Россия - великая держава

Настроения современных россиян схожи с настроениями в Веймарской  республике: все слои общества проникнуты ксенофобией и тоскуют по мощи  Советского Союза, следует из работы политологов Высшей школы экономики:  фантомная ностальгия по империи обнаружилась даже у детей, родившихся  после распада СССР.

За двадцать лет после распада СССР российское  общество стало обществом потребления, но демократического общества в  России не появилось, констатируют авторы исследования «Постсоветская  ностальгия в повседневном дискурсе россиян» (есть у «Газеты.Ru») Валерия  Касамара и Анна Сорокина из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Лаборатория политических исследований ВШЭ провела около 1000  получасовых интервью с представителями всех слоев общества –  школьниками, студентами, военными, работающими, пенсионерами, депутатами  Госдумы и бездомными (как взрослыми, так и детьми) в рамках  исследования «Политические взгляды российского общества», которое  проводится с 2008 года, говорится в исследовании.

У современных россиян легко выделяются симптомы авторитарного синдрома,

пишут авторы. Авторитарный синдром наблюдается у авторитарной  личности – антипода демократической. Демократическую личность авторы  определяют как личность ответственную, не боящуюся проблем, не  надеющуюся на помощь «сверху» и готовую принимать участие в политической  жизни, осознавая причастность к вопросам образования, здравоохранения и  т.д. Такая личность характеризуется «конструктивным» патриотизмом,  который не мешает ей критически оценивать происходящие процессы и  толерантно относиться к «другим».

Один из признаков авторитарного синдрома – потребность россиян «в сильном патриархальном лидере»,

отмечают исследователи. Такую потребность демонстрируют соцопросы: по  данным декабрьского опроса «Левада-центра», 63% граждан советуют  президенту и правительству «жестче контролировать экономическую и  политическую жизнь в стране», указывают авторы.

Россияне откровенно недружелюбны к другим странам – это еще один  признак авторитарного синдрома, говорится в исследовании. В январе этого  года 70% россиян говорили социологам «Левада-центра», что у России есть  враги – США, НАТО, чеченские боевики и «определенные политические силы  Запада».

«Ключевым элементом авторитарного синдрома россиян, на наш взгляд, является постимперская ностальгия», считают исследователи. В марте этого года «Левада-центра» выяснил, что 58% россиян сожалеют о распаде Советского союза.

Россияне желают восстановления советской державы, это «компенсаторная  реакция», объясняющаяся растущим чувством неуверенности в своих силах,  одиночества и недоверия россиян друг к другу, полагают авторы  исследования. О недоверии друг к другу говорят до 70% россиян, говорят  соцопросы.

«Великодержавный дискурс» россиян исследователи иллюстрируют  выдержками из интервью с представителями различных социальных групп.  Так, обычные московские школьники, родившиеся после 1991 года,  воспринимают Россию как «бескрайнюю, огромную страну», «которой нет в  мире равных».

В одно и то же время опрошенные школьники ностальгируют по  «дружной семье (советских) народов», где не было межнациональной розни, и  призывают к усилению контроля над иммигрантами, отмечается в  исследовании.

Главным врагом России школьники считают США, не дающие «гигантской  стране подняться с колен». Для свержения США с пьедестала следует  перестать пользоваться английским языком, советуют школьники.

Симптомы авторитарного синдрома, которые продемонстрировали ответы  школьников, унаследованы ими от родителей, считают исследователи.

Советские штампы типа «Россия- великая держава, которая будет  держать в страхе весь мир», активно воспроизводятся сознанием  подростков, приходят к выводу исследователи.

Взгляды российского студенчества различаются в зависимости от  качества вуза: учащиеся «топовых» вузов критически оценивают ситуацию в  стране, чувствуют себя скорее космополитами и не испытывают ностальгии  по СССР, отмечают исследователи.

Студенты «нетоповых» вузов одновременно  с критической оценкой действительности говорят об «особом пути России» и  величии СССР. Врагом России такие студенты называют США.

Военнослужащие оценивают российскую действительность еще  критичнее, называя Россию «фальшивой» и «погрязшей во лжи», где люди «не  живут, а выживают».

Однако сомнений в обороноспособности страны у военных нет, по их  мнению, Россия по прежнему «великая держава с большими ресурсами».  Врагом России и эта категория граждан считает США, заинтересованные, по  мнению военных, в территории и полезных ископаемых России.

Ностальгия по СССР у военных носит «профессиональный» характер,  отмечают исследователи. В армии одобряют советский «железный занавес» за  отсутствие «мата и разврата».

Работающие россияне среднего возраста ностальгируют по СССР по многим  причинам, но особенно – по атмосфере сплоченности, готовности людей  прийти на помощь друг другу. Главный враг – США – по словам респондентов  этой категории «покушается на наши ресурсы».

«У людей старшего возраста ностальгия по Советскому Союзу усиливается  их социальной незащищенностью и невостребованностью в современной  России», говорится в исследовании. Атмосферу в СССР пенсионеры называют  «радостной», «счастливой», «душевной».

Как и у школьников, у пенсионеров СССР ассоциируется с  многонациональным государством. При этом многие из них нетерпимо  относятся к мигрантам из бывших советских республик, которые «отнимают  работу у русских».

Бездомные дети, как и взрослые, как и представители других слоев,  считают Россию «великой», об СССР либо вообще ничего не знают, либо  хвалят за отношение к детям. Главный враг и в этом случае США и  нерусские, которых предлагается поселить в специальных кварталах или  вовсе выселить из страны. Это компенсаторная реакция на неблагополучные  условия жизни, полагают исследователи.

У взрослых бездомных, демонстрирующих похожие взгляды, ностальгия по  СССР связана с потребностью переложить ответственность за свою жизнь на  государство, считают ученые.

Взгляды депутатов Госдумы, в том числе в выборе главного  врага России, ничем не отличаются от взглядов «обычных» россиян и  представителей социального дна, отмечают исследователи.

«Ценности и взгляды представителей Госдумы позволяют нам говорить о  том, что в ближайшее время говорить об успешной демократизации страны не  приходится», – приходят к выводу исследователи.

Настроения россиян они сравнивают с настроениями в Веймарской республике – Германии между двумя мировыми войнами.

Сами по себе такие настроения «не рассосутся», считает Касамара. «Это  нарыв, который вскрывается, как это было в Германии, за которым  последовало осознание совершенной ошибки и всенародное покаяние», –  рассказала исследователь «Газете.Ru». Чтобы не допустить страшных  событий, политикам следует изменить риторику, прекратить апеллировать к  легко пробуждающимся националистическим эмоциям и говорить о спасении  страны.

«Лозунг должен быть: «Бросай курить – вставай на лыжи!», потому что человеческий капитал уже никакой», – предложила ученый.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в  страшные события в будущем России не верит. «Там (в Германии. —  «Газета.Ru») была проигранная война после ощущения непобедимости. Это  была национальная катастрофа, поиском виновных занималось все население  страны», — отмечает он. У нас такого фактора нет. «Наша ностальгия носит  спокойный характер, она не агрессивна», — считает эксперт.