Храм Гроба Господня

Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, стоит на том месте, где, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.





Вид на старый город Иерусалим со смотровой площадки. Храм Гроба Господня в центре снимка, два серых купола с крестами. 



Вход в Храм Гроба Господня, площадь при входе называют - АТРИУМ.






Справа от главного входа расположена лестница ведущая на Голгофу.





Голго́фа или Кальва́рия (греч. Γολγόθα, Κρανίου Τοπος; ивр. גולגלתא‎, «лобное место» от арам. gûlgaltâ, букв. «череп»; лат. Calvaria) — небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос.




Место где был установлен крест. 






Напротив входных дверей на мраморном полу лежит Камень Миропомазания, обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали миррой и алоэ тело Иисуса.
Сегодня на этом камне освещают иконы, крестики и другие религиозные принадлежности.






Гроб Госпо́день или Свято́й Гроб (греч. Αγιος Τάφος) — главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Гробница находилась за городскими стенами, на северо-запад от Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.


















Ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Joudeh, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну. Они и регулируют порядок в храме.  






Придел Ангела (греч. παρεκκλήσιον τοϋ Αγγέλου) это небольшое помещение (3,4 х 3,9 м) в восточной части Кувуклии, попасть в Гроб Господень можно только пройдя через него. Согласно Евангелию на этом месте, на камне отваленном от двери Гроба, сидел Ангел возвестивший женам-мироносицам Воскресение Христа: «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Мф.28:2-6).
Согласно преданию, мироносицам о Воскресении Христа возвестил Архангел Гавриил. Именно его имя начертано на беломраморном барельефе, который украшает вход из придела Ангела в Святой Гроб. Слева от входа на барельефе изображены небольшие фигуры жен-мироносиц, а справа фигура простирающего к ним руку Ангела. Между ними над входом вдоль мраморных складок идет надпись по гречески «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес»[7].
В северной и южной стенах придела устроены два овальных отверстия диаметром примерно 30-40 см, они используются в Великую Субботу для передачи Благодатного огня из часовни наружу. Через северное отверстие Патриарх подает огонь православным, через южное армянский архимандрит армянам. Под потолком придела подвешены 15 лампад.






Гроб Господень это типичная высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго Храма. Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе (200 x 80 см, высота от пола 60 см[5]) ногами на восток (то есть ко входу), головой на запад, по еврейскому обычаю. С давних пор Ложе сильно повреждено неразумной ревностью паломников, которые любой ценой стремились отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое Ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени (нынешняя плита положена в 1555 году). Несколько столетий назад плита треснула поперек. С этой трещиной связано предание, что она чудесным образом возникла, когда мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Появление трещины остановило мусульман, и плита осталась на своём месте.
Изначально вокруг Ложа существовала погребальная пещера, но она была разрушена вместе с храмом в 1009 году по приказу фатимидского халифа Аль-Хакима. Сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры (до 60-90 см высотой) и часть входа. Сейчас пещеру заменяет устроенное внутри Кувуклии небольшое помещение (1,93 x 2,07 м), почти половину которого, справа от входа, у северной стены, занимает Ложе. Здесь могут поместиться три, самое большее четыре человека одновременно. Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, также называют Святым Гробом.










План Храма Гроба Господня

planholyseoulchre.gif

300px-Golgothacross-section28ru29svg.png






 План Храма Гроба Господня К храму можно подойти с двух сторон: со стороны “Шука Афтимиоса”, через калитку в конце улицы “Цабаим” (Красильщиков) или со стороны “Христианской” улицы, спускаясь по переулку св. Елены, если не считать третьего варианта – через эфиопскую церковь. В любом случае вы попадаете в небольшой замкнутый дворик – атриум, расположенный перед фасадом храма. Когда-то (в период крестоносцев) этот дворик имел с трех сторон колоннаду, месторасположение которой можно проследить и сейчас, по сохранившимся в некоторых местах основаниям колонн, и даже одной цельной колонне, вросшей в угол здания слева от нас. Напротив фасада храма находится греческое православное Гефсиманское подворье, построенное на развалинах монастыря Иоанна ордена госпитальеров. Следующие капеллы находятся слева от нас, если смотреть на фасад Храма (цифры соответствуют плану):

1. Церковь св. Иакова, посвященная Иакову, брату Господню и первому епископу Иерусалима, где хранится чудотворная икона Богоматери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. 

2. Храм Марии Магдалины, соединенный проходом с церковью Иакова, построен на том месте, где, по православной традиции, воскресший Иисус явился своей преданной ученице. Здесь когда-то размещался баптистерий. 

3. Под колокольней находится армянская церковь Сорока мучеников, посвященная солдатам, которые предпочли смерть отречению от христианства. В XVI веке здесь была усыпальница греческих патриархов. Колокольня первоначально была выстроена в пять этажей, но после землетрясения в XVI веке была восстановлена в три этажа и с тех пор стоит как бы в усеченном виде. Справа, напротив вышеназванных церквей, находятся: 

4. Монастырь Авраама, связанный с византийской традицией почитания здесь места жертвоприношения Исаака, принадлежал когда-то эфиопам, но из-за долгов в XVII веке они были вынуждены продать его грекам. 

5. Железная дверь посередине ведет в Армянскую капеллу апостола Иоанна.

6. Коптская капелла Архангела Михаила, за которой находится соединенный с нею эфиопский монастырь с вышеупомянутыми капеллами, расположена последней в этом ряду. 

7. Капелла Франков представляет собой небольшую часовню, на которую ведет крутая лестница, пристроенная к фасаду храма с правой стороны от входа. Когда-то эта часовня-крыльцо с лестницей служила входом на Голгофу, сейчас в ней находится так называемая капелла Франков, посвященная месту стояния скорбящей Богоматери. Под капеллой Франков находится еще одна часовня, посвященная Марии Египетской и принадлежащая грекам-ортодоксам. Когда-то Мария Египетская, Александрийская блудница, безуспешно пыталась взойти по этим ступеням на Голгофу, пока не раскаялась в своих грехах и в сердце своем не воззвала к своей Заступнице, Пресвятой Деве Марии. 

8. Могила рыцаря. Справа от входа в храм, под деревянным люком, находится мраморная плита, обозначающая могилу одного из предводителей крестоносцев Филиппа де Обиньи (Filippus de Aubingni). Фасад храма, несмотря на свой древний возраст и акты вандализма, оставившие на его лице свои отпечатки, все еще впечатляет величием романского стиля эпохи крестоносцев. Оригинальный замысел архитектора предполагал два входа, но правый не действует с тех пор, когда был заложен Цалах эд-Дином. 





11. XI станция. Прибитие к кресту. Ее отмечает Алтарь Гвоздей Святого креста (1588 год), представляющий собой серебряный ковчег – дар Фердинанда I ди Медичи, герцога Тосканского (1609). 

12.

XII Станция. Иисус умирает на кресте. 

13. XIII станция. Снятие тела Христова с креста. 

14. Камень Миропомазания. 





15. Капелла Трех Марий. Проходя к ротонде Анастазиса, мы минуем армянскую часть храма. С левой стороны стоит небольшая мраморная часовня, установленная сравнительно недавно, прежняя, из железа, перенесена в музей в Армянском квартале. 





17. Пещера Святого Гроба. Следующая комната, 2 метра в длину и 1,5 в ширину, есть сама Гробница Христова. С правой стороны находится погребальное ложе, покрытое мраморной плитой. 

18. Коптская капелла. С западной стороны к Кувуклию примыкает коптская капелла, которая была передана этой конфессии турками в 1555 году. Постоянно дежурящий в ней монах раздает посетителям свечи, крестики, масло и др. сувениры в ответ на их добровольные пожертвования. В левом углу капеллы, под алтарем, показывают подножие Гробницы, рядом с которым постоянно горят свечи. 


19. Гробницы Иосифа Аримафейского и Никодима. Напротив коптской капеллы, в древней западной апсиде храма, разместилась небольшая капелла, принадлежащая сирийцам-якобитам, которые служат здесь литургию только лишь по некоторым праздникам. 

20. Напротив фасада Кувуклия находится главная базилика храма – Кафоликон. Кафоликон. 



Напротив Кувуклия (с восточной стороны) находится Православный Соборный храм Воскресения –“Кафоликон”. Здесь греческое духовенство проводит свои торжественные церемонии. Иконостас построен совсем недавно, до этого он отсутствовал, а его функцию как бы выполняли колонны апсиды. По бокам нефа находятся два трона: справа – трон патриарха, слева – заменяющего его архиерея. Посредине нефа стоит нечто вроде каменной вазы, которая называется “Пуп земли”.



Западные пилигримы называют его “Компас”, греки называют это место “Омфалос” – центр Вселенной, подразумевая под ним не физическую ось Земли, оспаривая учения как Птолемея-Аристотеля, так и Коперника, а мистический, пункт, пуп, где завязаны все судьбы этого мира, где он был спасен и где был дан смысл его существования. Английский пилигрим Зевульф пишет: “В главах церкви св. Гроба в стене, с внешней стороны, не далеко от места Лобного есть место, называемое Компас, на которое Господь наш Иисус Христос указал собственною рукою как на центр мира и которое измерил по свидетельству псалмопевца: Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли (Пс. 73:12); но другие говорят, что на этом месте в первый раз явился Господь Иисус Христос Марии Магдалине, в то время как она плача искала его, и думала, что это садовник, как говорит Евангелист. Эти святые места находятся в атрии Гроба Господня на восточной стороне” . Об этом центре Земли упоминает в своем “Хождении” также игумен Даниил: “ Ту есть вне стены за олтарем пуп земли, и создана над ним коморка и горе написан Христос мусиею (вверху каморки изображен Христос мозаикой) и глаголет грамота: «се пядию моею измерих небо и землю»” . 

21. Алтарь явления Христа Марии Магдалине. 



22. Францисканская капелла во имя явления Воскресшего Спасителя Своей Матери. Маленькая латинская капелла, посвященная появлению Иисуса перед Своей Матерью после Воскресения, связана с событием, не упоминаемом ни в одном Евангелии, но давно установленного преданиями. Эта капелла была построена в XI веке Константином Мономахом. 

23. Ризница. Следующая (к востоку) дверь ведет в ризницу, где францисканцы проводят свои богослужения день и ночь. Здесь, слева от входа, на стене, хранятся меч и шпоры Готфрида Бульонского. Этим мечем когда-то в старые добрые времена отличившихся воинов посвящали в рыцари Святого Гроба. Отсюда же монахи-францисканцы начинают и свои ежедневные вечерние процессии. Они обходят двенадцать алтарей с пением под аккомпанемент органа, совершая молитвы и каждение ладана перед каждым алтарем. 

23. Часовня Уз Христовых. Традиция обрядов и богослужений закрепила за каждой частью святилища определенные функции, связанные с поминаниями тех или иных событий.

24. Придел св. Лонгина. Посвящен св. Лонгину, римскому центуриону (сотнику), командовавшему сотней, производившей казнь Иисуса. По преданию, именно он прободил копием бок Спасителя, чтобы убедиться, что Он мертв, и вот такой изверг сделался впоследствии святым. Преп. Исихий Иерусалимский †450 рассказывает о жизни Лонгина сотника, что, видя тьму и землетрясение, офицер устрашился, раскаялся, стал проповедовать христианство и погиб мученической смертью в 58 году в Кесарии Каппадокийской. Триптих, изображающий житие святого, висит над алтарем. Этот алтарь принадлежит Греческой Ортодоксальной Церкви.



Вид от колонн. 



Вид на колонны




Вид от колонн в строну Святого Гроба.



25. Капелла Ризоразделения – это небольшая армянская часовня, помещенная в нише стены, отмечает то место, где, по одному преданию, царица Елена нашла цельнотканный хитон Иисуса, якобы выброшенный здесь стражниками, так и не сумевшими его разорвать. 



26. Придел Поругания. Следующий алтарь по ходу амбулаториума посвящен уничижению Христову, которое Он претерпел от глумящейся черни. Этот придел также называется “Часовней Тернового венца” и принадлежит Греческой Ортодоксальной Церкви. 



27. Капелла св. Елены (официальное название – капелла Святого Креста). Первоначально капелла, которая сегодня посвящена обретению креста, была построена на этом месте еще, по-видимому, самой царицей Еленой и служила криптой Константинова Мартириума. О почитании места обретения креста свидетельствуют в своих итинерариях ранние пилигримы, хотя они, скорее всего подразумевают место хранения остатков креста. Архидиакон Феодосий в 530 году пишет: “От места Кальварии до Голгофы 15 шагов, где обретен крест Господень” [30]. Пилигрим из Плаченцы свидетельствует: “От Голгофы до места обретения креста пятьдесят шагов. В базилике Константина, прилежащей к гробу и Голгофе, в атриуме базилики находится покой, в котором хранится древо креста; мы ему поклонились и облобызали его. Видел я, держал в своих руках и лобызал написание, которое было над главою Господа, и где написано: “сей есть царь Иудейский”. Это древо креста из ореха” [31]. Сегодня крестное древо верующим больше не показывают, но зато рассказывают о нем множество легенд, сложившихся в основном в средние века, часть из которых мы уже упоминали выше. Их сегодня можно здесь услышать на всех языках мира из уст высокоэрудированных экскурсоводов, так что нам уже ничего не остается, как ограничиться историческими фактами. Настоящий свой вид капелла приобрела в период крестоносцев, которые перестроили ее в 1130 году. Иоанн Вюрцбургский в 1165 году свидетельствует: “У восточного конца этой новой церкви, рядом с клойстером священников, находится глубокое место, наподобие крипты, где царица Елена нашла крест Господа. Там есть алтарь, посвященный в честь царицы Елены. Эта царица забрала большую часть этого Святого древа в Константинополь. Остаток древа был оставлен в Иерусалиме, и теперь с почтением хранится в надежном месте на противоположной от Голгофы стороне церкви” [32]. По другому преданию, остатки креста Елена перевезла в Рим, и там была построена специально для него “Церковь Святого Иерусалимского креста”. От строения крестоносцев сохранились колонны, подобные тем, что мы видели в атриуме, имеющие капитель-корзину, и также купол, выходящий в центр двора эфиопского монастыря. Сегодня эта капелла принадлежит армянам. Справа, на стене, находится большая картина, изображающая проповедь св. Григория Просветителя (257-332), апостола Армении. 






28. Главный алтарь посвящен святой равноапостольной царице Елене , слева от него есть другой алтарь, посвященный хорошему разбойнику – святому Дисмасу (29.). 



30. Капелла Обретения Креста. Капеллу украшает статуя царицы Елены, изображенная обнимающей найденный ею крест. 









На видео в начале видно как слева обжигают свечи благодатным огнем. По приданию, от этих свечей можно зажигать свечи в храме и освещать ими жилище.