Все больше россиян становятся внутренними трудовыми мигрантами
По данным специалистов исследовательской группы W-City Community Research, приведенным 17 февраля "Независимой газетой", в январе 2015 года в Москве искали работу почти на треть больше безработных из депрессивных регионов, чем было год назад.
Многие россияне столкнулись с сокращением рабочих мест и увольнениями. Вот лишь несколько региональных новостей. Крупные компании Самарской области начали сокращения, региональную «службу занятости уже уведомили об увольнении 6100 человек», – сообщает агентство «ФедералПресс».
По данным Астраханского новостного портала, сейчас в Астраханской области около 2 тыс. человек находятся под риском увольнения. Поступают новости о начавшихся увольнениях на транспортных машиностроительных заводах Кубани. В Псковской области более 10 организаций работают в режиме неполной занятости.
Лишившиеся постоянной работы россияне все чаще вынуждены отправляться на заработки в другие регионы. И прежде всего они едут в Москву, которая на фоне большинства российских регионов кажется неподвластной экономическому кризису.
Исследование показало, что в январе в поисках работы в московские центры занятости обратилось свыше 200 тысяч человек, прибывших из российских регионов. Это на 70 тысяч больше, чем в январе 2014 года. Все больше россиян готовы браться практически за любой труд.
Если раньше среди претендентов на неквалифицированный труд было не более 4% кандидатов с высшим образованием, то теперь их доля выросла до 7%.
Россияне, которые отправляются на заработки в Москву, рассчитывают в основном на временную, вахтовую работу продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. Их принимают в торговые сети, логистические центры, на промышленные и производственные предприятия, но все чаще это делают на условиях аутсорсинга, то есть без оформления в свой штат.
Как отмечают эксперты, жители депрессивных регионов пока надеются обойтись полумерами, найти временные заработки, которые позволят возвращаться к семье.
Но из-за переизбытка рабочей силы возможность временного и быстрого приработка для жителей других регионов постепенно исчезнет, что повлечет за собой не только рабочую, но и массовую, полноценную миграцию из экономически депрессивных регионов России.
Среди лидеров регионов по притоку трудовых мигрантов в Москву Саратовская, Оренбургская области и Республика Башкортостан, но лидером с почти двукратным отрывом является Волгоградская область (напомним, что Волгоград признан самым депрессивным городом РФ).
Традиционно Москва и Санкт-Петербург выступают наиболее сильными центрами притяжения работников из всех регионов РФ, однако не все уволенные жители России отправились в поисках работы исключительно в столичные регионы. Неудовлетворенные работой и готовые к переезду россияне в первую очередь ориентируются на более крупный город внутри своего или соседнего федерального округа.
Эксперты считают, что внутренняя миграция россиян в этом году будет только нарастать. В 2015-м безработица в РФ может вырасти до 6,4% с нынешних 5,3% от экономически активного населения. Причиной станут ожидания рецессии в экономике, сокращение инвестиционных программ на большинстве промышленных предприятий. Одни только банки, чьи лицензии были отозваны в прошлом году, высвободили десятки тысяч невостребованных специалистов. В ближайшее время тренд на внутреннюю миграцию в пользу крупнейших городов только укрепится за счет высоко- и низкоквалифицированных работников, готовых браться за низкооплачиваемую работу.

Комментарии
+
Они не знают?
Обращаю Ваше внимание на медианную заработную плату по регионам: