№ 680 Ещё раз о патриотизме
№ 680. Ещё раз о патриотизме и блатном мире
В Сибирском проезде Москвы расположен небольшой сквер. Несколько лет назад это было излюбленное место сборища местных ханыг. Картина, к сожалению, знакомая многим : с утра и до вечера летом шумит там хмельная компания, привлекающая некоторых своей беззаботностью. А какие заботы у весёлого гуляки, который с утра врезал в компании таких же весельчаков!
Этот народ (прости меня, Господи!) владеет гениальным даром попрошайничества. Много раз давал я себе слово, что не стану больше давать на похмел этим ханурикам , у которых «горят трубы». Но выхожу из дома, и меня встречает широкая улыбка бывшего шофёра Игорька, который радует мою душу болельщика сообщением, что наши выиграли со счётом 3 : 1. За такую добрую весть у меня и просить ничего не надо! Я даю 50 рублей тридцатипятилетнему балбесу, живущему на пенсию престарелой и больной матери. Игорёк благодарно прикладывает ладонь правой руки к груди , делает поклон и произносит «Ты, Мнир, записываешь, сколько я тебе должен?». Я усмехаюсь : вы , уважаемые читатели, где-нибудь видели пьяницу, который аккуратно записывает в блокнот свои долги?!
Мне очень жаль Игорька, я был дружен с его отцом, увлечённым книголюбом и открыточником. Отец умер, и Игорёк пропил коллекцию открыток и книги отца.
В соседнем доме жил Сергеич, стоматолог. Совершенно бескорыстная душа! Самая желанная добыча попрошаек! Однажды в клинику, где работал Сергеич, обратился бельгиец для оказания помощи его 15-летней дочери. Работа Сергеича и он сам понравились бельгийцу. И он предложил Сергеичу работать в Льеже. Известно же, что хорошие работники нужны везде! Сергеич переехал в Льеж, стал преуспевающим и известным стоматологом.
Через два года он приехал в Москву навестить родителей. Но за эти два года Сергеич сильно изменился, он заявил , что все мы, дававшие забулдыгам на похмел, просто слабаки. И на просьбу очередного алкаша ответил прямым и жёстким отказом. Алкаш промолчал, он знал, что у Сергеича руки железные. И алкаш пошёл к скверу , где шумела хмельная бражка . Алкаш рассказал братве, как скурвился предатель Сергеич! «Вот такие, как этот сучий потрох Сергеич, самые первые предатели! Уехал скотина за границу за серебренниками!» Известные возмущения ханыг.
Вечером эти забулдыги подстерегли Сергеича и избили его. Проезжавшие полицейские задержали драчунов. Самым активным (как установило следствие) оказался Игорёк. Бывшие друзья по весёлым бражкам сразу же продали Игорька, когда следователь схватил эту шпану за шиворот. Отсидев полтора года, Игорёк освободился и с возмущением рассказывал, что наши продажные мусора преследуют настоящих патриотов, а предателей поощряют.
Я задумался над этим распространенным явлением : почему наиболее активны в выражении своего патриотизма именно такие типы, как Игорёк? Почему трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин ничего не говорит о своём патриотизме? Я дружил с Героем Советского Союза Александром Прохоровым. Почему он никогда не говорил о своём патриотизме?
Помните, что писал о каторжанском мире Варлам Шаламов? Он писал, что именно блатная шушера больше всех кричала в лагерях о своём патриотизме!
Более того, именно блатняки противопоставляли себя политическим заключённым. Именно блатняки украшали свои груди татуировками с изображением Ленина и Сталина! В моём детстве мы восхищались враньём блатных паскуд: они нам врали, что одного блатного повели на расстрел, а он разорвал рубаху и все увидели на его груди портреты Ленина и Сталина. И блатного помиловали. Такое враньё рассчитано на наивных дурачков.
В какой-то слезливо-дешёвой песне поётся : «…С орденами на блатной груди!» Дескать, вот они истинные победители войны! Именно блатные шмокодявки исповедуют девиз : «Сдохни ты сегодня, а я завтра!» И эта мразь пойдёт на фронт?
Кто в войну грабил старушек и детишек, отнимая у них продуктовые карточки? Разве не блатные мерзавцы?
Помните в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» трое блатных наехали на генерала Котова, героя гражданской войны, требуя у него часы? И Котов спросил у вожака : «Ты почему не на фронте?». « А я слепой!» - хохочет мразь.
С появлением социальных сетей стали популярными разговоры о патриотизме. Много споров. И тут просматривается такое интереснейшее явление : вряд ли кто заявит , что он герой, что он мужественный человек, что он исключительно порядочен, что он бескорыстен. Такое явное хвастовство вызовет только усмешку. Вывод : хвастаться своими добродетелями комично! Но почему же мы не видим комизма в чьём-то заявлении, что он патриот? Подумайте - почему ?! Напрашивается предположение, что патриотизм - вовсе не добродетель! Заявление о своём мужестве комично, а заявление о патриотизме нормально. В чём же суть, в чём различие ? Не знаю. Тут есть пища для размышлений.
Так что же такое патриотизм? Спора нет : патриотизм – это любовь к Отчизне, любовь к Родине. Если спора нет, почему же всё-таки горячие споры о патриотизме не прекращаются?
Попытаюсь высказать свою точку зрения. Прав ли я или не прав - судить вам.
Известно, что человек не верит декларациям, а верит делам. Александр Матросов, Виктор Талалихин не заявляли, что они герои, они своими делами (подвигами) доказали, что они герои. Гобсек и Плюшкин могут что угодно говорить о себе, но их дела говорят о их скупости.
Так обстоит дело и с содержанием понятия «патриотизм». Грош цена любым заявлением, что кто-то называет себя патриотом. Сетевых патриотов - воз и маленькая тележка! А как ты докажешь, что ты патриот? Где твои дела?
Каждое государство заинтересовано, чтобы его граждане были патриотами. Именно патриотизм большинства граждан создаёт мощь государства. А каким образом каждый из нас может создавать патриотизм всего народа? Созданием своей благополучной семьи! Когда ты создал благополучную семью – ты стал патриотом!
А обычные заявления о своём патриотизме ничем не отличаются от хвастливых заявлений блатной шушеры.
Все науки оперируют понятиями общего и частного. Нельзя сразу формулировать общее, если мы не знаем частностей. А частности - это отдельные семьи.
Комментарии
..........................
Вряд ли тут можно с Вами Согласиться.
Они стали Героями(?), - потому что, - ежели бы А.Матросов не выполнил приказ - его бы просто Расстреляли.
Перед строем , после боя.
Или там же, - в окопе.
.............................
А В.Талалихин? Это не подвиг, - пойти на таран. Это - от Неумения Воевать.....
Это Истерика и Паника(!), - от Страха (за свое Неумение Воевать), а потому(?) - Страха НЕ Выполнить поставленную Боевую задачу.
И Единственным способом избежать Обвинения в Трусости и Суда Трибунала(?) - и был - Таран.....
.........................
И также, - как и Н.Гастелло: от Страха, от Паники, от Истерики и Осознания, что он НЕ Сможет выполнить Боевой приказ, - он и бросил свой Бомбер - на мост....
Вот и Весь Героизм.
Не пошёл бы.
Защищать Сволочь? - Которая, - от имени Родины-Матери, - Издевается, Куражится над своим Народом???
На-ка ся, выкуси.
Интересно мне как ваш знакомый относится к примеру к подвигу Матросова,тоже герой Советского Союза и так же из "блатной"как вы называете шушеры.А армия Рокосовского?Сплошь набрана с уголовников и "блатной"шушеры.Они дрались зло,беспощадно,безжалостно,страшно для немцев и не щадя из них никого и не беря в плен,это да еще помноженное на природную смекалку,повседневный риск как форма существования-на фронте вообще делала этих бойцов отчаянными.
Считает враг – морально мы слабы:
За ним и лес, и города сожжены...
Вы лучше лес рубите на гробы –
В прорыв идут штрафные батальоны!-это Высоцкий о "блатной"шушере написал
Так-вот: прежде чем он попал на Передовую, - ему, - в застенках Советского Гестапо, - выбили зубы, помяли печень и почки....
А он? - Рассказывая свою Патриотическую историю (Судьбу) - ТАК и сказал политруку Синцову(К.Лавров): ".... И тем счастлив!"....
............................
Вот он, - если и не Уголовник, НО! - Моральная и Духовная Шушера.....
1. женщины часто ловят мужчин на слова: "разве ты не мужчина"? "или "разве ты не джентельмен?" и тут интеллигент ловиться на раз...
2. Государство , особенно сейчас, ловит при заборе в армию, на то, что он гражданин, хотя до того, как этот парень станет годным к призыву - государству совершенно наплевать на этого гражданина.
3. В церквях христианских - ловля на подставу тоже самый распространённый способ: сначало человека ловят на первородный грех от , якобы, " ПОРОЧНОГО" ЗАЧАТИЯ. И КРЕСТЯТ. а ПОКРЕСТИВ, ЧЕЛОВЕК ПОПАДЕТСЯ , КАК ПРИВЕРЖЕНЕЙ еВРЕЙСКОГО хРИСТА, ЕЩЁ НА 47 ГРЕХОВ и платит попам всю жизнь за отпущение этих грехов и даже потом . поп получает деньги с покойника за некую панихиду..
так что ловля на "патриотизм" - это просто уловка мошенников разного уровня - от алкаголиков - до президента, когда он разводит народ России на "некие духовные скрепы" ..кто-то видел эти скрепы ))-)))-))) а патриоты этих скреп есть!!!
Дурят нас , как пана Козлевича ....
Я например. доказываю госвласти, что они работают вне конституции - они, в том числе и суды не хотят признавать этого..
Что делать патриотам, которых вы "приравняли" в алкашам" ???
Впрочем, такие люди и без моего совета будут патриотствовать, это у них в натуре заложено.