Найден клад золотых монет.

Израильские дайверы обнаружили в районе древнего порта Кейсария клад золотых монет эпохи Фатимидов (X-XII век н.э.). О находке сообщили в Управление древностей Израиля.

В общей сложности, клад содержал около 2 тысяч золотых монет разного достоинства: от четверти динара до динара.

По мнению Яакова Шербита, начальника отдела морских находок в Управлении древностей, обнаружение данного клада стало возможным благодаря недавним зимним штормам.

В Управлении древностей отмечают, что речь идет о крупнейшем кладе золотых монет, когда-либо найденном в Израиле.

Дайверы рассказывают, что заметили необычные блестящие предметы на глубине около 12 метров. Найденные монеты поначалу показались им "игрушечными", похожими на "шоколадные фантики", потому что они были тонкими и легкими. Но затем, поняв, что нашли настоящий клад, аквалангисты взяли несколько монет и вернулись на берег, чтобы сообщить руководству кейсарийского дайвинг-клуба.

Была организована специальная экспедиция с использованием мини-субмарины и группы водолазов с металлоискателями.

Специалист по древним монетам Роберт Коль оценил состояние найденных золотых монет как отличное, большинство из них не нуждается в очистке.

Фатимиды – династия мусульманских халифов, правившая в Фатимидском халифате (вся северная Африка, включая Египет.

Фатимиды исповедовали исмаилитский толк шиитского ислама и считали себя потомками Али ибн Абу Талиба и дочери пророка Мухаммеда Фатимы (отсюда название).

Фатимиды подчинили себе страны Северной Африки, Сицилию, Шам (Левант), побережье Красного моря и продолжали борьбу за установление господства во всем мусульманском мире.   После смерти фатимидского халифа аль-Адида династия Фатимидских халифов прекратила свое существование.

Это золото того времени.