САМОЕ СТРАННОЕ ОРУЖИЕ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Завершаем обзор самых странных видов оружия, когда-либо применявшихся или разрабатывавшихся для ведения войн на глазах у изумленного мира. Всем, кто искренне желает сделать хороший подарок мужчине на 23 февраля, подарок в виде оружия (которое носители хромосомной пары XY любят и ценят), я уже поведал о взрывоопасных собаках и осликах, о бомбе любви, которая заставляет солдат искренне любить друг друга, да о самом вонючем боеприпасе в мире — ароматическом оружии «Ху Ми», служащем для обрызгивания вражеских офицеров-интеллигентов.

На очереди (пулеметной или за сувенирами к праздничку) — оружие, которое имитирует неприятный запах изо рта и еще два странных способа одержать победу над неприятелем в 20 и 21 веках, приятель.

7. Галитозная бомба

Это несмертельное химическое оружие назвали «Дыхание Дракона». Так американцы говорят, если у кого-то сильно воняет изо рта.

К счастью, галитозная бомба так и не увидела свет, разработки были прекращены в конце 1990-х годов. Суть сей военной «химии» в том, что личный состав неприятельской армии окропляется святой водой раствором, содержащим синтетический аналог дурнопахнущего коктейля, который образуют во рту человека бактерии. Солдаты начинают так вонять, что оказываются не в состоянии действовать сплоченно и вместо атаки бегут в душ. А мы их тем временем хлоп!

8. Ледяные корабли

Все помнят, и никто не забудет о «Титанике», который «поцеловался» с айсбергом. Идея теоретика ледяного кораблестроения, лорда Льюиса Маунтбаттена, заключается в том, чтобы создавать плавучие глыбы льда, способные блокировать настоящие суда из дерева или металла.

Дело было в 1942 году.

Уинстону Черчиллю идейка пришлась по аристократическому вкусу, он распорядился немедленно выделить средства и приступить к экспериментам. Стали дерзать и обнаружили, что если в воду до замораживания добавить древесную массу, то получается прочный материал, который ученые милитаристы назвали «пикрет». В честь изобретателя Джеффри Пайка. В составе сверхпрочного льда – 14% опилок и 86% аш-два-о. Он медленно тает и по многим свойствам близок к бетону.

Хвастая суперльдом, лорд Маунтбаттен выстрелил в кусок пикрета из пистолета. Пуля срикошетила и чуть не угробила важного генерала ВВС, который бредил замыслом создания гигантского плавучего аэродрома. Расчеты показали, что для того, чтобы остановить торпеду, корпус судна должен быть не меньше 10 метров толщиной. Большое экспериментальное судно было «отлито» изо льда и спущено на воду на канадском озере Патрисия. Оно таяло все лето. Опыты продолжались, но вскоре война окончилась и про пикрет забыли на 40 лет. Ныне им снова интересуются дизайнеры и строители северных стран. Например, были планы построить из пикрета пристань в гавани Осло.

9. Бомба-попрыгушка

Да, это не анекдот, а реальность. Прыгающая бомба была разработана для того, чтобы допрыгать до цели по зеркалу воды, увиливая от торпед. Она сбрасывается с самолета. Скорость бомбы и час ее взрыва рассчитываются предварительно и точно.

 

Изобретателем прыгающей бомбы был британский инженер Барнс Уэллис. Его бомба «Апкип» была использована в ходе операции «Наказание», 16 мая 1943 года, когда англичане решили взорвать немецкие плотины ГЭС на реках Мёне и Эдерзее. Их разрушение повлекло колоссальное наводнение в долине Рур.

Больше бомбы «Апкип» не применялись, а когда срок их хранения истек, все экземпляры прыгающих бомб, кроме музейного, были сброшены без запалов в Северное море. А музейный экспонат, вот он:

Ну что, будем еще воевать?