Мирный атом
Фото: Георгий Малец / Йод
Россия обладает самым обширным ледокольным флотом среди стран и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации подобных судов. Ледоколы обеспечивают стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам крайнего Севера и арктическому шельфу. Атомные ледоколы намного мощнее дизельных, самое главное преимущество такого флота — отсутствие необходимости регулярной дозаправки топливом, что удобно и выгодно в условиях вечной мерзлоты.
Атомный ледокольный флот развивался почти параллельно с отечественной атомной энергетикой. Решение о строительстве первого атомного ледокола было принято 20 ноября 1953 года, а уже через 6 лет ледокол «Ленин» был спущен на воду.
Сейчас атомный ледокольный флот насчитывает 6 атомных ледоколов, 1 контейнеровоз и 4 судна технологического обслуживания.
Корабли базируются в Мурманске в центре ФГУП «Атомфлот».
Первыми на базе Атомфлота путешественника встречают ледоколы «Вайгач», введённый в эксплуатацию в 1990 году, и «Советский Союз», который находится на переоборудовании.
Ледокол «Советский Союз» был введён в эксплуатацию в 1989 году. В марте 2002 года, во время стоянки ледокола у причала в Мурманске, впервые его энергетическая установка была использована для снабжения электричеством береговых объектов. При этом мощность установки достигала 50 мегаватт. Интересно то, что ледокол «Советский Союз» спроектирован так, что за короткое время его можно переоборудовать в боевой корабль.
Ледокол «Вайгач» построен в Финляндии на судоверфи Wärtsilä в 1990 году и отличается уменьшенной осадкой, предназначен для проводки судов в устья сибирских рек. Энергетическая атомная установка развивает мощность в 50000 лошадиных сил и позволяет ледоколу идти через лед толщиной в два метра.
Комментарии