Фото: kret.com
Первый заместитель гендиректора АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, объединяет российские предприятия, выпускающие средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) для военных и гражданских самолетов) Игорь Насенков рассказал «Известиям» о том, как начинаются войны в XXI веке, об импортозамещении бортовой электроники и модернизации военной техники Индии.
— Сейчас эксперты говорят о будущих «войнах шестого поколения», однако их теории разнятся. По-вашему, какой будет война будущего?
— Возможности радиоэлектронной борьбы полностью меняют расклад сил на поле боя. Даже когда одна из сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может победить, если ее системы управления, вооружения и военная техника подвержены воздействию средств РЭБ вероятного противника. В результате самое современное оружие превращается в бесполезную груду металлолома. Средства радиоэлектронной борьбы могут размещаться на самой разной военной технике — самолетах, кораблях, танках и автомобилях. Комплексы РЭБ используются для обнаружения радиоэлектронных средств противника и воздействия на них различными методами, в том числе электромагнитным излучением. Их главная задача — не дать возможность оппоненту получить своевременную и корректную информацию о реальной ситуации в определенной зоне ведения боевых действий. Или полностью заменить реальную радиоэлектронную обстановку на ложную, блокировать применение систем и средств связи, передачи данных, навигации и наведения оружия.
Современные конфликты становятся всё сложнее и изощреннее. Как показали события на Ближнем Востоке и Балканах, успех военных действий в значительной степени определяется еще до начала наземных операций. Сначала наносятся удары с помощью авиации, крылатых ракет, высокоточного оружия. Ликвидируются радары систем противовоздушной обороны, разрушаются основные и запасные командные пункты, нарушается связь, снабжение. Обороняющаяся сторона предварительно оглушается и ослепляется, дезорганизуется: при определенных обстоятельствах наземная операция может даже не понадобиться.
— С начала 1990-х годов средства РЭБ выходят на первый план военных стратегий в крупнейших армиях мира. В 1999 году в Югославии Соединенные Штаты испытали так называемую U-бомбу — при ее взрыве образуется мощный электромагнитный импульс, поражающий радиоэлектронные приборы управления и связи в большом радиусе. Ведет ли концерн разработки в данном направлении?
— Безусловно, мы занимается проблемами, связанными с поражающими факторами СВЧ-оружия. Наши работы в этой области связаны как с созданием самого сверхмощного высокочастотного оружия, так и с системами защиты своей радиоэлектроники от его воздействия. Одновременно с работами по созданию СВЧ-боеприпасов, оказывающих воздействие на всю радиоэлектронику, мы полагаем, что существует реальная возможность создать сверхмощный комплекс радиоэлектронного поражения с элементами выборочного силового воздействия — по направлениям и частотным диапазонам. Головки самонаведения атакующих ракет, многофункциональные радиолокационные станции самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет, системы связи и навигации просто будут выведены из строя, а точнее, будут «сгорать».
Концерном серийно выпускается новый комплекс РЭБ «Красуха–4», который создатели в шутку называют «шапка-невидимка». Он способен полностью лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия. Комплекс обеспечивает радиоэлектронное подавление самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов — «накрывает» все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.
Кроме того, в ближайшее время на вооружение поступает комплекс пассивной радиолокации. Он вообще ничего не излучает, а работает исключительно на прием — поэтому его невозможно обнаружить. Зато сам комплекс легко «видит» противника и дает команды средствам радиоэлектронного подавления и огневого поражения, которые его уничтожают.
Ни один современный образец вооружения уже не принимается в войска без комплексов индивидуальной радиоэлектронной защиты — они увеличивают живучесть техники в 25–30 раз.
— В одном из интервью вы упоминали разработку интегрированной многофункциональной системы электронной борьбы воздушно-космического базирования, которая должна появиться в серии не позднее 2017 года. Расскажите подробнее о возможностях этой системы.
— Система воздушно-космического базирования предназначена для поражения и подавления радиоэлектронных средств противника. Широкодиапазонная пассивная радиолокация позволяет в реальном времени, скрытно, без излучения демаскирующих сигналов получать информацию о группировках систем вооружения противника в радиусе нескольких сотен километров. Система оказывает как силовое, так и интеллектуально-дезинформирующие воздействие на информационные и боевые ресурсы систем разведки, навигации, связи, передачи данных и управления оружием. По степени воздействия, мощности и разнообразию режимов работы создаваемые средства превосходят имеющиеся на сегодняшний день станции и комплексы РЭБ. Эти разработки — асимметричный ответ на создание Штатами новейших средств воздушно-космического нападения и системы противоракетной обороны в Европе.
— Большая часть военно-воздушных сил Индии — это советская техника, которой необходима глубокая модернизация и обновление электроники. Ведете ли вы переговоры с коллегами из Индии по данному вопросу?
— С конца 1940-х годов Индия участвовала как минимум в семи крупных локальных конфликтах. С Пакистаном эта страна до сих пор находится в состоянии латентного конфликта. По этой причине Индия стремится в кратчайшие сроки закупить современную военную технику. Сегодня большая часть индийской военной техники нуждается в обновлении и существенной модернизации. На вооружении индийской армии — более 500 боевых самолетов. Из них более 300 либо советского производства, либо изготавливаются по лицензии, полученной у СССР (речь идет о МиГ–27 и МиГ–21. — «Известия»). Соответственно вся электроника и «начинка» самолета требуют существенной модернизации.
В ближайшее время начнется глубокая модернизация истребителей МиГ-29. И Россия, и Индия заинтересованы в сотрудничестве и совместной разработке самолетов нового поколения, оснащенных передовым бортовым радиоэлектронным оборудованием и новыми системами РЭБ.
На протяжении последних 2 лет в Индии реализуется программа обновления авиационного парка. Она включает разработку национального истребителя Tejas, участие в совместной с Россией разработке истребителя пятого поколения, а также покупку истребителей за рубежом. КРЭТ участвует в проекте по лицензионному выпуску истребителей СУ-30МКИ в Индии. План предусматривает оснащение самолетов новейшей авионикой — в частности, установку системы управления оружием (СУО). Кроме того, истребители Су-30МКИ оснащены новой бортовой радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой.
Также специально для индийских коллег мы разработали системы управления оружием для самолетов МиГ. Кроме СУО, на борту истребителя МиГ-21BIS UPG была установлена система регистрации полетной информации «Карат-Б». Она позволяет в случае авиапроисшествия полностью восстановить причину случившегося.
Для палубного семейства МиГ — единственного на сегодня серийно выпускаемого самолета горизонтального взлета, способного взлетать с авианосных кораблей без катапульты, — разработаны система управления оружием и интегральная бортовая система контроля и регистрации.
— Какие прогнозы по наращиванию экспорта продукции за рубеж?
— КРЭТ экспортирует продукцию в страны СНГ, Латинской Америки, Западной Европы и Африки — к 2017 году мы планируем увеличить экспорт до 35%. Наибольшим успехом на внешнем рынке пользуются авиационные станции активных помех, размещаемые на самолетах компании «Сухой».
Контейнерная станция активных помех индивидуальной защиты САП-518 особенно эффективна против ракет с активными радиолокационными головками самонаведения. Устройство предназначено для защиты самолета типа Су-30МК от поражения современными и перспективными ракетами класса «земля-воздух» и «воздух-воздух».
Комментарии
В понедельник, 14 апреля, Пентагон выступил с неожиданно эмоциональным комментарием касательно произошедшего события.
Уж не знаю как кому, а мне такое эмоциональное и даже где-то истеричное выступление серьезного дядьки из Пентагона, показалось весьма и весьма странным.
Ведь действительно, что такого? БЕЗОРУЖНЫЙ фронтовой бомбардировщик, прямо скажем, не последнего поколения, прошел, пусть, 12 раз, вблизи новейшего, вооруженного до зубов, специализирующегося на ПВО, эсминца США? Ведь, например, во времена противостояния СССР и США, такие облеты самолетами кораблей обеих держав производились практически при каждой встрече вероятных противников. Так что же случилось на этот раз? Что так задело американцев?
Косвенно это подтверждается и словами из того же заявления Пентагона. В нем утверждается, что данная акция деморализовала экипаж судна. Вот здесь я уж совсем было запутался в происходящем. Дело в том, что этот многострадальный эсминец, USS Donald Cook (DDG-75) типа «Арли Бёрк», относится к классу эсминцев УРО, многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединених кораблей или конвоев судов при переходе морем.
Я полагаю, ответ кроется за таким загадочным названием, как «Хибины»
http://pikabu.ru/story/pochemu_27_moryakov_s_yesmintsa_ssha_napisali_raporta_ob_uvolnenii_2191057
Комментарий удален модератором
И после этого как расценивать слова президента Путина, о том что выгоднее заказы на сложную технику размещать за рубежом чем создавать у себя новые производства?
Каков смысл в той же Красухе если она будет собрана из китайских комплектующих, и мы будем кормить китайских квалифицированных рабочих, а свои что пусть ящики с китайским ширпортребом таскают?
Или все гордятся российскими энергосберегающими лампочками изготовленными в Китае, ну и куда потом все эти сгоревшие лампочки сдают. А ведь то же, сколько было про них написано да еще сколько обещано, и что с того?
Я не веду речь об секретах, или о проблемах покупателях российского воружения.
Я о том, что нехай хоть чего там наверху можуть хотеть, но вот выразил свое недоумение по поводу того, что зачем для этого "можем",... кормить китайского рабочего. Если лозунг пролетарий обьеденяйся давно растоптан.
Я не думаю, что если вы положите глаз на соседку, то для этого сойдет и китайский вариант.
Но можем и не соседку взять для примера, а скажем коньячок, ведь для того что бы им насладиться не обязательно приглашать китайца,.. а можем и иной вариант подобрать попонятнее
Если так будем продолжать , то лет через двадцать у нас не только военно- космические разработки покупать будут ..
Вот , кстати интересная информация .. http://velomobile.org/library/articles-gl/158-skondinhubwheelp
А для тех кто не слез еще с бронепоездов, инфа для размышления, если РФ с таким придыханием выстраивалась в декабре за 100 рублей за буржуйскую валюту, а весь бюджет российский просел от цены за баррель нефти, а российская Уралс, торгуются ниже цены Бренда, то кто в таком случае и кого имеет, как шлюху которая отказалась от родительских корней и вышла на панель за жвачку.
Идиотов и так по жизни хватает, мне еще в инете их не доставало. Тем более таких пендосов, как вы сами любезно подсказали, так что в ЧС.
-"Понятно, что большая часть оборудования, которое мы закупаем, иностранного производства".
-«На SuperJet сейчас практически нет российской авионики»
http://aviations.ru/interviews/igor-nasenkov/
Пессимистическое мне не хочется публиковать, а то сразу к стенке поставят идиоты. им бы лишь бы стрелять неважно с какой стороны баррикад.
Насчет электровелосипедов, старо, коллега по работе, уже как лет пять по деревне катается, китайцы освоили наборы, и из обычного велосипеда собирается любая модификация в зависимости от кошелька.
Если вскроете старый видеомагнитофон, и разберете электропривод видеоголовки, или привод любого сидишника, то увидите такой же элетромотор, который приписывается нашему изобретателю, только увы давно запатентованый и увы не у нас.
Ситуация такая же как с изобретением радио, у нас считается Попов, в остальном мире Маркони.
Так что простите я вас только расстрою, ибо я чуточку в теме, с тем же заводом в Чувашии.
Хотя с радостью бы махал бы трехколором, у хозяйской задницы, но туда мне не пробиться, хотя и пытался.
Извините.
Вот и приходиться путь развития азиатских тигров копировать .. Тут главное развилку не проскочить , на которой надо выбрать свою дорогу развития , независимую от остальных .. Получиться - всё будет хорошо , нет - будем по прежнему плестись за остальными ..
А зачем чего то начинать, если начатое неплохо и так катиться, ведь движуха то идет без особых напряжений, вот как то Крым наш, да и жвачки в магазинах не уменьшилось, и народ при деле, зачем и для чего напрягаться если и так неплохо большинству живется.
Ну в истории России были моменты и похуже чем нонешний, у того же Петра, али у большевиков, а тут еще какая не какя, да база до сих пор имеется. Зачем уважаемый для страны напряги, тьфу-тьфу сгинь нечистая, ишь чего удумали, чего вам внуки ваши плохое сделали, что вы азиатчиной пугаете.
На нашей дороге увы развилок нет и неожидается, да и зачем над развилками думать, если стране и созерцать неплохо получается. Зачем потомкам все те дороги, хватит, иной раз и отдохнуть не мешает.
Сяду на пенек да сожру пирожок... Тем более и пенек есть подходящий. Вон опосля смуты не дорог не развилок, а в Сибири потихоньку, города строились, к тиху океяну вышли, да и на украине, казачков которые порезвились на русской земле, паны то за чубы их быстро нагнули.
18 век, 30-е годы, на троне и у власти немцы, Россия растоптана, флот гниёт, крестьяне ропщут.. А русские офицеры для нас по велению Петра, делали нудное и трудное дело описывая новые северные владения России Великая Северная экспедиция, Челюскин, братья Пронищевы, Беринг, и еще тысячи малоизвестных людей делали малое и незаметное дело... Кто тогда в столицах мог что либо оценить, но и изменить были не в силах... А мы знаем только то что нам насильно пережевав, в рот запихивают... Много мы знаем что там в Певеке, или на Диксоне... у меня знакомый капитан речного сухогруза 47 года, с исскуственным клапаном в сердце, готовится в навигацию 15 года.. уйдет ли не знает, и придут ли другие на вахту то же не известно.. но дело свое люди делают невзирая ни на какие обстоятельства..
так что хрен кто чего дождется, и на любую буржуйскую хитропопость русский ответит такой бесподобной глупостью, что их мудрецы в ступор впадут, пока свои не подрастут Ломоносовы.
-Все что могу, все что могу
это так образно, но вот именно воспитание и хромает..сам пока не могу нечем похвастаться... страна требует героев, а получается электорат Чуркина.. пока мы с вами беседуем господа молодежи иным головы забивает.
http://tesak.org/
Так что оптимизм мой не беспочвенен .. Но реальность учитываю , осознаю что есть и другие "воспитатели" , к сожалению ..
Моим с ними не по пути , уверен .
староверам воевать нельзя, так они в обозе в нестроевых частях, на оленях подвозили и вывозили, странно все это, староверы у которых обид на Советы было поболее чем их борода, шли воевать, а... кто то встречал с хлеб-солью.. Так будет наверное всегда... Но почему то с хлобом с солью нонче больше, не на пустом месте новые хлебосольцы выросли..
Вот такой ноне праздник, одни день защитника, другие день СА отмечать будут...
Этот день у меня как и служившего в СА , да и дети тоже , а старшой до сих пор службу несёт , так и за дедов моих уже померших всегда отмечается особо .. Будем вместе с родителями и отмечать и поминать , есть что до 9 мая вспомнить ..
Староверов в наших краях хватает и ещё ни у кого не повернулся язык что-то плохое в их сторону сказать ..
Личные обиды они всегда в сторону отодвигают , когда дело касается общественных интересов .. за то им только спасибо ..
Да и мои друзья здесь в РФ, не шибко отмечают, весьма у нас грустный праздник что то получается, вот только те которых раскидало по дальним странам на удивление помнят только хорошее об СА, это единственная ниточка, которая еще как то связывает людей в дальнем зарубежье.. По крайней мере меня, как про других не знаю...
Это где еще староверы имеют вес? В каком районе России или Сибири?
Так чисто любопытно, вы что то обмолвились про Севера.
Деды мои считали , что 9 мая это прежде всего день памяти всех погибших в этой войне .. я думаю так же ..
В Забайкалье служили много моих знакомых, даже в морпогранчастях на Амуре три года как скуста оставили. Я с впшим краем знаком по черно-белым фото из дембельских альбов.
Ну и так маленько.
Каждый по своему празднует 9-го мая, я обычно работаю в этот день, так же и в этом году будет, обычный рабочий день.. А о погибших у нас обычно вспоминают 22 июня.
Я уже на данную странницу с трудом захожу, много понаписал, и долго загружается, хуже не отправляются сообщения.
Приятно было пообщаться.
С праздником и удачи.
Я думаю что еще не раз пересечемся и поспорим, и побеседуем.. Только что бы на странице было бы поменьше фото и текста..