Хватит оправдываться!

Хватит оправдываться!

Хватит оправдываться!. Николай Левичев о кризисе «западного диалога»   19 февраля 2015 года 11:53 * «Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». Это больше не актуально. Дискуссии дипломатов в ХХI веке ведутся под грохот пушек и ракетных установок. Минские соглашения заставили канонаду лишь поутихнуть. Европа сидит на пороховой бочке, фитиль которой продолжает тлеть в Донбассе.

ХХ век вместил в себя две мировые войны, огромное количество локальных конфликтов, ядерные бомбардировки, «железный занавес». Казалось, после таких событий Европа обрела иммунитет к новым кровавым распрям между народами.

Однако события на Украине показывают – все отработанные механизмы урегулирования кризисов не действуют.

Правила игры изменились. И нам пора привыкать жить в новых реалиях и не испытывать праведного возмущения по поводу очередного нарушения договоренностей. Западные страны давно утратили искусство диалога и перешли к обвинительному монологу. Идеология прав человека в ее евроатлантической интерпретации оказалась банальным поводом для вмешательства в дела других государств, стала основой экспансии нового мирового порядка. Якобы правозащитная риторика служит оправданием революций, массовых убийств, геноцида русских в Донбассе Что это? Инерция победы в холодной войне? Или жажда развязать горячую?

На мир Запад не настроен. Заявление их официальных лиц – это не слова людей, желающих завершения конфликта. Виктория Нуланд, которую называют главным дипломатом Обамы в Европе, окрестила поездку Ангелы Меркель на встречу сВладимиром Путиным «московской чушью». Порошенко трясет с трибуны паспортами якобы российских военных. Джен Псаки уже после «Минска-2» обвиняет ополченцев и Россию в несоблюдении сентябрьских договоренностей. Яценюктребует с нас репараций за разрушенный Донбасс.

Пафос гуманизма и прав человека переплавился в украинском котле в пафос ненависти и русофобии. Дипломатию сменили технологии, имитация, игра. Никакого взаимоуважения, никакой взвешенности – только агрессия, только злоба, только угрозы.

А ведь были времена, когда за оскорбительный отзыв о России били по лицу хлыстом. Именно так поступил великий русский философ и дипломат Константин Леонтьев с французским посланником.

Защита Абхазии и Южной Осетии, присоединение Крыма, гуманитарная помощь восставшему Донбассу продемонстрировали, что Россия может твердо отстаивать свои интересы.

И нам пора отказаться от оправдательной риторики – оправдывается виноватый.

Уж не Америке с ее традициями рабства и расовой сегрегации учить весь мир свободе и правам человека. Уж не Европе, которую мы освободили от фашизма, поддакивать ей в этом.

В русской исторической традиции понятие свободы основано на представлениях о справедливом мироустройстве. Именно эти качества позволили нам дать миру новое прочтение гуманизма, благодаря великой русской литературе. Именно эти качества помогли русским победить в 1945 году.

Россия должна выступить автором новой универсальной парадигмы свобод и прав человека для Европы и Америки. Центром нового западного диалога должно стать многовековое понятие справедливости, а не популистская риторика и политтехнологии.

Прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц 200 лет назад сказал: «Война есть продолжение политики, только другими средствами». Политика осталась только способом продолжения войны.

Николай Левичев.

Источник: http://svpressa.ru/

Правда остаётся без ответа вопрос: а кто заставлял их оправдываться все эти десятки лет? 

Те, кто правы - не оправдываются.

Морочили себе голову и другим?

Может хотели для себя и других чего-то разного, стесняясь сказать это другим? Того, за что запросили слишком большую цену?

Но ведь это же элементарная классика жанра: сколько верёвочке не виться, а конец будет.

И вот теперь нам решили сообщить: всё, конец близится.

Вот только конец у них и у других может быть разный. Каждый сам выбирает себе конец.

И Россия, уже без них, действительно должна выбрать себе новую парадигму движения в будущее. Для себя и всей цивилизации. Только без них. Они сделали свой выбор уже тогда, когда начинали оправдываться ...