«Газпром» отказывается от продукции стран, введших санкции против России
"Газпром" решил найти в России замену иностранным поставщикам. Совет директоров компании 4 февраля внес поправку в положение о закупках. Как рассказала газета "Ведомости", нововведение сводится к тому, что изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, "за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов".
Программа импортозамещения началась в "Газпроме" в конце 2014 года. В списке для замещения - 410 иностранных поставщиков из 20 стран, более четверти из которых - компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них, к примеру, Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и другие.
Как сказал близкий к "Газпрому" источник, программа "разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России".
Но в список попали и поставщики из стран, не поддержавших санкции, такие как белорусская "Гидродинамика", израильская Ormant, украинские "Зоря-машинпроект" и "Икор".
Доля валютных закупок "Газпрома" в капзатратах составляет 21%. Капзатраты "Газпрома" на 2015 год - 733 млрд рублей. В целом на иностранные закупки отведено почти 154 млрд рублей, или 2,5 млрд долларов, подсчитала газета.
"Газпром" также резко сократил поставки газа в Европу. По итогам 2014 года "Газпром" сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров. Он повторил антирекорд 2010 года, поставив в ЕС в 2014 году самый низкий за 20 лет объем газа. При этом "Газпром" сам ограничивает экспорт, уменьшая прокачку через Украину.
По оценке МЭР, средняя цена газа "Газпрома" для европейских потребителей в этом году снизится на 35% и составит 222 доллара за тысячу куб. м. Выручка "Газпрома" от поставок в Европу может упасть на 14 млрд долларов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Украина, вместо России, может купить только упаковку от перечисленной продукции, на дрова.
Однако, призадумаемся...
Делать хорошую мину при плохой игре - главное правило в покере, и не только в покере...
Немного непрофессионально подана информация, вот что настораживает...
Во-первых, Schlumberger ничего не производит, это чисто сервисная компания, и не думаю, что Газпром от ее услуг отказался, скорее наоборот, и без выгоды для Газпрома...
Среди целого ряда не совсем известных компаний не были упомянуты такие знаменитые, как Kato, Komatsu, Lufkin, Rosenbauer, Daniels и многие-многие другие...
Чем их, какими импортозамещениями собирается Газпром замещать? И это касается не только Газпрома. Те же проблемы у Роснефти, ЛУКойла, Сургутнефтегаза и других...
Ситуация весьма серьезная.
Мы и думать не могли о санкциях, когда начали это самое импортозамещения еще в конце 90-х, но не так это просто оказалось. Это имеет отношение и к патентной документации, и к современной технологии, и еще к десяткам других, не менее важных вопросов...
Господи, помоги России!
Ведь Правда - наша!
Надо быть совсем наивным чтобы поверить в то что Газпром сможет отказаться даже от 10% закупок.
Мы не должны врать как укропы в ПРАВДЕ сила.
==========================================
Хорошая оговорка..)))))))))))
Комментарий удален модератором
Дай Б-г, чтобы качество устраивало, раньше именно на него шли намекает всегда...
Но - не придут.
Трусоваты...
В остальном - да. Надо иметь своё.
Кто ему раньше мешал так делать ???