Антимайдан. Что это?

          Если спросить нас, послевоенное поколение, что такое патриотизм, все мы, убеленные сединами ответим - патриотизм это беззаветная любовь к отчизне и беззаветная преданность ей.

          В то, достаточно тяжелое и голодное время после войны, мы воспитывались на примерах действительно беззаветного служения Родине и народу. Мы взахлеб читали массу книг про героев. Явственно примеряли на себя их подвиги. Гордились ими и хотели быть на них похожими. В мирной жизни мы пытались, на сколько было возможно, приблизиться к героям труда. Отсюда и студенческие отряды, и молодежные научные и конструкторские бюро, работающие в свободное от основной работы время абсолютно бесплатно. Бытовая неустроенность - это на втором плане. Главное быть рыцарем, героем, передовиком. Вот этим смыслом и был наполнен наш патриотизм.

          Сегодня совсем другое дело. Благополучие во всем, достаток, желание больше получить, чем отдать - это смысл жизни огромного количества людей. Патриотическое воспитание это не только подростковые военные лагеря, это не только реконструкция военных баталий, это не только митинги и шествия.

          Патриотизм - это воспитание добропорядочных, образованных людей. Патриотизм взращивается заботой о людях, соблюдением их прав, и не только основных. Чувство патриотизма возникает в людях тогда, когда они чувствуют, что нужны Родине. Никакими митингами и речами нельзя вызвать в человеке чувство патриотизма. Патриотизм - сильнейшее чувство, способствующее отстоять свою Родину, ее интересы. Это чувство рождается тогда, когда есть что защищать и отстаивать.