О боли
Я люблю своё тело.
Им даже горжусь,
Как своими руками сработанным домом.
Всё делю с ним и радость свою я и грусть
И все боли его мне отлично знакомы.
О боли.
Боль дана в назидание и в предостережение. В назидание, как естественное последствие неразумного отношения к вверенному “инвентарю” – телу.
В предостережение, как сигнал неблагополучия.
А также она выполняет функции контрольного механизма, регулирующего интенсивность процесса восстановления повреждённого органа или мышцы и помогающего избежать форсирования включения его на полную нагрузку.
Боль можно классифицировать следующим образом:
1. Боль безнадёжная – непрекращающаяся в любом положении тела или повреждённой его части.
2. Компромиссная – стихающая или вовсе неощутимая при каком-то положении тела или повреждённой его части.
Боль каждого из рассмотренных видов, в свою очередь можно разделить на:
1. Неконтролируемую - боль, не позволяющую думать ни о чём ином, как о ней.
2. Контролируемую - боль, позволяющую какие-то занятия и размышления с ней не связанные.
Боль безнадёжную и не контролируемую необходимо убрать или снизить к контролируемому уровню до устранения причины её вызвавшей.
Боль компромиссную или контролируемую, если позволяют условия, лучше не убирать, а усилия направлять на устранение причины её вызывающие. Дело в том, что при устранении боли медикаментозными средствами без устранения причины, её вызывающей, возникает вероятность непроизвольного включения поражённого органа или мышцы в работу, что может привести к их более серьёзному, а иногда, и необратимому поражению.
При мышечной боли компромиссной и контролируемой есть возможность совершать движения до границы, при которой она появляется или возникает состояние дискомфорта. Если отсутствуют патологические изменения, то при регулярных, но без элементов фанатизма и мазохизма занятиях граница появления дискомфорта постепенно отступает до полного исчезновения.
Если какое-то движение сопровождается болью изначально, скажем, не получается сжать пальцы кисти руки, то надо попробовать делать движения на их разгибание из расслабленного положения. При этом возникает прилив крови в мышцы кисти, их разогрев и одновременно разогреваются и получают одновременно усиленное питание и мышцы сгибания пальцев. Это способствует их восстановлению.
Вот как-то так. Ничего особенного. К размышлению.
Лечитесь и пусть это вас больше не занимает.
Или по реже.
Комментарии
Вот её-то все к старости и боятся...