Кощунство...

Кощунство - Глумление, надругательство над кем-чем-нибудь почитаемым, над святым, над святыней

 

Этот упитанный молодой человек Павел Лехмус, настоятель православного прихода на острове Кижи,  считает, что уникальную Преображенскую церковь - памятник ЮНЕСКО - лучше снести и поставить на ее месте новый храм.

"Мое, скажем, совершенно ясное понимание, что гораздо честнее, правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм, где будут службы идти."

 В разных краях

Оставляем мы сердца частицу

В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...

Вот и теперь

Мы никак не могли не влюбиться

Как не любить
Несравненные эти края

Долго будет Карелия сниться

Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер 


Карелия была заселена людьми еще в VI-V тысячелетии до н.э., об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки - петроглифы. Само название "Кижи" связано с жившим тут прежде карельским населением. На карельском языке слово "кижат" означает "игрище". Возможно, на этом острове собирались карелы для проведения своих языческих праздников. 

В X-XII веках остров стал заселяться переселенцами из Новгорода. Но в летописях первое упоминание о поселении на острове Кижи встречается впервые под 1496 годом, когда эти земли уже принадлежали Московскому государству.

Тогда остров Кижи был центром большого округа - Спасского Кижского погоста, который объединял деревни соседних островов и самого Заонежского полуострова. Уже к XVII веку таких деревень насчитывалось более 130. На погосте протекала будничная жизнь большого округа. Здесь располагались амбары и лавки для проходивших по определенным дням ярмарок, когда стекались огромные массы людей из окрестных деревень. Множество лодок виднелось на озере, для приезжающих даже строили специальные "дворы на приезд"

История Кижей тесно связана с жизнью всего Заонежского края, среди местных жителей которого было много талантливых, умелых мастеров, плотников-древоделов, оставивших нам великолепные образцы деревянного зодчества, о чем свидетельствует, в первую очередь, ансамбль древнего Кижского погоста. 


Преображенская церковь считается самой сложной, наиболее богато украшенной среди памятников северного деревянного зодчества. Церковь увенчана двадцатью двумя главами, эта "несравненная сказка куполов" придает зданию особое величие и царственность. Нижняя часть здания - ярусная (три восьмигранника поставлены один на другой). К нижнему "восьмерику" примыкают четыре расположенные по сторонам света прямоугольных "прируба", образуя в плане крест. Кроме того, с востока пристроен алтарь с главой, а с запада - трапезная с открытым широким крыльцом, с верхней площадки которого видны озерные проливы и дальние деревни. Производит сильное впечатление залитое светом внутреннее пространство храма и великолепный четырехъярусный иконостас, выполненный в середине XVIII века. 

 


Использованы материалы с открытых сайтов интернета