ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ.
Включаю компьютер, вхожу в интернет и вижу россыпи постов и комментарий, касающихся, но чего они касаются, надеюсь, сами поймёте или догадаетесь. Трудятся люди, не жалея сил и не покладая рук. Недосыпают, недоедают, но трудятся до изнеможения.
А ведь что-то подобное уже было, но где? Память подсказывает: «Мёртвые души» Гоголя. Приведу несколько отрывков. Особенно, на мой взгляд, замечательны мысли Гоголя о «...похудели от забот и тревог.», «...заклятыми политиками.», «Почём, батюшка, продали меру овса?», «пророке».
Итак, Гоголь и его неумирающая поэма «Мёртвые души».
*** *** *** *** *** *** *** *** ***
« Собравшись у полицеймейстера, уже известного читателям отца и благодетеля города, чиновники имели случай заметить друг другу, что они даже похудели от этих забот и тревог. В самом деле, назначение нового генерал-губернатора, и эти полученные бумаги такого сурьёзного содержания, и эти Бог знает какие слухи — все это оставило заметные следы в их лицах, и фраки на многих сделались заметно просторней.
Все подалось: и председатель похудел, и инспектор врачебной управы похудел, и прокурор похудел, и какой-то Семён Иванович, никогда не называвшийся по фамилии, носивший на указательном пальце перстень, который давал рассматривать дамам, даже и тот похудел. Конечно, нашлись, как и везде бывает, кое-кто неробкого десятка, которые не теряли присутствия духа, но их было весьма немного...»
«В собравшемся на сей раз совете очень заметно было отсутствие той необходимой вещи, которую в простонародье называют толком...»

«Конечно, поверить этому чиновники не поверили, а, впрочем, призадумались и, рассматривая это дело каждый про себя, нашли, что лицо Чичикова, если он поворотится и станет боком, очень сдаёт на портрет Наполеона.
Полицеймейстер, который служил в кампанию двенадцатого года и лично видел Наполеона, не мог тоже не сознаться, что ростом он никак не будет выше Чичикова и что складом своей фигуры Наполеон тоже нельзя сказать чтобы слишком толст, однако ж и не так чтобы тонок. Может быть, некоторые читатели назовут все это невероятным; автор тоже в угоду им готов бы назвать все это невероятным; но, как на беду, все именно произошло так, как рассказывается, и тем ещё изумительнее, что город был не в глуши, а, напротив, недалеко от обеих столиц.
Впрочем, нужно помнить, что все это происходило вскоре после достославного изгнания французов. В это время все наши помещики, чиновники, купцы, сидельцы и всякий грамотный и даже неграмотный народ сделались, по крайней мере, на целые восемь лет заклятыми политиками.
«Московские Ведомости» и «Сын Отечества» зачитывались немилосердно и доходили к последнему чтецу в кусочках, не годных ни на какое употребление. Вместо вопросов: «Почём, батюшка, продали меру овса? как воспользовались вчерашней порошей?» говорили: «А что пишут в газетах, не выпустили ли опять Наполеона из острова?»
Купцы этого сильно опасались, ибо совершенно верили предсказанию одного пророка, уже три года сидевшего в остроге; пророк пришёл неизвестно откуда в лаптях и нагольном тулупе, страшно отзывавшемся тухлой рыбой, и возвестил, что Наполеон есть антихрист и держится на каменной цепи, за шестью стенами и семью морями, но после разорвёт цепь и овладеет всем миром. Пророк за предсказание попал, как следует, в острог, но, тем не менее, дело своё сделал и смутил совершенно купцов».

Комментарии
Спасибо, Валерий за напоминание!
Ну что разве много практического толку в обсуждении какой ноне год, холодный али малоснежный, что от разговоров снег растает быстрее? Наверное все дело в эмоциях проклятых, а мы похудевшие от гимнастики на клаве в том не виноваты, то все силы темные и силы эмоциональные воду мутят и жисть отравляют. И дают возможности писателям на этом сколотить свой капиталец. Ну кто бы знал того бы Гоголя, если бы люди не болтали про нечисту силу, а чиновники не крутили бы дела с мертвыми душами.
***
Александр Шестопалов
Великолепный юмор Гоголя требует взрослого осмысления и непонятен школярам...
Ох, школота, школота.
Даже у нас сейчас все мысли набекрень идут..
2 10 мая, в 09:33
Александр Шестопалов
Ох, Валерий, Валерий!!!
Тема то, довольно не проста.
Тут тебе и ссылка на "Мертвые души"...
Вот тут то, мысли и заставили шевелиться мои мозговые извилины вплоть до прямого распрямления.
И , если честно, то я вообще не понял о чем речь.
Но с выводом вполне можно согласиться..
Как говорится- :" Поживем- увидим"...
Влад!
Прошу меня простить, но мои ответы можно считать попыткой ткнуть пальцем в цель, и при том- ПОПАСТЬ, с трех раз.
Третья попытка за мной.
Все как сейчас...Сейчас политизированы до последнего нашего брата - пенсионера, если не наиболее политизированные как раз пенсионеры. Только вот обстоятельства отличны от гоголевских времен. Сейчас трудятся несколько сторон и чуть не насмерть трудятся. Они сходятся не лоб в лоб, Оставляют пространство, чтобы нас спрессовать. И сейчас очень важна способность адекватно реагировать на потоки информации и тем более не стоит свои нервы вливать в эти потоки. Не дай Бог взорвется.