Галичане - европейцы forever (Усегда!)

Это - перевод с оригинала, указанного в ссылке. Явная провокация, но близкая к мыслеформам, витающим на Западной Украине ... давненько

Мы из Европы и не уходили. Галичане - европейцы forever

С некоторых пор события украинской политической жизни вызывают у меня чувство неосознанной тревоги и обреченности. Будто я стою на палубе «Титаника» уже столкнувшимся с айсбергом, и хотя лайнер еще на плаву и сохраняет вполне гордую осанку, чувствуется, как стонет и вздрагивает палуба от колоссального потока ледяной атлантической воды рвется в пробоину, и часа прекрасного роскошного парохода уже сочтены. Чувство это обострилось, когда я прочитал интервью первого президента Украины Леонида Кравчука агентству «УНН» и понял, что самый старый и опытный украинский политик стоит где-то рядом на спардеке «Титаника», и его мысли о том, что «Украина близка к распаду, поскольку уже теряет территории » и « ... ни один из предыдущих президентов ничего не сделал для укрепления единства страны », полностью совпадают с моими. Необходимо добавить, что Леонид Макарович озвучил свой комментарий 22 января, в день национального праздника Соборности Украины, знаменующий историческое объединение Западной и Восточной частей страны в 1919 году, которое послужило прологом к созданию украинского государства в его сегодняшних границах. Этому обстоятельству, наверное, были рады жители центральной и восточной Украины, что мгновенно получили солидную территориальную надбавку, но для Галиции и Буковины, с корнем вырванных из благополучного цивилизованной жизни в Европе, объединение было наполнено скорее трагическим содержанием. Последующие десятилетия только подтвердили этот трагизм - жестокое подавление большевиками национально-освободительной борьбы в годы мировой войны, бессмысленные социальные эксперименты Хрущева, подавление любых признаков свободомыслия в брежневскую эпоху, бесконечное затягивание поясов во имя безумных имперских амбиций маразматического руководства - это далеко не полный перечень бед и испытаний, свалившихся на голову населения Галичины.

Совпадение моего умонастроения и мрачного прогноза президента Кравчука привел меня к неизбежному открытие: чтобы корабль украинства не стал "Титаником", надо избавить его от соседства с пресловутым айсбергом, который по сути своей - чужой, прямо враждебный украинству восточно-украинский менталитет, насквозь пропитанный российским духом. Можно сколько угодно говорить о евроинтеграции и кричать, уподобляясь молодым на Майдане: "Украина - это Европа!", Но это никого не приблизит к Европе ни на шаг. Только мы, галичане, чьи деды и родители родились и выросли в Европе, чья историческая память сохраняет прекрасные воспоминания о спокойной жизни в городах, несущие отпечаток прекрасного европейской архитектуры, в богатых нарядных поселках, среди доброжелательных, трудолюбивых соседей, только мы можем с уверенностью сказать о себе: "Мы - Европа!". Галиция, будучи частью Украины-Руси в виде Галицко-Волынского княжества в эпоху раннего средневековья, никогда не была частью Российской империи, и значительно меньше, чем другая Украина находилась в составе Советского Союза. Галиция сохранила в чистом виде дух истинного украинства, и ее жители говорят на настоящем, не испорченные русификацией украинском языке, в отличие от депутатов и киевских чиновников, говорящих на "языке" с отвращением, преодолевая тошноту, и с облегчением переходят на русский. Наша греко-католическая церковь счастливо избежала диктаторского гнета ортодоксального русского православия, пронизанного идеями имперского милитаризма и крайне консервативного в повседневной жизни. Поэтому мы, Галиция и Буковина, будучи идеологическим и духовным центром украинства, и есть настоящая Украина, достойная по праву занять историческое место в ряду цивилизованных наций европейского континента.

В эти трагические дни, когда Украина с крайним напряжением сил ведет тяжелую, кровопролитную войну (не нужно лицемерить и прятаться за формулировками АТО, ЧП и так далее - это настоящая война) на Донбассе, мы должны спросить: "По какому праву люди с далеко не Украинским происхождением Вальцман, Гройсман и Сеня сайентологов (в бабушкином девичестве - Бакай), а также харьковский армянин Аваков и выпускник института красных шпионов Наливайченко бросают в кровавую донбасскую мясорубку цвет Галицийской молодежи, истребляя тем самым лучшую часть генофонда истинного украинства? ". Вы посмотрите сводку боевых действий и убедитесь, что среди раненых и пленных в основном выходцы из карпатских областей, но совершенно нет представителей того же Харькова, Днепропетровска или Одессы. Объясните, за какие идеалы должны биться и отдавать свои жизни Галицийские парни? За единую, неделимую Украину? Но ее уже нет, уже бездарно потерян Крым, уже пылает огнем Донбасс и, с учетом непримиримости сторон, погасить это пламя, пожалуй, можно только путем полного уничтожения всех участников конфликта или за счет вмешательства ведущих мировых игроков - США и России, чего пока не предвидится. Пора, наконец, понять, что конфликт этот - не локальные разборки с приоритетом в делении копеечных муниципальных бюджетов, а столкновение цивилизационного характера, и пораженный бациллой украинофобии Юго-Восток уже никогда не будет полноценной частью унитарного украинского государства. Конечно, при этом и речи быть не может о том, чтобы подобное образование на любых правах стало членом единого европейской сообщества, и мы, убив два десятка лет на бесплодные ожидания европейского рая, еще неизвестно сколько десятилетий должны будем топтаться как грешники у ворот святого Петра, сделав заложниками этого ожидания уже своих детей и внуков.

Но если это так, а это, к сожалению, так, то для нас настало время, чтобы со всей определенностью сказать Киеву - все годы независимости мы - жители Галиции и Буковины, стремились объединить Украину в понимании здоровых основ украинства, гордости за высокие проявления национального духа и достижения национальной культуры.

С горечью и сожалением мы видим, что наши усилия оказались напрасными, добрые побуждения наткнулись на злую волю ксенофобов, и не наша вина, что это привело к кровопролитному конфликту. Центральная власть, как справедливо отметил президент Кравчук, ничего не сделала для ликвидации проблемы и объединения страны. В этих условиях мы заявляем: наша позиция - ради сохранения генофонда нации и здоровых корней украинства, Галиция и Буковина в составе Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областей должны объявить о создании самостоятельного государства с проведением государственной границы по линии нынешнего административного деления и просить европейские государства о дипломатическом признании в качестве Галицкой республики, а в случае присоединения Ровенской и Волынской областей, где высокий процент аналогичных настроений, соответственно, Галицко-Волынской республикой. (Это, кстати, позволит решить проблемы с энергоснабжением региона за счет мощностей Ровенской АЭС).

Этот призыв ни в коем случае не должен рассматриваться как попытка сепаратизма, напротив, это - начало пути к реальной евроинтеграции, по которому может пойти и остальная Украина, если созреет духовно для восприятия европейских ценностей. Наш долг - не дать принести в жертву основы украинства ради кровавой авантюры, затеянной киевской властью в угоду амбициозному и ненасытному клану олигархов. Нужно избавиться от тяжелого, тягостного прицепа в виде чужих нам по духу регионов, тормозящих дело евроинтеграции, и вступить в семью европейских народов, очищенными от проклятого советского прошлого.

Для этого сегодня созрели все условия. Призывы к отделению и создание самостоятельного государства звучали неоднократно, в 1994, 1999, 2007, 2010 гг. Но носили скорее декларативный характер, будучи тактическими лозунгами в политической борьбе против "донецкой мафии" и использовались для того, чтобы угрозой территориального распада осадить сторонников Януковича. Теперь мы можем перевести эти призывы в практическую плоскость. У нас есть массовый общественное движение - Европейская Галицкая Ассамблея, есть ряд интеллектуалов, представляющих идеологическое ядро этой организации, - Владимир Павлов, Орест Друль, Богдан Панкевич и Игорь Мельник. Есть оформлена политическая сила - партия "Самопомощь", которая сделала шаг с нулевой отметки сразу на третье место на выборах в Верховную Раду, и есть, наконец, ее признанный лидер - мэр Львова Андрей Садовый, который обладает всеми необходимыми качествами, чтобы занять пост высшего руководителя будущего государства. Но главное - есть политический момент для принятия ответственного решения, упустив который, мы можем столкнуться с хаосом, уничтожением государственности и уничтожением нации. Протараненный украинский «Титаник» пойдет на дно, не получив ни одного Оскара.

Политическое лицо нового государства должно быть определено уже в первых государственных актах и Конституции - демократическая форма правления, признание европейских ценностей в качестве общественного приоритета, демилитаризация, отказ от масштабных вооруженных сил, неприсоединения к военным блокам и вечный нейтралитет, залогом которого мог бы стать Договор о коллективную взаимопомощи с соседними странами: Польшей, Венгрией, Чехией и Австрией. Конечно, участником такого договора должна бы стать и Украина, но этому, скорее всего, помешает неизбежна негативная реакция в Киеве на отделение Галичины. Нервная реакция власти, даже в самых крайних проявлениях, не должна нас пугать, потому что преодолев ее, мы окрепнем как самостоятельная нация и проложим автобан в Европу для тех в Украине, кто проявит к нам сочувствие и понимание.

Противники Галицийской государства предрекают ему, в случае отделения, быструю и верную экономическую смерть. Экономика, действительно, имеет ряд проблем. Регион не богат природными ресурсами и сельскохозяйственными угодьями, а на это много лет наслаивалось традиционное отношение Киева в Галичину, как к милой, фольклорной, вроде индейских резерваций в США, окрестности, не заслуживающими серьезных вложений в развитие экономики, и обусловило отсталое положение края . На 2010 год показатели валового регионального продукта в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях составили соответственно 41 655, 12 726 и 20 446 млн.грн. (Харьковской и Днепропетровской областей - 65 293 и 116 136 млн.грн. соответственно). Регион давно является лидером по количеству гастарбайтеров, выезжающих на работу в страны Западной Европы. Аграрный сектор производит около 3% общеукраинской продукции, к сожалению, природные условия мешают дальнейшему развитию этой отрасли.

Но, с другой стороны, Галиция имеет и несомненные преимущества - геополитическое расположение в центре Европы, развитая транспортная инфраструктура, включающая трубопроводные и электроэнергетические магистрали, возможность развивать пищевую, бумажную, электронную промышленность. Развитие горно-лыжных курортов, этнографического и экологического туризма может стать настоящим трамплином экономики. Нам необходимо учесть опыт прибалтийских республик и других малых государств Европы по строительству независимых экономик, выделить ключевые области, которые могут стать основой если не процветания, то устойчивого развития, довести их инвестиционную привлекательность для западных партнеров и обеспечить оптимальное финансирование, чтобы создать прочный фундамент экономической самостоятельности .

Нам будет очень трудно на первом этапе, но все новые государства рождались в муках, а на нас лежит историческая миссия - сохранить нашу маленькую Галицийскую Украину во имя будущего Великой Украины.

Євген Жилін