Александр Николаевич Серов (рус. дореф. Александръ Николаевичъ Сѣровъ; 11 [23] января 1820 — 20 января [1 февраля] 1871) — русский композитор и музыкальный критик; действительный статский советник; отец живописца Валентина Александровича Серова.
Серов, Александр Николаевич, композитор и музыкальный критик, родился 11 января 1820 г. в Петербурге, где отец его, Николай Иванович, человек невысокого происхождения, но умный и энергичный, занимал видное место в министерстве финансов. Мать его, Анна Карловна, была дочь крестившегося еврея Карла Ивановича Габлица, человека высоких способностей, довольно известного сенатора времен Екатерины II и одного из главных и деятельнейших помощников кн. Потемкина по устройству вновь присоединенного тогда к России Крыма. Уже в самые ранние детские годы стала обнаруживаться в мальчике общая даровитость натуры. Чуть ли не с трех лет начал учиться он грамоте, на четвертом году мог уже бегло читать, на девятом — бойко говорил и читал на французском и немецком языках.
Любопытно, что ни в детстве, ни в отрочестве особенно сильного влечения к музыке Серов не обнаруживал. Семья его была не музыкальна; и только благодаря господствовавшему в ней убеждению, что умение играть на каком-нибудь инструменте есть признак "хорошего тона" и что поэтому музыка необходима в курсе общего образования, — мальчик стал учиться игре на фортепиано. В учительницу к восьмилетнему мальчику была приглашена молодая девушка, Олимпиада Григорьевна Жебелева, отличная музыкантша и добросовестная преподавательница.
В 1835 г., когда Серову было около 16 лет, он перевелся из гимназии в только что открытое тогда училище правоведения.
Основателем и попечителем училища правоведения был принц Π.
Γ. Ольденбургский, большой любитель музыки.
Посему, невзирая на его, СПб УП, несколько специальный характер, чуть ли не лучше всех предметов было поставлено в те времена преподавание музыки. Учитель ее, некто Карель, плохой, но в высшей степени страстный скрипач, отличался большою добросовестностью как руководитель в своем предмете и своею страстью к музыке увлекал почти поголовно всех воспитанников, каждый из которых учился на каком-либо инструменте.
По настояниям практичного отца, полагавшего, что "всякий молодой человек дворянского роду должен служить" и на службе составить себе "положение". Серов принужден был летом 1840 г., по его выражению, "причисляться к лику чиновных людей", — принят чиновником IX класса в канцелярию 5-го уголовного департамента сената. Равнодушный с виду к своим новым обязанностям, но, все же, добросовестный и исполнительный, он постепенно примирился и сжился с той мыслью, что для художника служба может, иногда даже должна быть средством к жизни, но не ее целью. "Для службы, — писал он Стасову, — не много нужно уделять духовных сил, и они преспокойно могут быть все сосредоточены на другом, лучшем!" — и на это "лучшее", на искусство вообще и музыку в частности, он и сконцентрировал все свое внимание. Страстное стремление его к музыке в это время походило на фанатизм; она, по его мнению, "обширнее всех прочих искусств... обнимает всю природу..."; название "искусство" для нее даже унизительно, а если искусство, то "высокое, высочайшее...". "Блажен тот... кого любит эта муза... Такой счастливец не нуждается ни в чем на свете... В музыке он находит и жизнь, и счастье".
Оперы[править | править вики-текст]
«Юдифь» (1861—1863)
«Рогнеда» (1863—1865)
«Вражья сила» (1867—1871) — (опера закончена его вдовой В. С. Серовой и Н. Ф. Соловьевым)
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Светлана Вет
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-02-18
# 43656131
Пожаловаться
Вся жизнь его была служением искусству, и ему он принес в жертву все остальное...
В. Стасов
Все оперы Серова были поставлены в Петербурге на сцене Мариинского театра и имели шумный успех. В них композитор пытался соединить драматургические принципы Вагнера и начинающей формироваться национальной оперной традиции. «Юдифь» и «Рогнеда» создавались и впервые ставились на сцене на том рубеже, когда были уже написаны гениальные сценические творения Глинки и Даргомыжского (кроме «Каменного гостя») и еще не появились оперы композиторов-«кучкистов» и П. Чайковского.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
В. Стасов
Все оперы Серова были поставлены в Петербурге на сцене Мариинского театра и имели шумный успех. В них композитор пытался соединить драматургические принципы Вагнера и начинающей формироваться национальной оперной традиции. «Юдифь» и «Рогнеда» создавались и впервые ставились на сцене на том рубеже, когда были уже написаны гениальные сценические творения Глинки и Даргомыжского (кроме «Каменного гостя») и еще не появились оперы композиторов-«кучкистов» и П. Чайковского.