О, ЕСЛИ Б МОГ ВЫРАЗИТЬ В ЗВУКЕ...

Лишин, Григорий Андреевич

 (23 апреля 1854, Санкт-Петербург — 15 июня 1888, там же) — выпускник Училища правоведения, популярный композитор и аккомпаниатор XIX века, один из первых мелодекламаторов в России. Переводчик и автор многочисленных оперных либретто. Поэт и музыкальный критик.

Родился 23 апреля 1854 года в семье генерал-майора А. Ф. Лишина и Констанции Ивановны (Константиновой), внебрачной дочери наместника Царства Польского великого князя Константина Павловича. Восприёмником при его крещении 7 мая 1854 г. был император Николай I.

Получил домашнее образование. В 1867 году поступил в Училище правоведения. Параллельно продолжал музыкальные занятия, начало которым положила его мать, ученица Ф. Шопена. Уроки игры на фортепьяно, теории музыки и композиции ему давали известные музыканты-педагоги А. Гензельт, К. П. Галлер, Н. Ф. Соловьёв.

В 1875 году Г. А. Лишин окончил Училище правоведения в чине коллежского секретаря и получил назначение в харьковский Окружной суд. В Харькове, отказавшись от карьеры юриста, начал работать вторым капельмейстером в местном оперном театре. С октября 1875 года по февраль 1876 — дирижировал операми русских («Жизнь за царя» М. И. Глинки, «Русалка» А. С. Даргомыжского) и зарубежных («Волшебный стрелок» К. Вебера, «Фауст» Ш. Гуно, «Гугеноты» Д. Мейербера) композиторов.

В 1880 году вышел в отставку, чтобы посвятить себя творческой деятельности.

Известен, как автор опер «Граф Нулин», «Испанский дворянин» («Дон Сезар де Базан»), «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы» и нескольких фортепианных пьес. Аранжировал оперу «Фра-Дьяволо» французского композитора Д.Обера для московского Малого театра.

Автор музыки на стихи русских поэтов — «Она хохотала…» (А. Н. Майкова), «Дождя отшумевшего капли…», «Колодники» (А. К. Толстого) и других. Г. А. Лишину принадлежат стихи и музыкальный вариант популярного романса «О, если б мог выразить в звуке…»

 

Музыка Л. Малашкина
Слова Г. А. Лишина 

О, если б мог выразить в звуке
Всю силу страданий моих,
В душе моей стихли бы муки
И ропот сомненья затих!

И я б отдохнул, дорогая,
Страдание высказав всё,
Заветному звуку внимая,
Разбилось бы сердце мое. 

* * * 

О, если бы выразить в звуке
Всю силу страданий моих, -
В душе твоей стихли бы муки
И ропот сомненья затих!

И я б отдохнул, дорогая,
(И я б отдохнула, мой милый,)
Страдание высказав всё,
И я б отдохнул, дорогая,
(И я б отдохнула, мой милый,)
Страдание высказав всё.
Заветному звуку внимая,
Разбилось бы сердце мое,
Заветному звуку внимая,
Разбилось бы сердце мое.

 

Драматический актер В. Н. Давыдов писал в мемуарах про Лишина: «Аккомпаниатором он был просто гениальным! Он улавливал и предугадывал каждое намерение артиста, помогал ему, учитывая все недостатки голоса, фразировки, умел выручить в неожиданной беде!».

Благодаря таланту исполнителя-аккомпаниатора Г. А. Лишин стал инициатором нового жанра сценического искусства — мелодекламации, соединившей в одном исполнителе автора, декламатора и аккомпаниатора. По мнению музыкальных критиков, он внёс в исполнительство «определенность и торжество поэтических и музыкальных идей»

   

Умер в возрасте 34 лет в Петербурге 15 июня 1888 года. Похоронен в некрополе мастеров искусств Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Еще одна умолкла лира!
Прощай, наш Гриша дорогой!
Не для земного был ты мира
С своею кроткою душой:
В твоих речах, твоих твореньях
Звучала прелесть простоты,
А в лиры мощной песнопеньях
Мелодий дивные цветы!
Небесной силой дарованья
Ты с лирой стих объединил
И в этом чудном сочетанье
Искусству чистому служил!
Забыть ли нам, когда досугом
Ты шуткой дивною дарил,
Как чувству правды был ты другом,
И лестью моде не кадил?!
С какой готовностью, бывало,
Ты в помощь бедным прибегал,
И, сам имея очень мало,
Концерты в пользу их давал:
Тебя уж нет:Но в утешенье
Твои труды остались тут,
И дней грядущих поколенья
В них найдут.
15 июня 1888г.

Завадовский,  правовед,  лучший друг Лишина

Издатель «Гражданина», князь В. П. Мещерский, отмечая в посмертной статье бесспорный музыкальный талант Г. А. Лишина, писал: «тем ценнее был его талант, что он один из немногих, и даже, кажется, единственный был музыкальный талант, который не принадлежал ни к какому музыкальному лагерю и любил музыку всею своею поэтическою душою… и не заботился никогда о том, чтобы музыка дала ему карьеру».

 

 http://a-pesni.org/romans/ojeslibmog.htm