Россия отказывается обсуждать отмену санкций
Москва не вела и не будет вести переговоры с Евросоюзом об отмене санкций, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Евросоюз сам создал проблему санкций и сам должен ее решать.

"К нам обращались партнеры из институтов ЕС, предлагая обсудить критерии отмены санкций. То есть что Россия должна была бы сделать, чтобы санкции были сняты. Мы в такой торг не вступаем", – подчеркнул Владимир Чижов. Постпред отметил, что ни крупные, ни малые страны не заинтересованы в продолжении экономических санкций.
"Не заинтересованы даже те, кто громче всех кричит о необходимости усиления санкций. Это политические игры. Кстати, голос европейского бизнеса на этот счет звучит все громче, причем не только крупных компаний, работающих десятилетиями на нашем рынке, но и малого и среднего бизнеса, по которому эти противоречия бьют еще больнее, а также профсоюзов. Число потерянных в результате всего этого рабочих мест исчисляется, по разным данным, десятками или даже сотнями тысяч", – подчеркнул политик.
"А на фоне унылой картины в экономике ЕС и особенно мрачной в сфере занятости я думаю, потенциальным избирателям в странах Евросоюза такая ситуация нравится все меньше", – продолжил российский постпред.
"Ущерб от санкций терпит, конечно, и российская экономика, но и экономика ЕС. Сошлюсь на высказывание главы МИДа Испании, который назвал сумму ущерба стран ЕС в 21 миллиард евро. Не исключаю, что размер ущерба несколько больше", – заключил Чижов.
Основную выгоду от войны санкций ЕС и России получают США, ослабляя экономики своих конкурентов, отметил он. "Именно эта страна выигрывает от игры на санкционном поле", – цитирует постпреда ТАСС. "У нас традиционно объем товарооборота с ЕС в 11-12 раз превышал объем товарооборота с США, в лучшие годы мы торговали на миллиард евро в сутки. По предварительным итогам за 2014 год, у нас на 10-11% снизился объем товарооборота с ЕС. Причина, конечно, не только санкции, но и падение цен на нефть. Нефть – это 36% нашего экспорта, а газ, кстати, только 9%. А товарооборот с США у нас вырос, в том числе экспорт из США в Россию вырос, по некоторым данным, чуть ли не на 20%. Это ли не свидетельство попыток американцев выдавить европейцев с российского рынка?" – задался вопросом Чижов.
"Кстати, европейцы зачастую теряют свои позиции в России даже сильнее, чем могли бы. Так происходит, потому что многие европейские компании-экспортеры вынуждены оглядываться на США. Часть из них завязаны на американские банки, американские патенты, комплектующие. И они перестраховываются, чтобы не подпасть за контакты с российскими партнерами под американские ограничительные меры".
Комментарии
У нас импортозамещение ещё только началось..
Моцареллу теперь даже на Дальнем Востоке научились делать.
Вспомнили вкус настоящих яблок.