Китай создает новые и наращивает уже существующие острова в спорных районах Южно-Китайского моря.
При помощи пяти новых островков, созданных гигантской землечерпалкой, Пекин, считают в авторитетном военном журнале IHS Jane's Defence Weekly, пытается создать в спорных районах сеть военно-воздушных и военно-морских укреплений.
К такому выводу журнал IHS Jane's Defence Weekly пришел на основании анализа снимков, сделанных в спорных районах Южно-Китайского моря спутниками европейской оборонно-космической корпорации Airbus Defence and Space, которая до начала прошлого года называлась EADS. Наибольшая активность китайских «волшебников», создающих острова из воздуха, а если быть точнее, то из песка со дна моря, наблюдается в архипелаге Спратли.
«Там, где раньше, находились совсем небольшие бетонные платформы-площадки,- рассказал агентству CNN главный редактор журнала IHS Jane's Джеймс Харди,- сейчас появились настоящие острова с вертолетными площадками, взлетно-посадочными полосами, гаванями и инфраструктурой, необходимой для размещения больших контингентов войск. Мы уверены, что Китай разработал и энергично осуществляет программу по созданию цепи укреплений в самом центре архипелага Спратли».
Несмотря на то, что в архипелаге Спратли, расположенном в юго-западной части Южно-Китайского моря и состоящем из сотни необитаемых островков, рифов и атоллов общей площадью 5 км², не идут бои, потенциально он является одной из самых горячих точек планеты. Примерно на половине островов архипелага расположены военные из КНР, Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама, претендующих на Спратли.
Землечерпалка Тянь работает 24 часа в сутки без перерывов на сон и перекуры и добывает с морского дня ок. 4,5 тыс. м³ песка в час. Такая производительность позволила китайцам до неузнаваемости изменить пять рифов. Метаморфозы легко проследить по снимкам рифа Хьюза, на котором судя по снимкам, сделанным 1 февраля 2014 года, находилась лишь бетонная платформа площадью 380 м². На снимках от 14 августа 2014 года в районе островка идет бурный намыв песка с морского дна, а на снимках, датированных 24 января уже 2015 года, на месте маленькой платформы вырос настоящий остров площадью 75 тыс. м², на котором полным ходом идет строительство зданий и сооружений. Без особого риска ошибиться можно предположить, что на снимках, сделанных весной или летом, остров уже будет представлять готовый военный объект.
Инфраструктура на всех островах возводится по типовому проекту: главное здание квадратной формы и по углам или радиолокационная станция с круглой оболочкой, или зенитная башня.
Интересно, что укрепляют спорные территории не только Китай, но и Тайвань, Филиппины и Вьетнам, но эти государства в отличие от КНР строят укрепления на уже существующих островах и не строят новых.
В юридическом отношении создание новых островов не поможет Пекину усилить притязания на спорные острова, потому что в Конвенции ООН по морскому праву говорится лишь о притязаниях на природные, а не искусственно созданные территории. Тем не менее, наличие военных объектов в спорных районах окажется крупным козырем в случае возникновения военного конфликта в архипелаге Спратли.
Вероятность такого сценария развития событий достаточно высока. Достаточно вспомнить, что появление в спорном с Вьетнамом районе в мае прошлого года нефтяной бурильной платформы КНР спровоцировало бурные антикитайские беспорядки в этой стране Юго-Восточной Азии, сила и масштабы которых шокировали даже Пекин.
Споры за рифы Джонсон, Квартерон и Гавэн постоянно обостряют отношения между Китаем и Филиппинами, которые считают их своими.
С другой стороны, риф Джонсон уже стал в 1988 году местом столкновения между военными кораблями КНР и Вьетнама, в котором погибли десятки человек.
Манила тоже громко протестует против территориальных притязаний китайцев. В Пекине же, как всегда, занимают привычную позицию – никаких споров по поводу суверенитета над островами нет по простой причине – они принадлежат Китаю и больше никому.
Комментарии
Но не для укрепления своих позиций около спорных территорий, а просто научиться строить "островки" прямо в море, как это давно делают японцы.
Рано или поздно - пригодится...
Эту опасность понимали наши далёкие предки, оградив их Стеной и связав Договором. Не помогло и они постепенно "мягкой поступью" отжали уже половину славянских земель и вплотную подошли к Байкалу. Конечно, ещё и тупицы из Московии им помогли, когда после победы в гражданской войне пролопоушили опустевшие земли. Китаец - это та биомасса, которая способна задавить числом. тем более, если эту массу посадить на истребители 5 поколения и вручить ему Калашников...
А вы тут про землеройки какие-то. ЛДа они так просто в Лего играют, фуле...