Вопреки инстинкту. Стайноей мышление естественно,самостоятельное - воспитывается
Насколько я могу судить, для человека тяга к самостоятельному мышлению — вообще экзотика. Мы формировались как животные стайные, и эволюционно выгодно для нас было коллективное мышление. В природе значительно проще присоединиться к позиции соседей по стае, чем всё обдумывать самостоятельно. Конечно, большинство может ошибаться — но значительно реже, чем одиночки. По крайней мере, пока обстановка знакомая. Именно поэтому даже при возможности сравнивать разные точки зрения мы чаще всего останавливаемся на какой-то одной точке зрения и далее знакомимся только с тем, что её подтверждает. Например, в интернете очень легко читать только сообщения своих единомышленников. Я сам, когда был убеждённым либералом, вёл в интернете дискуссии исключительно на либеральных форумах и вполне одобрял там бан нелибералов. Теперь, эволюционировав в антилибералы, баном почти не пользуюсь: только за спам и немотивированные (на мой взгляд) оскорбления. Но и на сайтах явных либералов бываю крайне редко, а когда они забредают в мой ЖЖ, довольно ожесточённо с ними спорю. Исходя и из общих соображений, и из такого опыта полагаю: добиться от человека самостоятельного мышления вообще довольно трудно.
В принципе, наверное, возможно сразу воспитывать людей с ориентацией на самостоятельное мышление. Но это довольно трудная задача. Чтобы решать её в массовом масштабе, требуются очень большие усилия педагогов и воспитателей. Боюсь, что родители, выбирающие школу для ребёнка, вряд ли будут обращать внимание в первую очередь на то, учат ли в этой школе думать самостоятельно. Скорее будут обращать внимание на многие другие вещи, в основном связанные как раз с коллективным мышлением. Не исключаю, что когда-нибудь в дальнейшем общество поставит себе задачу: добиваться, чтобы как можно большая часть членов обществ думала самостоятельно. Но мне трудно предположить, при каких условиях эта задача будет действительно поставлена всерьёз и станет решаться в массовом масштабе. Поэтому, вероятнее всего, только горький опыт собственных ошибок может вынудить человека начать, наконец, обращать внимание на факты в большей степени, чем на чужие утверждения по поводу этих фактов, доверять результатам самостоятельного анализа существенно больше, чем утверждениям тех, кому этот человек доверяет. Словом, самостоятельное мышление — задача для самостоятельного освоения.
Комментарии
Если бараны и ценят что-то друг в друге, так это стадное чувство. ))
Ну если горьким опытом ошибок считать страх смерти от голода и холода, то просветление в мозгах в сторону ФАКТов, а не не СЛОВ пустых (властей любых) о них, происходит моментально у не самоубийц. И уже убийц своих соседей никакие власти себе на пользу не могут сагитировать СЛОВАми. Как на Украи
Хронические любители, приставки к оружию, перебьют друг друга, поуничтожав орущие и оставшиеся в живых поменяют мечи на орала. Оставив оружие лишь для обороны.
И подменять дальше наступление, вооруженный грабеж, якобы обороной с опережением уже не получится. До всех скоро от голода и холода дойдет, что суть и того и этого одна - чистое УБИЙСТВО не тобой рожденного.
Если уж на то пошло, то проблема не в том, что бы научить думать самомтоятельно, а в том, что бы научить думать правильно. Имеется ввиду не содержание мышления, а методика. Человека вообще всему нужно учить - ходить, кушать, испражняться. даже дышать. Если предоставить человека самому себе, он все это почти наверняка будет делать неправильно. С мышлением тоже самое. Рациональные методы мышления нужно осваивать специально, ошибкой было бы думать, что люди умеют думать от природы.Рациональные методы мышления отнюдь не делают его "независмым", так же как, скажем, рациональные методы копания земли не зависят от того, кто именно этим занимается. Землю можно копать и другими, "независимыми" способами. Но профессиональный землекоп быстро продемонстрирует преимущество правильных способов. С мышлением тоже самое.