Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
На счет кадровой политики - я не согласна. Путин создал достойную команду. А если где-то и не хватает ярких личностей, то он умеет заставить работать тех, кто есть. Он сам как-то говорил, что если поменять министра, то это как минимум полгода простоя работы всего министерства, а ведь еще не факт, что новый будет работать лучше.
И с тем, что экономика в бедственном положении я тоже не согласна. Он очень хорошо поработал. Не надо распространять этот либеральный миф. Факты говорят об обратном. Вот сводка экономических достижений за время правления Путина:
1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.
2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.
3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.
4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.
5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.
6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.
7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.
8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.
9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.
10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.
Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить нашу экономику. Непредвзятому наблюдателю следует называть прошедшие изменения не иначе как «русским экономическим чудом».
И еще. Вчера было интересное интервью с Рогозиным. Он назвал ВВП выдающимся государственным деятелем. Кадыров тоже не стесняется выражать преданность и восхищение Путиным. Михалков, Песков и т.д. (из близкого окружения) также считают его и настоящим сильным лидером и дальновидным политиком. Это о многом говорит. Т.е., не смотря на наличие команды, личностный фактор здесь является решающим. Решения принимает Путин - остальные только осуществляют поддержку и выполнение этих решений. Без Путина вертикаль власти, очевидно, развалится. Это даже США понимают и пытаются всеми возможными способами устранить ВВП. Надеяться, что вслед за Путиным придет такой же сильный и патриотично настроенный лидер - глупо. Так везет не каждое столетие и не каждой стране. Поэтому остается только надеяться, что Путин пробудет у власти как можно дольше. Он сейчас наше национальное достояние, поважнее "Газпрома" и "Роснефти". И да, предлагаю срочно заняться развитием прорывных био-технологий. :)