Ливия. Скорбная дорога в песках
Ливия. Скорбная дорога в песках
По песчаному берегу Средиземного моря движется необычная процессия. Одни ее участники одеты в оранжевые тюремные робы. Руки у них связаны за спиной. Этих людей ведут другие, облаченные во все черное, чьи лица закрыты масками. Но у тех и у других – разные пути. Первые движутся к своей смерти, вторые – идут на преступное дело.
И вот итог печальной дороги: «черные» ставят «оранжевых» на колени. Затем следует кровавая расправа, обесглавливание..
. Ни один из пленников (а их – 21 человек) не остался в живых…
Для террористов-исламистов стало традицией выкладывать видео со своими «подвигами» в публичный доступ. Чтобы показать, как надо бороться «за веру» (или «за демократию» - кому как нравится). 15 февраля 2015 года оказалась в интернете и запись этого злодейства, жертвой которого стали египетские христиане-копты.
Они работали в ливийском городе Сирт и там же были захвачены в плен в конце 2014 года.
Об их судьбе не было известно ничего – вплоть до появления леденящего душу видеоролика…
Не берусь утверждать, случайность это или нет, но массовая расправа боевиков «Исламского государства» над этими людьми произошла в преддверии четвертой годовщины действа, которое на Западе назвали «ливийским восстанием».
Теперь в истерзанной стране отмечается «праздник» - День революции 17 февраля, хотя следовало бы вывешивать траурные флаги...
17 февраля 2011 года…
Именно 17 февраля 2011 года на Ливийскую Джамахирию обрушилась убийственная буря «Арабской весны», ранее захлестнувшая соседние Тунис и Египет. Беспорядки вспыхнули в городе Бенгази на востоке страны. Поводом к ним стала пятая годовщина событий у итальянского консульства в этом городе. Тогда, в 2006-м году, группа радикалов в связи с «карикатурным скандалом» напала на здание. Власти Ливии вынуждены были применить силу, в результате погибло несколько экстремистов.
Подчеркиваю - власти поступили легитимно с точки зрения здравого смысла и законов – и ливийских, и международных – и защитили итальянских дипломатов. В 2011 году отголосок тех событий послужил поводом для разжигания большого пожара. Вокруг уже всё полыхало, достаточно было лишь маленькой искорки…
Запад встал на сторону тех, кто чрезвычайно бурно «плакал» по убитым террористам, нападавшим пять лет назад на итальянское консульство. А власть, защитившую некогда итальянцев, а в феврале 2011 года вынужденную защищать весь город и его жителей от разбушевавшихся типов, назвали «диктаторским режимом» и объявили вне закона. Парадокс состоит в том, что и тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони присоединился к антиливийской кампании (потом, правда, горько раскаивался в этом, но было уже поздно).
«Скорбь по погибшим» сопровождалась массовыми погромами, но на это «большие господа» на международной арене закрыли глаза. СМИ вещали со странным единогласием: «режим» применил силу против «абсолютно мирных демонстрантов». А «демонстранты», пользуясь покровительством извне, начали штурмовать административные здания, воинские части, отделения полиции, захватывать оружие, убивать несогласных, резать горло солдатам...
Вскоре мятежникам при активной поддержке Запада удалось захватить всю восточную часть Ливии – Киренаику. Бунт перекинулся и на западные территории Ливии – Триполитанию.
Когда же армия Ливийской Джамахирии - для обеспечения безопасности граждан и порядка в собственной стране - отогнала террористов обратно до самого Бенгази – страны альянса НАТО забеспокоились. От истеричной антиливийской «информационной» кампании "вяли уши"!
Трагедия ливийского народа
Муаммар Каддафи, лидер Ливийской Революции честно предупреждал, что в рядах боевиков имеются террористы «Аль-Каиды». Его не хотели слышать.
Запад протащил через СБ ООН резолюцию о «бесполетной зоне». Прикрываясь ею, страны-члены НАТО начались массированные, бесцеремонные бомбардировки беззащитной страны.
Через несколько месяцев законная власть была свергнута…
Ливия попала в руки бандитов. Джамахирия, в которой была создана своя система народой власти, была ликвидирована, и до сих пор, спустя уже четыре года, никакая другая система не создана….
Дольше всех террористам сопротивлялись защитники Сирта, родного города Муаммара Каддафи, Лидера Ливийской Революции.
За свою стойкость и мужество город был полностью разрушен. А теперь в том, что осталось от этого города, преступники из «ИГИЛ» хватают пленников для своих варварских расправ...
Итак, Джамахирию, где ранее успешно боролись с терроризмом, где население получало от государства бесплатные квартиры, эту страну превратили в «черную дыру», где хозяйничают террористы из различных банд. Где прав только тот, у кого имеется оружие. Где пытки и издевательства в тюрьмах стали ежедневной реальностью.
В ливийском городе Тобруке сегодня есть парламент и правительство, признаваемые международным сообществом. !
В Триполи - другая «власть», состоящая из членов Аль-Каиды и ИГИЛ. Они погрузили страну в чудовищное болото смерти и насилия.
И за ними, как и раньше, стоят США и другие страны НАТО, а также нефтяные монархии Залива, те самые , которые попытались превратить и Сирийскую Республику в такое же кровавое месиво.
До 17 февраля 2011 года Ливийская Джамахирия была одной из самых стабильных и процветающих стран мира, где практически полностью отсутствовала преступность. Одним из показателей благополучия было то, что в нее ехали работать многие граждане Египта - там за такой же труд платили гораздо меньше. Некоторые арабы так доверились фальшивой «весне», что не смогли до сих пор осознать всю глубину трагедии. Вот и казненные египтяне доверчиво оставались в разгромленной стране и стали новыми жертвами терроризма, захлестнувшего арабский мир. И их окровавленные головы были положены на обезглавленные тела (точно также боевики «Исламского государства» поступили с головой американского журналиста Джеймса Фоули в Сирии)…
Массовую казнь египтян осудили и в Совбезе ООН, выпустив специальное заявление по этому поводу. Однако не пришлось бы сейчас ООН принимать этого заявления, которое не воскресит жертв и не утешит их родственников, если бы в свое время не было поддержки Западом и арабскими монархиями так называемой «революции 17 февраля» в Ливии. И если бы хоть у одной из стран-участников Совета Безопасности нашлось на тот момент мужество трезво оценить ситуацию, то не прошла бы резолюция о «бесполетной зоне» над Ливийской Джамахирией.
И не было бы этого скорбного пути по берегу, закончившегося мучительной гибелью двадцати одного человека…
Елена Громова, 17 февраля 2015. Полностью ее статья здесь:
http://topwar.ru/69172-skorbnaya-doroga-v-blizhnevostochnyh-peskah.html
Египет бомбит базы террористов.
Руководство Египта объявило семидневный траур и заявило о неминуемом возмездии. 16 февраля ВВС Египта нанесли авиаудары по позициям террористов «ИГ» в Ливии. В заявлении командования отмечается, что бомбардировке были подвергнуты базы, лагеря и склады с оружием.
"Террор шагает по миру, распространяя свою отраву. Мы и все мировое сообщество столкнулись с ожесточенной войной против террористических организаций, которые преследуют одни цели. Пришло время решительно действовать против них без двойных стандартов", – заявил президент Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Египет рассматривает произошедшее в Ливии как посягательство на международную безопасность.
Совбез ООН: найти и наказать виновных.
16 февраля 2015 года генеральный секретарь ООН и члены Совета Безопасности ООН решительно осудили убийство в Ливии египетских христиан. Это преступление совершила группировка, связанная с террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Она также известна под арабским названием «Дайш».
В заявлении Совета Безопасности для прессы говорится: "Это преступление в очередной раз демонстрирует жестокость "Исламского государства", которое ответственно за тысячи преступлений притеснения людей всех религий, этносов и национальностей и которое не имеет никакого уважения к базовым гуманистическим ценностям",
«Члены Совета Безопасности вновь подчеркнули необходимоcть одержать победу над ИГИЛ и искоренить проповедуемые ею нетерпимость, насилие и ненависть», - говорится в заявлении.
Члены Совбеза ООН потребовали немедленно освободить всех лиц, захваченных ИГИЛ в качестве заложников, и заявили о необходимости привлечь к ответственности всех, виновных в этих преступлениях.
Они напомнили, что эта террористическая организация включена в список санкций против «Аль-Каиды» как связанная с ней группировка. Это означает, что в соответствии с резолюцией 2161, на ИГИЛ распространяется замораживание финансовых средств и запрет на поставки оружия. В «черный список» должны быть включены те организации или отдельные лица, которые оказывают финансовую или материальную поддержку этой группе.
Россия и Ливия за бескомпромиссную борьбу с террористами
16 февраля специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял находящегося в Москве руководителя Канцелярии Премьер-министра Ливии М.Абубахью.
В ходе обстоятельной беседы основное внимание было уделено развитию внутриполитической ситуации в Ливии в контексте международных усилий по урегулированию кризиса в этой стране. Прозвучало общее мнение в поддержку бескомпромиссной борьбы с террористическими группировками в Ливии, в т.ч. в свете варварского убийства сторонниками ИГИЛ 21 египтянина-копта.
Полностью здесь:
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/FC9A7647A4CEDA4E43257DEE00502326
А что американская администрация?
Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа Египта Самехом Шукри осудил акт террора и выразил «соболезнования». Пролив крокодиловы слезы, в Белом доме заметили, что подобные действия заставляют общество сплотиться против террористов.
Евгений Ларин, 17 февраля 2015 года. Тунис.
Комментарии