразилась Крымская война, и Василий Николаевич, как истинный патриот, не смог усидеть дома.

В составе Казанского егерского полка он воюет за Севастополь, где и получает ранение от разорвавшейся бомбы.

Кочеткова переводят в гвардию, в драгуны. Но через 10 лет он вновь просит царя разрешения идти на войну и попадет в Туркестанскую конноартиллерийскую бригаду. Василию Николаевичу тогда было ни много ни мало – 78 лет.

В Средней Азии Василий Николаевич брал Самарканд и Туркестан, а в 1874 году Хиву. В этом же году он становится конвойным императорского поезда. В 1876 году царская Россия посылает войска на помощь братским народам Сербии и Черногории, пытающимся освободиться от турецкого гнета. В свои 92 года Кочетков воевал в первых рядах, показывая пример многим добровольцам!

В 1877-1878 годах Василий Николаевич берет участие в русско-турецкой войне в составе 19-й конноартиллерийской бригады. В одном из боев случилось несчастье – взрывом бомбы Кочеткову оторвало левую ногу. Однако даже после такого тяжелого ранения он выжил и еще послужил в лейб-гвардии до 107 лет.

Василий Николаевич Кочетков умер 31 мая 1892 года, проезжая Белозерск Новгородской губернии. Причина смерти – остановка сердца. После смерти старого солдата в его личных вещах обнаружили копию приказа об увольнении, в документе перечислялись все чины и награды Василия Николаевича, а также походы, в которых он брал участие.

Данный документ лег в основу уважительного некролога, опубликованного в «Правительственном вестнике». Перу художника П. Ф. Бореля принадлежит гравюра, сделанная с портрета Кочеткова. На картине Василий Николаевич изображен в гвардейском мундире – старый солдат сидит, упершись правой рукой в колено, в его левой руке – толстая самокрутка. На левом рукаве солдатского мундира видны 8 серебряных и золотых полос – это нашивки за боевые подвиги.

Василий Николаевич служил в 4 родах войск – за 107 лет своей жизни он был пехотинцем, кавалеристом, артиллеристом, сапером.