Покаяние
Покаяние.

Дашка Гурьянова умирала в очередной раз. Как всегда, после очередной потасовки с пьяным Федором ее накрыл «прыступ». Этот прыступ был особенно тяжелым – с возможно смертельным исходом. Их напуганная десятилетняя Веруня бегала по соседям, голосила и просила о помощи .
Бабы сидели в хате в скорбном молчании при еле теплившейся лампе, в которую подлили воды , потому что короткий сгоревший фитиль уже не доставал до керосина.
- Наденьте на меня белый платок, - тихо попросила больная .
Веруня, зареванная, всхлипывая, кинулась выполнять последнюю просьбу матери – искать одеяние для покойницы. Две женщины, придерживая голову, надели платок по – старушечьи, надвинули низко на лоб, концы завязали под подбородком . Так Дашка платок никогда не носила. Рука больной непроизвольно поднялась, поправила платок, приподняв его на лбу повыше. Бабы переглянулись , но , как положено в такой ситуации , изобразили на лицах скорбь .
О том , что дочь при смерти , сообщили Дашкиному отцу , жившему на другом конце хутора . Он , сгорбившись ,будто влетел в открытую настежь дверь , кинулся к умирающей дочери , обхватил руками голову .
- Ну шо ж ты, дочечка, надумала ? На кого дивчину оставляешь ? И чуть потише – Довел – таки, алкаш проклятый .
Верунька , не выдержав, выскочила во двор . Куда ей без матери деваться ? Федор , которого после двух лет совместной жизни по настоятельной просьбе матери Веруня стала называть папанькой , работал скотником на другом хуторе , дома бывал редко : то он пьяный , то он в загуле , говорили , что у него там баба появилась .
Брела Веруня по огороду : вот тут они с мамкой кукурузу пололи , по этой дорожке она размеренно шла под тяжестью коромысла с полными ведрами . Зимой вдвоем они рубили заросли акации на меже – топить было нечем . Окоченевшими голыми руками тащили по снегу связанные в пучок колючие ветки .
Как – то Вера надергала ваты из старого одеяла , уложила ее тонким равномерным слоем на тряпку , покроила , сшила , получились теплые варежки . Любовалась ими , хлопала в ладоши , представляла, как она пойдет в школу , держа портфель не голой рукой, покрасневшей от холода , а в варежке .Утром надо было идти на речку – корову поить пора. Мороз на улице трескучий , хату занесло снегом до самой крыши , но перед окнами и дверью метель-завируха оставила небольшой дворик . В сугробе высотой под два метра сделали ступеньки, по которым можно выбраться наружу. По твердому насту люди ходили к речке, пробивали топором прорубь и набирали воды. Набрав два ведра, мать провалилась в снег по пояс, пролив на себя воду. Вся обледеневшая , пришла домой ни с чем . Просушив над печкой мокрую одежду , снова собралась за водой .
- Веруня , дай твои варежки , от мороза на руках цыпки образовались .
- Мам , ну они же не налезут , у Вас рука вон какая .
- Да я хоть пальцы спрячу .
В варежку ладонь влезла наполовину, без большого пальца .
- Ну хоть так , и то теплее будет .
Мать , довольная , ушла , а у Веруни слезы на глазах .

Дважды с одним ведром Дашка ходила к речке , меняя руки . Зашла в комнату , молча кинула развалившиеся варежки на горячий припечек .
- Тряпье оно и есть тряпье . Это называется – из гомна огород городить , - оценила она Верино изделие .
Вера как могла сдерживалась, чтобы не заплакать от обиды. А то мамка вспыльчивая, еще и в морду пульнёт этим тряпьем. И что я , дурочка , плакала из-за такой чепухи . Сейчас бы сшила еще две пары, пусть они рвутся на мамкиных руках, только бы она живой осталась .
Уже совсем стемнело. Бабы по одной стали выходить из хаты . Кто – то сказал : « Уснула , бедняга. Бог даст , оклемается». В хате остался один дедушка .
- Веруня , - шепотом обратился он к внучке . – Ты ложись спать , но прислушивайся , может , ей воды подать или что другое . Не плачь , спит она , живая , слава богу .

Как только ушел дед , появился Федор , сидел , наверное , скот херсонский , где-нибудь в сарае , дожидался , пока все уйдут . Он присел к матери на кровать , поправил на груди одеяло .
- Даш , ну хватит тебе концерт играть , пожалей Верку , вон она целый день ревет . Ну дурак я , выпил лишнего , да ты сама-то не бросайся на меня , я же как-никак мужик , будешь наскакивать , так и вмажу .
Мать зашевелилась , повернулась на бок , стащила с себя платок .
- Пошел к черту , кобель фермерский , всех доярок на Херсонке обслуживаешь , не было бы бугая , ты бы и с коровами управился .
- Вот как ты обо мне думаешь , дурочка.
Ну я сейчас тебе покажу , как я доярок обслуживаю . Если бы это была правда , меня на тебя не хватило бы , - увещевал невиноватый мужик , раздеваясь до кальсон. Беспрепятственно юркнул под одеяло , и вскоре они замурлыкали , все еще обвиняя друг друга , но уже как бы для порядка , без особого зла .
Три дня мать не выходила из хаты : как же , наделать такого шороху с этим умиранием , а на другой день – вот я , вся живая и здоровая , бегаю по двору , как резвая лошадка . Завидев проходящих под окнами баб , садилась на кровать , сутулилась ,безжизненно опустив руки между коленями . Дескать , еле поднялась , но вот с божьей помощью уже сижу .
Бабы тарахтели , а она молчала , наверное , чтобы посетители долго не утомляли больную , а шли по своим домам . Здоровому человеку тяжело ведь сидеть в такой позе , не двигаясь . Да еще со скорбью на лице .
Управившись с хозяйством, в хату зашел Федор .
- Так , бабоньки , посидели , проведали – и хватит . Ей надо отдыхать .
У Веруни в голове не укладывалось : как можно , зная притворство матери , поддерживать эту игру , да еще и по-серьезному жалеть ее , как капризного ребенка .
- Даш , там рыбу возят под дворами . Может , купить , ты же любишь…
Мать нехотя соглашалась , а Федор бежал догонять машину и вскоре , радостный , приносил в сетке два огромных толстолобика .
- А хочешь , твою любимую консерву пойду куплю . Сегодня товар в магазин привезли , небось , и халва в продаже есть .
- А вот меня , - думала с обидой Веруня , - никто не спрашивает , что я люблю и чего хочу . Умеют только за глаза называть ласково – наша Верунька , дочечка . А когда , сцепившись , дерутся , не видят меня , повисшую на спине у папаньки , не слышат моего крика . Спасибо , соседи прибегают , растаскивают их в стороны , стыдят : « Вы хоть бы девчонку пожалели , не чужая она вам .»
Засыпая , она слышала приятный молодой голос по радио :
Нежной , ласковой самой
Письмецо свое шлю.
Мама , милая мама ,
Как тебя я люблю .
От признания любящего сына становилось еще горше , и Варя плакала в полудреме .
В школе все забывалось. Веруня воодушевленно декламировала стихи и получала заслуженную пятерку . Кто бы из учителей мог подумать , что эта жизнерадостная веселая девочка живет в постоянном страхе и тревоге за мать и что еще за полкилометра от дома начинало глухо и редко стучать сердце – вдруг они там опять дерутся .
После семилетки мать уговаривала никуда не уезжать :
- Живут же люди в колхозе , и ты не пропадешь . Пойдешь учетчиком в бригаду , а может , даже продавцом в магазин устроишься . Выйдешь замуж , да хоть за Ваньку Николаева , хороший пацан .
- Да зачем он мне нужен , этот «дескать Ванька « - так прозвали в школе приезжего кацапа . Он , когда запевает , орет до посинения , думает , что чем громче , тем лучше . А учителя ему потакают , потому что он круглый отличник . Не знают они , что он еще и круглый дурак .
- Ой , доня , не несись так высоко . Выйдешь замуж – будешь ты ему ноги мыть и юшку пить . Думаешь , почему я с Федором живу , да потому что лучше не найдешь . А для меня он – хоть поганый плетюшок , да затишек .
Не желая больше разговаривать на эту тему , Веруня побежала в сад . В тихом зеленом убежище она давала волю своим эмоциям :
- Никогда ! Никому ! Не буду мыть ноги ! Вечером драться , а утром как ни в чем не бывало любезничать и улыбаться ? Не будет такого в моей семье ! Лучше всю жизнь самой оставаться !!
Много лет спустя ей попадет в руки небольшая книжечка Омара Хайяма , в стихах которого она найдет ту же мысль о человеческом достоинстве :
«Ты лучше будь один , чем вместе с кем попало …»
В пятнадцать лет Веруня без сожаления покинет дом : учеба в Ставропольском строительном техникуме, заочный институт по тому же профилю , замужество , пусть не совсем удачное , но без драк и унижений .
Как-то шли с мужем и трехлетней дочерью по парку. Весна . Хорошее настроение .
- Давай сфотографируемся , - предложила Вера .
- Ты , смотрю , и вырядилась для этого . А мне ничего не сказала . Ну , придем домой , я тебе по-другому все расскажу .
Вера остановилась .
- Побить меня ты сможешь только один раз .
Глаза потемнели . голос стал глухим и низким . Муж , оторопев , сказал , что он и не собирался ее бить . И не бил . Никогда .
Уже в пожилом возрасте , в очередной раз попав в больницу , Федор сказал дочери : - Прости нас , Вера , мы с матерью хорошо попортили тебе нервы . Прости .
Январь , 2012г.
Комментарии
И мы ещё должны ей сопереживать...
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=3rm2hjcSRAc
Комментарий удален модератором
Пьянство здесь как фон. Не надо утрировать!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тут кто-то другой вмешался......
Комментарий удален модератором
Я сам сотру...
Давно тебе надо было появиться, Влад!!!- )))))))
В данном случае показываешь свою силу, а не бессилие...Удаляй без сомнений...
Но..... активные...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/4932/content/3297064
***
Они думают что на них управы нету...)))
Извини уж...
А за публикацию --спасибо.
Я описала то, что было в одной из многих деревенских семей.. Без прикрас.
Спасибо!
"Привычное дело" - большая повесть, в ней есть, где разбежаться, потоптаться, послоняться по окресностям, разжечь страсти, а в коротком рассказе (зарисовке) вам никогда шекспировских страстей не отломится.
Если подходить к этому с терминологической точки зрения то можно и большой рассказ "натянуть" на маленикий романчик.
По сути же разжечь доменную печь страстей маленькой бумажкой с коротким рассказом, в отличии от увесистого бумажного тома с романом, не получится.
Смущает разрыв между двумя абзацами
Последним и предпоследним. Непонятный перескок.
И поэтому кажется , что рассказ не оконченный.
Простите за совет , но в последней сцене не хватает внучки.Появилась бы нескончаемая линия жизни.
Еще раз простите за , возможно , не нужный совет.
О внучке как-то не подумалось. Это уже другая жизнь и другая история.
Спасибо! Ваши замечания будут информацией к размышлениям - ))))))
Была у меня такая одноклассница., потому уважаю и ценю таких людей.
Для Веры это был своеобразный учебник жизни: с детских лет она усвоила, что так жить нельзя.
Со временем все обиды пройдут, но останется больная душа.
Спасибо тебе за сопереживание и понимание.
Варежки бы сшила и для себя, и для матери..
Или это личность автора проглядывает?
Только став взрослыми и начав свою жизнь по-своему и далеко от родителей, мы это начинаем понимать - их жестокость.
"Варежки бы сшила и для себя, и для матери" - а мать бы с тем же энтузиазмом произнесла "из гомна огород городить".
Мир и тогда был не без добрых людей.
Вдову с четырьмя детьми буквально кормили сердобольные бабы: и молочка вечером принесут, и свежего хлебца краюху, и тех же овощей.....
Деревня - это особое человеческое общество, в котором было всего намешано....Но добра было больше....Знали друг друга и понимали...
"Деревня - это особое человеческое общество, в котором было всего намешано....Но добра было больше....Знали друг друга и понимали..." Этим все сказано.
Спапсибо, Оля!!!
Спасибо за понимание!
Комментарий удален модератором
Федор покаялся.. Но и девочка должна покаяться за недобрые мысли, за то, что варежек для матери пожалела...
А тут только вышел за калитку: "Здрасте, как поживаете? А новость слышали?...."
Читаю вас всегда с удовольствием!
Вероятно, мы с Вами из совершенно разных стран детства.-)))))
Я - из послевоенной деревни. Из не совсем благополучной семьи.
Наш Кубанский край является несколько обособленным по нравам и языку. И я, естественно, носитель этого языка.
Не скажу, что носитель нравов...))))
Просто я способна их описать таковыми, какими они были в послевоенные годы....
Я рада доставить Вам удовольствие....
Комментарий удален модератором
Ей все говорили:"Нельзя за такого выходить, жизни не будет." Она в ответ говорила: "Знаю, что он дурак, я им командовать буду," Командовать долго не получилось.....
Печальный жизненный рассказ, тем и интересен, что жизненный.
Я постоянно уговаривала мать бросить отчима. Но она меня не послушалась. Время прошло, и отчим стал другим, и я, уже взрослая, увидела в нём немало хороших качеств. И простила всё, и поняла, кто из родителей был больше прав......
Спасибо за прекрасный рассказ, Сашенька!
Как душа у Веры не погибла, когда поняла, что мать спектакль играет? Жестокий урок - но вывод на всю жизнь. Играли взрослые, не пожалели ни дочкино маленькое сердце, чуть не разорвавшееся от горя, ни отцово - старенькое...
Простила Вера Фёдора с матерью - и в этом главное.
Спасибо за постоянство и понимание души.
В литературе, кино, театре для меня главное увидеть персонажа, за которого переживаешь. В рассказе Саши Беденок такой персонаж - Веруня. Кое-кто из читателей увидели в Веруне что-то грешное, и мысли её о хитростях мамы читателям не нравятся...Господи! А вы забыли, как голосила Веруня, когда её мама в очередной раз стала умирать? Да не ангела изобразила Саша Беденок, а очень живого человека, за которого переживаешь. И радуешься, узнав, что она техникум окончила, а потом институт . на этом другой автор завершил бы рассказ, успокоив нашу душу, но Саша не врёт, она показывает , что такое жизнь. И потому этот рассказ мне кажется всё же оптимистичным , сулящим надежду : если десятилетняя Веруня выдюжила, не сдалась, нам и вовсе грешно ныть. Одно из достоинств автора : она не показывает своего отношения! А это свойство больших мастеров.
Почитать своих родителей - благородная заповедь в христианстве. И нигде не сказано, что родители должны заслужить это самое почитание.
А семейные свары были образом жизни родительской семьи.
Спасибо за прочтение, Елена..
С чего ты взяла, что я злюсь? Всё нормально. Просто ответила коротко.
Комментариев много оказалось, а я не совсем здорова.
Вера ещё в детстве поняла, что так жить не будет.
Спасибо за понимание, Вера!
В рассказе правда и жизнь - не только потому, что так было на самом деле, а потому, что всё показано так, как бывает во многих семьях. Это не отдельный случай, а жизненное явление, позорное и гадкое - деспотизм и самодурство с одной стороны и рабская привычка к унижению - с другой.
Девочка выломалась из этого ада, но сколько в ней осталось от него - кто может оценить? Я обратила внимание на фразу: замужество "не совсем удачное". Значит, многое в браке она всё же считала необходимым терпеть. А ещё я наблюдала в жизни таких вот недолюбленных детей - они ведь также недодают любви своим близким, даже если и семью образуют благополучную.
Душа рвётся, когда наблюдаю такую жизнь ребёнка. И сколько же таких семей! (((
Здесь это варежки, сшитые из тряпочек с ватной прослойкой, надёрганной из одеяла. Слёзы!
И это такая правда жизни, которую не подменишь выдуманными жалостливыми историями. Она жёсткая, не оставляющая место сентиментальности. И надо знать - так было! Это наша история, так жила страна - выбиралась из нищеты, стремилась к лучшей жизни, работала, мечтала, веселилась, несмотря ни на что. И мы были несравненно богаче теперешних вялых капризных девчонок, устраивающих скандалы родителям из-за нарядов в соответствии с хорошо усвоившимся слоганом: "Ведь я этого достойна!"
С чего? Почему? Чем заслужила? Они не знают радости от обновки, им всего мало, они не умеют хотеть и добиваться чего-то выходящего за рамки материального. Другая жизнь...
Спасибо, Алла, за внимательное чтение и пространный отзыв.
Вы, как всегда, правы в своих суждениях.
И самое страшное в нашей жизни в том, что повсеместно насаждается потребительское отношение к жизни. Фраза "Я этого достойна" занозой застряла в мозгах. Где примеры того, что должны почитаться честь и достоинство? Кто поставит фильмы о том, что девочку надо готовить быть хорошей женой и заботливой матерью?
Понятие - институт благородных девиц стало нарицательным. А жаль! Нет в нашей жизни пропаганды хорошего.
Дай Бог сил и здоровья, чтобы потихоньку прибавлялось....
Спасибо за иллюстрации. как всегда удачные!
И даже домоводство отдали в старших классах школы под информатику - не нужны нам хозяйки, матери, а вот работники офисные необходимы.
А вы говорите - институт благородных девиц! Матерей-одиночек мы воспитываем - женщины на плечи взваливают всю жизнь, а мужчины самоустраняются...
Спасибо, Тамара!
И у детей из неблагополучных семей жизнь складывается часто нормально.
Главное, чтобы дети не повторили судьбу родителей.
Только сейчас обратил внимание что мы с Вами земляки. Я тоже живу в Ставропольском крае.
От Ставрополя мы, правда, далековато. НО ничего. Живём.-)))))
Кто-то бы писал другой, и было бы всё по-другому. Я посчитала нужным закончить таким финалом.
Просто иногда при чтении возникает потребность узнать - а что было дальше? Но жанр таков, что требует быстрой развязки.
Спасибо ещё раз за солидарность в мыслях!
Спасибо, Александра, за рассказ. Как будто Вы это сами пережили
Сейчас это, к сожалению, недоступно.
Спасибо, Антонина!
Удачи им всем!!!
присутствия читателя , настолько всё зримо и
осязаемо. На этот раз очень психологичен.
Потрясает, как "смертница " отодвигает со лба платок.
Надо же ! Какое тонкое наблюдение! - Один штрих целого
абзаца стоит. И подобных деталей много...
Вы , Саша , мастер и психологической прозы.
Что касается Веруни ... Дети из трудных семей зачастую
вырастают людьми более достойными , чем заласканные,
забалованные. Они познали цену не только зла ,
но и истинного добра. Мудрые , стойкие , милосердные.
По композиции рассказ безупречен - не слушайте
легковесных советов.
Покаяние отца Веруня заслужила : благодаря ей душа
его не погибла .
Примите , Саша , очередную искреннюю читательскую
благодарность.
Редкого таланта Вы человек !
Приятно это слышать от человека, имеющего непосредственное отношение к языку и литературе. Поэтому я Вам верю!
Иногда автор и сам не замечает деталей, которые проливают свет на создание образа. Наблюдательный читатель такие штрихи замечает и отмечает.
Спасибо Вам за это!