Тонкие материи: тест-драйв полноприводного Jaguar XF

В премиуме свои законы. Бизнес-класс давно оккупировали немцы — Mercedes-Benz, Audi и BMW, — и никого туда не пускают. Экономика тут не работает: «Кадиллаки», «Ситроены» и прочие корейцы пытались бить ценами, но каждый раз получали по ушам. Как в этом жестоком мире смог выжить такой автомобиль, как Jaguar XF? Мы решили разобраться.
Jaguar XF не нов — модель появилась в 2007 году, — но его дизайн до сих пор вызывает желание взять и сжечь всех немцев в печи. Особенно удался хозяйке вид спереди: дерзкая, но в то же время аристократичная решетка радиатора, соседствует с заговорщицки прищуренными фарами. И если раньше передняя луповато-раскосая светотехника могла быть поводом для усмешки, то сейчас шутки в сторону — этот Jaguar выглядит охренеть-как-круто даже спустя 8 лет с начала производства.
О, интерьере такого не скажешь. С одной стороны, тут есть сенсорные клавиши подсветки салона, выдвижная шайба селектора «автомата» и «интерактивные» дефлекторы вентиляции — при выключении зажигания они прячутся. Но этим удивить уже сложно: сегодня некоторые делают автомобили с электроприводом крышки подстаканников и огромными экранами вместо приборной панели. С последней у Ягуара как раз все плохо: есть подозрение, будто его приборы дизайнеры украли у Chevrolet Aveo. Хотя нет — у Aveo они и то наряднее.
С одной стороны, тут хорошие материалы, а передняя панель полностью «закатана» в кожу. С другой — пульт управления стеклоподъемниками от Volvo S60 15-летней давности и мультимедийная система с примитивной графикой. Кресла аморфные, посадка неидеальна, а места сзади мало.
Все придирки к «Ягуару» — по мелочам, но именно из этих мелочей и формируется образ автомобиля. Салон Ягуара — слабое место и главный индикатор преклонного возраста. И это вдвойне жаль, ведь все самое интересное по части техники у XF появилось ближе к концу карьеры!
Взять вот, например, мотор — это 340-сильный компрессорный V6.
Тянет отлично: до сотни XF с этим двигателем разгоняется за 6,4 секунды. Причем движок не устраивает истерику в ответ на каждое нажатие газа — Ягуар разгоняется плавно и незаметно. Даже звук приглушен: никакого рыка, только едва слышное постанывание приводного нагнетателя.
Или коробка передач. Она такая же, как почти на любом седане бизнес-класса — восьмиступенчатая от ZF. Но вот с ней как раз проблемы. Почему Ягуар так не любит использовать все ее возможности и каждый раз переключается из под палки? Переход в спортивный режим помогает, но не сильно: автомобиль все равно остается сонным как лемур.
Что у Ягуара действительно классно настроено, так это шасси. Вот где оно, благородство! XF мягкий, но не кренится. Он шустро реагирует на руль — но при этом стабилен на высокой скорости и не дергается в колеях. А самое главное — в повадках XF ощущается какая-то невероятная легкость. Будто едешь не на большом седане, а на маленьком хэтчбеке. А как эта почти двухтонная махина едет боком по снегу! Стоит только захотеть — и дашь в повороте такого угла, что обзавидуются все дрифтеры мира. Полный привод на Ягуаре — вещь и must have, однозначно.
Но не маловато ли удовольствий на потраченный рубль? Хорошо укомплектованный Jaguar XF стоит три с половиной миллиона рублей, а в восторг могут привести только его внешность и шасси — салон же навевает тоску, а комплектация не сказать что впечатляет.
На самом деле, чудо в самом Ягуаре. Несмотря на все недостатки, этот автомобиль цепляет. Чем? Да хотя бы фактом своего существования. Даже спустя много лет он чертовски привлекателен, а за его ездовые качества не стыдно. Наконец, в нем есть харизма — та самая тонкая материя, которую не измеришь цифрами. Поэтому если закрыть глаза на интерьер, то почему бы и нет. Вопрос в одном — готовы ли вы на это «если», или все же предпочтете немца. Который, если по-честному, все равно лучше. Причем во всем.
Комментарии