ПАТРИОТИЗМ
Достали уже "патриоты" и просто патриоты своим "патриотизьмом". Одни с выпученными глазами скачут, умиляются от мусорных урн, раскрашенных в цвета госфлага, другие с остервенением перемывают косточки Путину, третьих аж распирает (искренне !) от восторга за свою страну, но при этом поудобнее усаживают свою задницу на диванчике.
Ну, их много "проявлений" и проявлений в этой, так скать, плоскости и в этом разрезе. Кто сие чувство лелеет в себе, делясь с сотоварищами, что приемлемо и людьми, и самим объектом патриотизма. А некоторые жить не могут, чтоб не трезвонить, как коровье ботало, внося смуту и раздор и не неся за это никакой ответственности. Потому как "за народ" вроде бы, хоть и не спрося этого народа, нужен ли ты, трепло и смутьян, этому народу.
Что-то не так в этом патриотизме, от которого часто-густо вреда больше, чем толку.
А потому, что каждый мнит себя патриотом по своему, не ЗАДУМЫВАЯСЬ, а тупо ВЕРЯ всяким проходимцам. Или нарисовав себе картинки в соответствии со своим умишком и позывами желудочно-кишечного тракта.
А Я ВОТ ТАК СЧИТАЮ :
ПАТРИОТ – человеческая личность, которая, руководствуясь общечеловеческими Принципами морали и нравственности и не зависимо от места проживания, реализует свой духовный и профессиональный потенциал в СВОИХ интересах и интересах своего или избранного государства.
А вы, граждане-господа, как считаете или полагаете ?
Комментарии
Человек, способный гармонизировать свои права и обязанности.
Успеваю откликнуться на 2-3 приглашения из нескольких сот.
Пишите сообщение или лучше постите в Фейсбук.
Но, наверное, пока ещё не найдено более подходящее не заезженное, слово, как выразить Любовь к своей Родине и желание делать её лучше.
Комментарий удален модератором
У меня замечательный друзья и я с удовольствием заходил бы на все посты.
Но есть свои собственные планы, которые не позволяют успеть.
Выбираю случайно - когда есть свободная минута - захожу в самое свежее приглашение.
Получится пат-парад по образцу гей-парада...
Или шествие баранов за козлом на бойню...
Понятия - и у гуманитариев, и у физиков - должны быть ПРИНЦИПИАЛЬНЫ. Философия не менее точная наука, чем математика. Только в математике не точность понятия легко исправить, а в философском мировоззрении и кровь пустить. Определение "патриотизма" - тому пример.
О морали и нравственности. При всё моём уважении к Вам, смею заметить, что у Вас, простите, ошибочка.
Мораль - нормы законов, требования традиций, религиозные каноны и пр., которые общество в целом и каждый в отдельности ДОЛЖНЫ соблюдаться и это являются мерилом социальной зрелости индивидуума.
Нравственность же - возможность, желание или способность индивидуума внутренне следовать этим моральным нормам.
Где-то так. С т.зр. здравого смысла, а не словаря или википедии, которые составлял человек, исходя из личного понимания или личной заинтересованности.
Определение любого понятия должно исключать в себе малейшее противоречие - с одной стороны, а с другой - любую другую трактовку выставить, как неприемлимое противоречие.
Естественно для ЛЮБОГО че-ка,, что:
1. мотивы любых поступков определяются идеей, убеждением (принципы морали и нравственности в меру их понимания), кот. правильны для их носителя;
2. двигателем для реализации идей и убеждений является сила желания, это во всем и у всех подряд;
3. отличие "патриотического" от "эгоистического" зачастую лишь в том, что поле реализации ЛИЧНЫХ побуждений касается вопросов общих и для др. "патриотов".
Отсюда перевертыши: для кого шпион, для кого -разведчег; для кого сепаратист, для кого-освободитель, для кого фашист, для кого защитник. И соот-сно, будет в этом раскладе пополам и патриот, хотя он шпион и бандит для других, попросту враг. И такие враги оч просто, не сильно и грузясь, считают себя патриотами, вполне вписываясь в данное определение, да еще рвут рубаху на гуди и останки волос на макушке как подтверждение.
"Определение любого понятия должно исключать в себе малейшее противоречие - с одной стороны, а с другой - любую другую трактовку выставить, как неприемлимое противоречие."
"Раньше думай о Родине, а потом о себе". Это основной признак патриотизма, а остальные второстепенны.
Про "животные потребности." Как известно у всех они разные, один и куском хлеба удовлетворен, а другому яхту подавай. Потому и появляются псевдопатриоты. Общее благо должно быть на первом месте, по этому признаку можно легко отличить патриотов от "патриотов".
Несерьезно. Автор долго думал. Но долго думать, еще не значит думать хорошо. Еще надо подумать.
Несколько оправдывает автора высокая оценка ополченцев.
Если люди любят свой народ, то и стараются ему послужить, но давно сказано, что услужливый дурак хуже врага.