Он заявил, что 12 февраля в Минске «главы ДНР и ЛНР хотели прописать решение этой проблемы, дабы сохранить жизни тысяч военнослужащих Украины».
«Мы подчеркивали проблему по решению “дебальцевского котла” еще в Минске…
Но Киев сделал все возможное, чтобы отмахнуться, сказав, что ситуация под контролем, и их не интересует жизнь такого количества военнослужащих», — цитирует Пушилина Русская служба новостей.
Комментируя возможность предоставления гарантий безопасности миссии ОБСЕ для проезда в Дебальцево, Пушилин заявил, что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики будут готовы их предоставить, как только город будет зачищен от диверсионных групп.
«Три дня подряд миссия ОБСЕ пыталась получить у нас гарантии безопасности для проезда в Дебальцево, но учитывая тот факт, что они пытались выехать из города Соледар, который является подконтрольным украинской стороне, мы не могли дать эти гарантии, так как не имеем возможности и не считаем целесообразным брать ответственность за то, что украинская сторона не будет обстреливать», — сказал Пушилин.
Он подчеркнул, что ситуация остается «крайне тяжелой».
18 февраля Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения.
Как заявил ранее представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, в южной части города разрозненные группы военных пытаются оказывать сопротивление. Ополченцы ищут и блокируют эти группы.
Дебальцевский исход
Дебальцево стало эпицентром боевых действий на востоке Украины после возобновления конфликта 17 января.
Этот город является стратегически важным пунктом: он расположен на трассе, связывающей Донецк с Луганском, и является крупным железнодорожным узлом.
В последние месяцы основные боестолкновения происходили вокруг Дебальцево.
В итоге в городе была окружена многотысячная группировка Вооруженных Сил Украины — положение на этом участке фронта стали называть «дебальцевский котел».
После объявления в полночь 15 февраля режима прекращения огня высказывались опасения, что окруженные военные будут прорываться из котла с боями.
Это свело бы перемирие на нет. 17 февраля родственники военнослужащих, окруженных под Дебальцево, перекрыли проспект у здания Министерства обороны в Киеве. 18 февраля президент Украины сообщил, что армия из города выведена.
Комментарии
--
А наблюдатели не допускают , что у жидовской верхушки есть неозвученнаяцель , уничтожить , как можно больше хохлов?
И в Дебальцево поначалу был не котёл , а окружённый опорный хорошо укреплённый и с достаточными запасами центр.. Немцы кстати и не очень боялись таких тактических окружений в своё время, либо к ним пробивались , либо они достаточно успешно отходили к своим. Могли хохлы сидеть там долго и проявлять активную оборону. Но трусливое командование и это уже не войско , а сброд с оружием. У хохлов командир не отец своим солдатам , а тот кто лучше всех подпрыгивает .
З000 это примерно смерть города в 50 000 населения , нет активной части населения , нет детей , некому работать на пенсии стариков. А взятие в плен это сильнейший стресс для большинства.Евреи заканчивать войну не будут , хохлов ещё можно и нужно уничтожать , а для жидов это подвиг , чтобы гои сражались за жидовские интересы и молча бы погибали . Позор и Смерть для хохлов это Слава и Герои.