В списке претендентов на госпомощь оказались крупнейшие торговые сети
Треть списка ключевых для экономики РФ компаний – иностранные предприятия и офшоры
Юристы Госдумы обнаружили множество иностранных компаний в списке системообразующих предприятий, которые претендуют на получение госпомощи. Среди них – крупнейшие торговые сети «Ашан», «Метро Кэш энд Кэрри» и «X5 Retail Group» и другие. Большинство экономистов сходится во мнении, что продуктовый ритейл – сфера, которая меньше всего может пострадать от кризиса. А главный юрист КПРФ Вадим Соловьев заметил в запросе премьер-министру, что госпомощь офшорным или иностранным компаниям лишает государство возможности эффективно помочь отечественному среднему и малому бизнесу.
В перечне системообразующих организаций России, утвержденном антикризисной комиссией правительства из 199 организаций около трети компаний находятся под контролем иностранцев или офшоров, обратил внимание депутат Вадим Соловьев. В запросе главе правительства Дмитрию Медведеву он указывает, что попадание в подобный список компаний с иностранным участием противоречит проводимой правительством РФ политике по деофшоризации экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, импортозамещению.
Из членов списка, отмеченных Соловьевым «Вимм Билль Данн» принадлежит американской Pepsico, «Рено Россия», «Данон» – одноименным французким компаниям. «Автоваз» на 80% принадлежит иностранным компаниям, аэропорт «Домодедово» – зарегистрированной на острове Мэн компании FML, крупнейший производитель минеральных удобрений «Акрон» – группе кипрских оффшоров, перечисляет газета «Известия».
«С одной стороны мы принимаем решения о деофшоризации экономики, с другой – говорим, что готовы финансово помогать подразделениям иностранных компаниям и фирмам, зарегистрированным в офшорах. Вместо того, чтобы направлять больше средств на развитие малого и среднего бизнеса, которые могли конкурировать с ними, наоборот, вводим специальный торговый сбор. Думаю, что, в случае проблем, иностранные акционеры вполне могут помочь своим подразделениям в России» – отметил юрист КПРФ.
В списке претендентов на господдержку оказались и крупнейшие ритейлеры: «Ашан», «Метро Кэш энд Кэрри» и «X5 Retail Group» (торговые сети «Перекреток», «Пятерочка») и другие.
«ни не только принадлежат иностранцам. Согласно проверкам прокуратуры, многие из приведенных торговых сетей необоснованно завышали цены на товары (завышение доходило до 400%).
А поставщики неоднократно обвиняли их в необоснованном взимании платы «за вход в сеть», «за место на полке», и разнообразные «маркетинговые расходы», – отметил депутат. И попросил премьера пересмотреть список «с целью корректировки, убрав из него компании с иностранными бенефициарами».
Также в список системообразующих компаний попали четыре предприятия, сотрудники которых подозреваются в мошенничестве и хищениях бюджетных средств. Например, строительная компания «Мортон» оказалась замешана в уголовном деле. Полицейские заподозрили сотрудников фирмы в продаже тендера. в список предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку, попали и другие фирмы с «криминальными историями»: это и АФК «Система», владелец которой Владимир Евтушенков до сих пор является подозреваемым по делу о хищении, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), главный акционер которого, миллиардер из списка Forbes Андрей Комаров обвиняется вместе с адвокатом Владимиром Шибановым в коммерческом подкупе, ЗАО «Геотек Холдинг» – крупнейшей российской компании в области сейсморазведки на суше.
По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Геотек холдинг» владеет ЗАО «Геотек ВБК», председателем совета директоров которой является Михаил Голубев. В конце прошлого года Голубев был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве и хищению у Сбербанка России 800 млн рублей.
Список системообразующих предприятий был обнародован Минэкономики в начале февраля. В 199 предприятий этого перечня входят холдинги и вертикально интегрированные компании.
Прибыль этих предприятий формирует более 70% совокупного национального дохода (более 40 триллионов рублей), а суммарная численность сотрудников составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. Все включенные в список компании смогут претендовать на получение госгарантий – в антикризисном плане предусмотрено более 200 млрд рублей на госгарантии по кредитам и облигационным займам. Каждая из компаний может рассчитывать на госгарантии не более 5 млрд рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Входит в список 200 богатейших бизнесменов России журнала «Forbes» с 2005 года с состоянием от 460 млн долларов США (2005 год; 64 место в списке) до 2900 млн долларов США (2010 год; 28 место в списке). В 2011 году занял 24-е место в списке с состоянием 5,5 млрд долларов США, в 2013-м — 17-е место с состоянием 8,2 млрд долларов США, в 2014-м — 13-е место с состоянием 10,3 млрд долларов США.
В 2012 году Галицкий занял 216-е место в мировом рейтинге миллиардеров «Forbes» с состоянием 4,9 млрд долларов США
В конце декабря 2008 года сеть «Магнит» вошла в список компаний, которые имели право на государственную поддержку в период кризиса.
После этого, как видим, Арутюнян быстро стал богаче на 2,5 миллиарда долларов США.
Вот где твои деньги, Зин!
Сколько пачек сливочного масла можно купить на 2,5 миллиарда долларов?
Это Арутюняну-Галицкому хозяева дали задание валить Путина, и он задрал по всей сети цены на продукты питания и товары первой необходимости.
Зато очень хорошо помогает уводить денежки "помощи" за бугор...