«Зарплатная пропасть» России
Экономика России переживает сложные времена, и прежде всего хозяйственные невзгоды испытывают на себе, как водится, рядовые граждане. Их доходы сокращаются, а раскрутившаяся инфляция все больше опустошает карманы наших соотечественников. А вот топ-менеджерам госкомпаний волноваться не о чем. Их кошельки не только «не похудели», а даже пополнились. Так, в прошлом году совокупные заработки членов правления одной нефтяной компании выросли на 43%, каждый из 17 членов правления в среднем заработал около 150 млн рублей, или 12,5 млн рублей в месяц..
фото: Алексей Меринов
То, что Россия занимает одно из первых мест в мире по неравенству доходов населения и имущества, ни для кого не секрет. Швейцарское агентство Credit Suisse Research Institute полагает, что 100 российских миллиардеров контролируют до 35% всех национальных богатств. В то время как средний мировой показатель колеблется в пределах 1–2%.
Такой высокий разрыв помимо России отмечается, пожалуй, только в некоторых государствах, расположенных на побережье Карибского моря. По оценке того же Credit Suisse Research Institute, в нашей стране проживает около 2 тысяч человек, чье состояние превышает $50 млн. И можно было бы пожелать им дальнейшего благополучия, если бы не тот факт, что абсолютное большинство россиян такими материальными достижениями похвастаться не может. Для многих семей общий доход в 50 тысяч (заметим, рублей!) до сих пор туманная вершина на горизонте, которая становится все дальше и дальше. Нам предрекают не только, мягко говоря, напряженность на рынке труда, но и снижение доходов на 9%.
Между тем зарплаты топ-менеджеров одной из госкомпаний в 2014 году выросли на 43%, до 2,543 млрд рублей. Таким образом, каждый из 17 членов правления в среднем заработал около 150 млн рублей, или 12,5 млн рублей в месяц. На одном и том же предприятии разрыв зарплат между тружениками в «белых воротничках» и простыми работниками может достигать 100 и более раз. Заметим, что эти цифры учитывают только заработную плату, оставляя в стороне доходы собственников в виде дивидендов и других финансовых инструментов, которые, как правило, недоступны людям, живущим от зарплаты до зарплаты.
По данным Росстата, средняя зарплата по стране на конец 2014 года едва превышала 31 тыс. рублей. Да и эту достаточно скромную цифру надо принимать с оговорками. В тех странах, где расслоение населения на богатых и бедных не столь разительное, среднемесячный размер зарплаты действительно показателен. Но в случае очень большого разрыва в доходах этот показатель малоинформативен. Прямо как в анекдоте: «Средняя зарплата в России — это когда один человек получает 2 млн, а 100 других по 8 тысяч рублей. Тогда в среднем они все получают по 27 тысяч рублей».
Безусловно, много богачей проживает и в других странах мира, например в США. И бедные там тоже есть. Но различие между нами и ними — в защищенности интересов бедных. Для сравнения: в этом году в России прожиточный минимум в среднем составит около 8200 рублей, или на 5,2% больше, чем в 2014 году. Казалось бы, хорошо. Но ведь инфляция, по официальным данным, ускорилась до 15%, по неофициальным оценкам — до 17%. В США же прожиточный минимум превышает тысячу долларов, а черта бедности проходит выше $18 тысяч в год на семью из 3 человек.
Считается, что разрыв в заработках в 14 раз и выше серьезно подрывает социальную стабильность. Нам просто необходим комплекс мер по уменьшению разрыва в доходах. И это не только прямые ограничения на вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. Одновременно можно было позаботиться о введении прогрессивной шкалы налогообложения, налога на роскошь. Попытки были, но все они встретили яростное сопротивление. Денежным властям при «росписи» бюджетных средств можно было бы больше внимания уделять социально значимым статьям — пособия по безработице, помощь малоимущим, ЖКХ, а также здравоохранение, культура. Ведь деньги, направленные на поддержку бедных, практически немедленно выливаются на потребительский рынок, расходуются на самые необходимые товары и таким образом поддерживают нашего производителя. Но главное — заботиться о рабочих местах для самых широких слоев граждан.
Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления
Комментарии
Установить, допустим, чтобы в пределах одной компании наибольшая зарплата могла бы превышать наименьшую не более, чем в 9,45 раз.
Всё что выше, - срезать и пускать в бюджет страны на социальные нужды.
Плоская шкала подоходного налога долгое время была одним из основных фискальных преимуществ России перед другими странами. Однако, экономический кризис и необходимость пополнения бюджета могут внести коррективы в принцип налогообложения физических лиц.
.
Законодатели предлагают вернуться к прогрессивной шкале, облагая повышенным налогом доходы свыше 5 млн рублей в год. Как возможное нововведение оценивают предприниматели, юристы и депутаты обсуждаем в программе “Немцова. Взгляд”.
Гости программы: Сергей Катасонов, Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам (Фракция ЛДПР) и Евгений Тимофеев, партнер налоговой практики Goltsblat BLP
.
Выпуск: 16 февраля 2015 г.
--Платишь 10 тыс - твой максимум в прыжке - 94,5 тыс. Пытаешься накалывать, - по итогам года посчитают, лишнее всё равно изымут, а за обман ещё и штраф заплатишь такой, что мало не будет.
Комментарий удален модератором
Что они на РБК-ТВ обсуждают через месяц устаревшую тему как вы пишите за 15 января?
http://rbctv.rbc.ru/archive/rbc_view/562949993994230.shtml
.
И здесь пишут:
Государственная дума 18 февраля рассмотрит поправки в законодательство о порядке расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По предложению ряда депутатов, плоскую шкалу налогообложения могут заменить прогрессивной, сообщает «Российская газета».
.
http://lenta.ru/news/2015/02/10/ndfl/
.
Сегодня Россия является налоговым раем для богачей и налоговым же адом для всех остальных, уверен Михаил Делягин. Какие же подоходные налоги, по мнению эксперта, нужны в России?
.
Поправки в Налоговый кодекс РФ, вводящие, по сути, «налог на роскошь»,
18 февраля рассмотрит Госдума. В проекте — разделить россиян по уровню заработка на 4 группы. Те, кто получает до 5 млн в год, так и будут платить 13%. Зарабатывающие до 50 млн заплатят 18% от доходов, до 500 млн — 20%, свыше — 28%.
.
http://www.aif.ru/money/opinion/1448416?google_editors_picks=true
.
- я топ-менеджер...!
- ну так и топ-топ-топай отседова...!,.."
=====================
Если бы они на самом деле были гражданами (со-хозяевами государства),
а не тупыми гонористыми подданными государства, называющими себя ... гражданами,
то и государство с топ-менеджерами работало бы на них.
А не на себя, любимых.
А пока "рядовые граждане" являются не более чем подданными государства,
расcчитывать на лучший удел им и не приходится.
И поделом: это расплата за дурость и непорядочность
по отношению друг к другу.
-Это когда раб стремиться не стать СВОБОДНЫМ, а стать рабовладельцем.
Чем привлекателен "мир узаконенного мошенничества" ("капитализма")?
"Ротожопы" надеются, что им когда -то повезёт и удастся стать "удачливыми мошенниками".
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!
Хватит кормить мошенников!
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------------------
Оксана Радчик # ответила на комментарий Алан Петров 12 февраля 2015, 10:20
Потому, как именно сейчас , когда у меня полон морозильник мяса, три 3-литровые банки мёда, и денег на пять лет на счёту, какая-то мразь пытается мне доказать, что живу я плохо, и надо всё менять.
Да, пошёл он!..
Давить Тупню # ответил на комментарий Оксана Радчик 13 февраля 2015, 18:45
Так у всей России, особенно у пенсионеров?
1 3 4
кто?
Ответить
удалить
Оксана Радчик # ответила на комментарий Давить Тупню 13 февраля 2015, 18:58
Думаю, - да. .
Так вот, говорить, что у нас все хорошо - отрицать право на достойное существование и на борьбу за него, тех, кто живет хуже тебя.
Это лицемерно и подло.
-Если есть: когда и за что, вступаюсь и за Путина и за Навального, а за что "противно" -ругаю...
Революция?
-Как смена общественно-политического строя- "да",
"Как майдан" - "нет".
Я -"сам-по-себе".
Что это значит?
По несколько раз вешать придётся, так как веревки будут некачественные.
Будут рваться.
:-()
"Вынесем всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложим себе"
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не прид1ётся - ни мне, ни тебе."
Дело плохо.
Ничего вам, ребяты, не светит.
Не понимаете вы .
Выборы ещё впереди,
гл уже ясно
всё напрасно.
Ну, НЕ понимаете вы .
Первое — природные ресурсы.
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник
Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
Третье — труд.
В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.
То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.
Чем больше будем работать МЫ, тем богаче будут становиться ОНИ !!!
Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.
И тогда люди станут получать по труду.
И никакого равенства.
Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
люмпенов у нас (судя по рейтингу ЛДПР) процентов 5, не более...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жадность, переходящая в алчность - лечится только хирургическим путем. Вот такое это мерзкое заболевание...
и ежели так все оставить ГИБЕЛЬ не за горами .Это одно - А степень риска предательства внутреннего еще больше
чем экономические причины .Так называемая элита ради своих корыстных интересов может продать нас с потрохами!
Сменить хозяина-ДА запросто лиш бы ЗЛАТО МОЕ не тронули А это страшнее !!!!
Все том менеджеры обросли вспомогательными частными предприятиями из родственников и друзей, что и обусловливает коррупцию. Их замена повлечет экономическую войну со стрельбой
Как с этим бороться? Вносите предложения.
Комментарий удален модератором
====================================================
Во-первых, отечественного производителя практически не существует, есть предприятия, занимающиеся отверточным преобразованием импортных комплектующих в продукцию с отечественными наклейками. Во-вторых, бедных слишком много и любые вливания в них незамедлительно приведут к соответствующему росту цен и как раз на товары первой необходимости, поскольку налицо нарастающий дефицит импорта, делать же ничего не умеют и уже никогда не научатся. В лучшем случае могли закупить какое-нибудь импортное оборудование и производить на нем нечто из импортных комплектующих, но с импортом покончено. В-третьих, "топ-менеджеров" госкорпораций можно определить, скорей, как топ-ватников, ибо именно их подкуп позволяет держать обычных ватников в полном повиновении. Так что тело российской утилизационной экономики изначально обречено на умирание и процесс этот можно либо замедлить, либо ускорить. Власть выбрала второй путь.
Зато чиновники и начальники всякие разные себе зря платы и зря пенсии наделали , личный транспорт имеют !!!
А что конкретно полезного для Людей они делают ???
Надо Ё - мобиле делать для деревни ! Не хуже УАЗ - Патриот !!!
И чтоб не ломался ! А если поломался чтоб можно было легко и быстро самому починить почти в любых условиях !!!
У всех компы и телефоны , а нахождение и наличие свободных месть сидячих , лежачих , стоячих и на крышах , нужного автобуса или маршрутки и время прибытия на нужную Человеку остановку
не могут Людям показывать !!!
Замечу, что Лагард говорила о своих, западных экономиках, где такого расслоения как у нас нет.
Даже в одном отдельно взятом коллективе этот принцип успешно работает. Поэтому даже на уровне одной фирмы люди зачастую не способны объединиться, чтобы требовать повышения зарплаты или её своевременной оплаты.
А люди - вот вы ведь тоже народ, вы желаете быть рабом? Думаю нет, как и многие другие, но и подлецов хватает, людей с низким уровнем развития, которым тупо нравится быть на стороне "сильного", как шакалу из маугли (недавно тема была).
С этим надо как-то бороться, создавать какие-то сообщества типа "Антихолоп", "Антибаран", не знаю. Создавать альтернативную пропаганду в инете.
Нефть в ней есть и газ в ней есть,
Уголь есть и никель есть,
Алюминия не счесть,
Есть в ней золото, алмазы,
Изумруды и топазы,
Как же так: в стране всё есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в ...?
А в моей стране всё есть,
Есть зерно и мясо есть,
Есть лосось и осетры,
В них полным полно икры.
Есть и овощи, и фрукты,
И молочные продукты
Как же так: продукты есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в ... ?
А в моей стране всё есть,
Губернаторы в ней есть,
Мэры есть, зам.мэры есть,
И у замов замы есть.
ЖКХ и МВД,
И в кустах ГИБДД,
И из Форбса пацаны -
Граждане другой страны,
Генералы, депутаты,
Коммунисты, демократы.
Как же так: они все есть,
И им всем не нехер есть?
И комфортно жить в стране,
Где народ живет в ... ?
Весь народ живет в ... ,
А говно живет вполне.
http://youtu.be/dnP1fJ1bzxE
Как к больным только !!! Или не ведущим что творят !
Лечить таких надо ! С конфискацией имущества , если не помогает - бить палками прилюдно !!!
Если опять не помогло - изоляция под присмотром ! Полное само окормление труд на Земле и т.д. ..........
По - настоящему быть богатым у нас назначают или разрешают.
-Это "...стоимость товаров и услуг, необходимых для ВОСПРОИЗВОДСТВА РАБОЧЕЙ СИЛЫ ". Есть ещё и дополнение, которое при капитализме, считают лишним: "....и удовлетворения физических и духовных запросов работника и членов его семьи"...
Замечу, что "определение" равно идля "капитализма" и для "социализма". То есть "заработная плата" находится в саморегулирующейся системе :потребностей-возможностей-цен. Это всегда :"потребительская корзина".
"Повышение зарплат", всегда будет компенсироваться "повышением цен".
"Лучше жить" -позволяет лишь неравенство перераспределения результатов общественного труда в "пользу" меньшинства ("капитализм"), или возвращения "недоданной оплаты труда" в качестве доступности и "бесплатности" здравоохранения, образования, социальной защиты при "социализме".
И всегда, других источников, кроме, как созданнвх руками человека и того, чем нас всех надарила Природа-нет. Суть- в перераспределении благ : "на всех по-труду ( сколько "положил в общий котёл, столько имеешь право взять)" или в "пользу меньшинства".
Это копейки которые платят рабам !!!
( заработная - присутствует слово - раб )
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ).
Библия - инструкция по рабовладению, поэтому и строят тысячи христьянских культовых сооружений по всей России.
"Элита" - продукт иудейки избранности и козлиной иудейки отпущения грехов.
В России больше 3 млн чиновников (почти в 3 раза больше чем в СССР при количестве населения в 2 раза меньше! т.е. В 6 раз больше чем в СССР!!!) и все эти суки имеют огромные семьи!
Получается такая нехилая элита 15 миллионов рыл жирующих за счет бюджета и это без учета чиновников-пенсионеров.
Если прибавить сюда Чечню с 6,5 млрд. долларов ежегодных вливаний, Дагестан, Ингушетию, Осетию, становится понятно Русские - рабы в своем отечестве
Беспредел растет — и негодование растет.