Создан крошечный имплантат для снижения артериального давления при резистентной гипертонии
Группа британских и американских исследователей создала инновационное устройство размером с канцелярскую скрепку, которое снижает плохо контролируемое артериальное давление. Результаты проведенной работы представлены в журнале The Lancet.

Американская компания ROX Medical разработала устройство, получившее название «каплера» (coupler) и представляющее собой имплантат размером со скрепку, который вводится в организм в паховой области. Процедура проходит под местной анестезией и занимает в среднем около 40 минут. Вживленное устройство создает полость между артерией и веной в районе верхней части бедра, которая снижает сопротивление при прохождении крови и уменьшает артериальное давление.
Из 83 пациентов, страдавших плохо поддающейся медикаментозному лечению гипертонией, 44 участникам исследования, которые не реагировали на лекарственные препараты по крайней мере трех типов, имплантировали разработанное устройство. Оставшимся 39 была назначена стандартная терапия. Результаты исследования показали, что у пациентов из экспериментальной группы артериальное давление понизилось сразу после установки миниатюрного устройства и осталось на этом уровне спустя шесть месяцев после установки имплантата.
Примерно у трети пациентов, прошедших процедуру установки инновационного имплантата, в месте вживления прибора в верхней части бедра наблюдалось появление отека. Это потребовало применения короткой процедуры стентирования вены. Однако у большинства пациентов исследователи отметили сокращение осложнений и госпитализаций вследствие гипертонии. Они испытывали меньшее число гипертонических кризов и в большинстве случаев могли снизить дозу принимаемых лекарств. Устройство также стабилизировало состояние тех пациентов, которым не помогла почечная денервация (радиочастотное разрушение нервов, располагающихся вдоль почечных артерий).
«Существующие методы лечения заболевания основаны на гормональной или неврологической регуляции кровяного давления. Это новый и весьма перспективный подход в лечении артериальной гипертензии, – отметил главный автор исследования Мелвин Лобо (Melvin Lobo). – Процедура является крайне простой и объясняется, вероятно, турбулентностью крови, вызываемой введением устройства в паховую область».
Однако он признал, что медикам еще не всё известно о новом устройстве. «Необходимо проведение дополнительных исследований долгосрочных последствий применения каплера с тем, чтобы добиться лучшего понимания, как это устройство воздействует на организм в целом».
Комментарии