К вопросу о финансовом прагматизме …

К вопросу о финансовом прагматизме …

Февраль 16
👤Автор Fairway
 

О конфликтных отношениях России с Парламентской ассамблеей Совета Европы не писал только ленивый …

И тому есть веская причина: после голосования в ПАСЕ за поправки к резолюции о лишении российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах Ассамблеи до конца года (в связи с присоединением Крыма к РФ) вопрос дальнейшего членства Москвы в этой европейской структуре встал, как говорится, ребром.

Не вдаваясь в тонкости политических коллизий, думается своевременным рассмотреть сложившуюся ситуацию под несколько иным углом – с точки зрения здравого финансового прагматизма.

Как известно, ежегодный взнос России в Организации объединённых наций составляет 68 миллионов долларов (около 4,5 миллиарда рублей по текущему валютному курсу).

Tuning-up-Global-Economy-Portfolio-Global

При этом ООН, несмотря на всю свою невысокую эффективность, остается единственной в мире открытой для всех площадкой для дискуссий.

Площадкой, на которой Москва может не только доносить свою точку зрения до мирового сообщества, но и использовать в необходимых ситуациях своё право «вето» на неприемлемые с её точки зрения судьбоносные решения.

Аналогичный же взнос РФ в ПАСЕ составляет 25 миллионов евро в год. Да, это для российского бюджета – отнюдь не критичная сумма, но без малого два миллиарда рублей в нынешних условиях явно были бы не лишними!

При этом указанный взнос является одним из крупнейших среди стран-участниц, но никакой значимой для России работы в Ассамблее в прошлом году не велось, да и в этом не предвидится. Как и самого российского участия в данной структуре, кстати.

Следовательно, остается открытым вопрос: зачем платить два миллиарда за невнятную европейскую трибуну, если у Москвы есть возможность обращаться КО ВСЕМУ человечеству с позиций ООН?

Как говорится, ничего личного – только экономика!