Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
После гибели второго сына, 18-летнего Элоглана, который находился в автобусе, обстрелянном армянскими боевиками 8 сентября 1991 года, Эластан подобно другим жителям села выслал младших детей к родственникам, живущим в других районах. Теперь с ним были только жена Садагат и Рафик.
Бои продолжались до 17-го, когда у защитников села кончились боеприпасы.
Однако получилось так, что стороны прекратили огонь одновременно. Армяне прислали депутацию с просьбой разрешить им вынести из села своих убитых. Когда же разрешение было получено, в село под этим предлогом вошла значительная группа армянских боевиков и расположилась в нем. Рафик снял военную форму, снял с лица полотенце и вошел в здание колхоза.
Один из пленных по имени Мобиль стал упрашивать:
- Отпустите меня, у меня шесть дочерей. Не оставляйте их сиротами!...
- Ладно, отпускаем, но с условием: сию минуту убирайся отсюда. Свободен! Беги!
Когда Мобиль повернулся и побежал, автоматной очередью вдогонку его подбросило и ударило о дерево.
Грузовики с пленными направились в Ханкенди. По пути останавливались в селах и нескольких человек из грузовика с молодыми пленными отдавали на растерзание жителям, которые толпами ожидали у дороги этот караван в предвкушении расправы с «турками». Когда грузовик притормозил в очередной раз, последовала команда «Десять человек – вниз!» Никто не пошевелился, и тогда конвоиры открыли автоматный огонь по сидящим в кузове…
- На этих головах мы построим свое будущее. Вам не понять, какую ценность представляют эти головы. На них мы заработаем много денег. Знаешь, какова цена турецкой голове там, наверху? Откуда вам знать… Головы турок для армян – большая ценность.
Один из пожилых пленников произнес:
- Зачем же убиваете молодых? Убейте нас, мы уже пожили на свете.
- Ну, эти турки совсем без ума… Какой же смысл тебя убивать, ты не сегодня-завтра сам подохнешь, а вот эти пацаны другое дело. Если оставить их в живых, завтра они, чего доброго, начнут мстить нашим детям за все, что сейчас видят.
Убивали пленных по-разному. Кому-то отрубали голову штык-ножом, в кого-то выпускали весь магазин, другого уложили на землю и переехали «КамАзом». Некоторым приказывали выпить кровь убитых пленных, а тех, кто отказался, забивали насмерть.
…Когда грузовики остановились у здания школы в Ханкенди, тридцать шесть пленных были убиты. Отобранных же армянским командиром трех подростков в его машине уже не было. Кроме того, пожилых женщин в пути ссадили и отвезли в печально известный Аскеранский отдел милиции. Пленных раздели и в одной тонкой рубашке втолкнули в подвал, где стали зверски избивать. За этим с интересом наблюдала группа местных жителей. Потом стали подвергать различным пыткам. Например, укладывали ничком и ходили по ним – кто пошевелится, били насмерть.
- Несколько дней я провел в одной камере с отцом. Потом узнали, что мы родные, и развели по разным камерам. Моего отца назначили главным в камере, потому что он знал армянский.
- И в чем заключались его обязанности?
- Он отвечал за все, что происходит в камере. Скажем, вечером людей избили, - а там находились пожилые, и утром не могут пошевелиться. Когда утром открывают дверь, и кто-то не поднимается с места, они злились и спрашивали за это с моего отца, избивали его. Он же не мог сказать, что людей ночью побили.
- Да, это были ребята, с которыми мы воевали вместе, - Бахшейиш, Сейюр, Шахруз, Ильгар, Тапдыг, Аладдин. Нас было человек восемь-девять. Сейюр был ранен в челюсть, когда боевики отряда «Арабо» стали стрелять по машине, и уцелел только чудом. Армяне думали, что это Сейюр стрелял по ним из пулемета в бою за Гарадаглы, и поэтому издевались над ним по-черному. Сейюр все вынес, но не сказал, что пулеметчик – я.
…От пыток Сейюр не мог открыть рот, и с немалым трудом проглатывал даже свой кусочек хлеба, который разжевывал его дядя Бахшейиш. Когда пришли представители Международного комитета Красного Креста, пленным стали давать в железных мисках немного горохового супа. Рафик был ранен – расшиб голову, упав от недомогания, и Бахшейиш протянул ему свою миску с супом. И как раз в этот момент вошли представители «Красного Креста».
Пленных заставляли бить друг друга, выдирать бороды и даже золотые зубы друг у друга. Например, давали отвертку и приказывали в течение трех минут вырвать у другого пленного золотой зуб, или же просовывали голову испытуемого через отдушину в двери камеры и плоскогубцами выдирали ему зубы.
30 марта дверь открылась, и один из армянских боевиков стал зачитывать список находившихся в камере пленников. Потом их вывели и вместе с пленными из других камер построили в коридоре. Между пленниками пошел шепот: «Наверное, на могилу поведут». Значение этой фразы было всем хорошо известно, поскольку ритуальные убийства пленных азербайджанцев путем обезглавливания на армянских могилах были довольно распространенным явлением.
Пленных погрузили на «уазики» и отвезли на кладбище села Гарагачи, где командир агдамского батальона самообороны Аллахверди Багиров сдал одиннадцать пленных армян и принял одиннадцать азербайджанцев из села Гарадаглы.
- Аллахверди Багиров, царство ему небесное, совершил много доброго. В его адрес разное говорили, якобы обменивал пленных за деньги, но это неправда. Он выменял меня, маму, дядю, тело убитого отца, и это без копейки.
- Да, Юсиф Гулиев, его держали в другой камере. Нас обменяли вместе.
- Несколько слов о смерти вашего отца…
- Я узнал об этом уже после возвращения. Он не вынес голода и пыток, как-никак в возрасте был человек… Он скончался в камере в одиночестве, и я, находясь через стенку, об этом не знал. Если не ошибаюсь, тело обменяли на полкило анаши. Армяне потребовали, и покойный Аллахверди раздобыл это.
- По возвращении из плена вы еще воевали.
- Да. Был ранен в плечо и в бок, и как только выздоровел, вернулся в строй. Ведь я разведчик…
- Чем занимаетесь теперь?
- Работаю на сталелитейном заводе, снимаю это жилье, которое вы видите… В те дни были такие случаи, которые и сейчас еще очень живы в памяти.
- Может быть, поделитесь?
- Был в нашей камере Фазиль. Его сильно побили, а утром он начал стонать. Бахшейиш взял его голову на колени. Он произнес: «Скажешь детям…» - и скончался. Так и не узнали мы, что он хотел передать детям…
.
Армяне ведь тоже могут столько же написать.
Будем вспоминать только прошлое, будем жить только прошлым - пропадём.
Было и прошло, надо жить и надо дружить.