Кощунство...
Кощунство - Глумление, надругательство над кем-чем-нибудь почитаемым, над святым, над святыней

Этот упитанный молодой человек Павел Лехмус, настоятель православного прихода на острове Кижи, считает, что уникальную Преображенскую церковь - памятник ЮНЕСКО - лучше снести и поставить на ее месте новый храм.
"Мое, скажем, совершенно ясное понимание, что гораздо честнее, правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм, где будут службы идти."

В разных краях
Оставляем мы сердца частицу
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...
Вот и теперь
Мы никак не могли не влюбиться
Как не любить
Несравненные эти края
Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер
Карелия была заселена людьми еще в VI-V тысячелетии до н.э., об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки - петроглифы. Само название "Кижи" связано с жившим тут прежде карельским населением. На карельском языке слово "кижат" означает "игрище". Возможно, на этом острове собирались карелы для проведения своих языческих праздников.
В X-XII веках остров стал заселяться переселенцами из Новгорода. Но в летописях первое упоминание о поселении на острове Кижи встречается впервые под 1496 годом, когда эти земли уже принадлежали Московскому государству.
Тогда остров Кижи был центром большого округа - Спасского Кижского погоста, который объединял деревни соседних островов и самого Заонежского полуострова. Уже к XVII веку таких деревень насчитывалось более 130. На погосте протекала будничная жизнь большого округа. Здесь располагались амбары и лавки для проходивших по определенным дням ярмарок, когда стекались огромные массы людей из окрестных деревень. Множество лодок виднелось на озере, для приезжающих даже строили специальные "дворы на приезд"
История Кижей тесно связана с жизнью всего Заонежского края, среди местных жителей которого было много талантливых, умелых мастеров, плотников-древоделов, оставивших нам великолепные образцы деревянного зодчества, о чем свидетельствует, в первую очередь, ансамбль древнего Кижского погоста. 

Преображенская церковь считается самой сложной, наиболее богато украшенной среди памятников северного деревянного зодчества. Церковь увенчана двадцатью двумя главами, эта "несравненная сказка куполов" придает зданию особое величие и царственность. Нижняя часть здания - ярусная (три восьмигранника поставлены один на другой). К нижнему "восьмерику" примыкают четыре расположенные по сторонам света прямоугольных "прируба", образуя в плане крест. Кроме того, с востока пристроен алтарь с главой, а с запада - трапезная с открытым широким крыльцом, с верхней площадки которого видны озерные проливы и дальние деревни. Производит сильное впечатление залитое светом внутреннее пространство храма и великолепный четырехъярусный иконостас, выполненный в середине XVIII века.

Использованы материалы с открытых сайтов интернета
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/5548/content/3291168#comment-43612819
Об этом тоже можно задуматься...
В Смольном соборе дают концерты - ужас, правда? Выгнать концертный зал и начать службы срочно!
http://expert.ru/2010/09/30/privalov_popov/
Но это на 3-4 года нужно закрыть туризм на этот остров - не выгодно кому-то... Вообщем , много сложностей в этом вопросе. И сердце болит по Кижам не только у читателей Макспарка, которых науськивают : "Кощунство православного священника!" Все на борьбу с ним! "Этот упитанный молодой человек Павел Лехмус, настоятель православного прихода на острове Кижи, считает, что уникальную Преображенскую церковь - памятник ЮНЕСКО - лучше снести и поставить на ее месте новый храм".
А настоятель пишет, по-моему , о другом. Ладно, каждый при своем мнение остается. Делается, что делается. Вся конструкция храма висит на металлических "иглах" как бабочка, все убранство храма вынесено, остается только верить и надеяться, что в конечном итоге весь храм не загубят теперешние реставраторы, которые работают на глазок, так как опыта такого у них нет, сами они в этом и признаются.
А этот настоятель, как и многие другие такие служители - они привыкли читать лишь Библию. Вопросы культуры- их мало волнуют, к сожалению.
Было. Декабрь 2013.
Стало. Август 2014.
Честно скажу, построить новое - легче, чем восстановить старое... Испытано на себе...
Ужас в том, что религия часть культуры - а от такого деятеля далеко и то, и другое.
Поменял аватарку?
http://maxpark.com/community/5548/content/3291168#comment-43612819
http://maxpark.com/community/5548/content/3291168#comment-43612819
Это значит, что его и близко нельзя подпускать к культурному наследию поелику он в нем ничего не понимает.
Действующий древний храм - это прекрасно. И осуществимо только при неустанной заботе о его сохранении.
Те реставраторы , которые на сегодняшний момент над ним работают говорят о как минимум 35% замене старых деревянных элементов, но может быть и больше.
Поносят так же искренне, с чистым сердцем и пустыми головами.
Есть искренние батюшки, как в фильме, как наш Алексей, но наверху таких практически нет...
Фильм о ч е н ь тяжёлый. Впрочем, как и жизнь... Потому у многих он и вызвал желание его обгадить, ну как же, ведь правда глаза колет им...
Не сомневаюсь в том, что он прекрасный человек. И сам знаю замечательных священников, которые живут той же жизнью, что и их прихожане, и помогают простым людям выживать.
С самого начала наблюдал за отвратительной и смешной травлей, организованной в рунете после выхода в доступ фильма.
Если серьёзно, то думаю дело в том, что фильм очень вовремя попал, что называется. Три-пять лет назад никто особого и внимания не обратил бы.
А вот восхвалители оставили гнетущее впечатление: то ли отвыкли люди от фильмов со смыслом, то ли и не были привычны к такому...
В фильме много (подчеркиваю: много) моментов, которые лично я считаю режиссерскими ляпами или перегибами. Могло быть и лучше. Но в целом - неплохой фильм.
Фильм в целом один из лучших за последнее время, на мой взгляд.
У нас очень много восстанавливают и строят заново. Но вот новые все стараются поближе к центру построить. Там земля подороже....
Просто для раздутия сенсации некоторые тиражируют не верный контекст высказывания священника. Он хотел сказать не это. И так уже в этом храме потихоньку меняют сгнивающие бревна. Увы- дерево не вечно!!!!! Он хочет чтобы именно такой же храм построили из новых бревен. Чтобы в этом великолепнейшем храме можно было службы вести, а не ждать пока он весь обрушится....
Большая часть этого храма уже давно не 1714 года. Меняли очень многое в нем на новые бревна и доски, украшения. Латаем дыры, а зачем? Когда можно воссоздать все из новых бревен по тому же архитектурному проекту? Вот в чем вопрос, а не в кущунстве.
и сейчас -
Люда, посмотрите фильм, который здесь выложил Отто Кац. )))
"Меня очень беспокоит и является болью моего сердца, что все долгие годы реставрации в храме нет службы. Он не функционирует как храм, а остается как некий фетиш, который нужно долго-долго ремонтировать и перебирать эти самые полусгнившие бревна. Именно это я имел ввиду, что ради главного, чтобы в храме была служба, может быть было бы честнее разобрать эти бревна и поставить новые. Именно в этом контексте. Когда человеку больно — он кричит. Именно эта боль явила это не вполне корректное высказывание."
К сожалению - деревянная конструкция- не вечна! И менять по бревну и ждать пока вся эта красота от времени в прах обратится- тоже не дело."Наиболее значительные реставрационные работы были выполнены в 1949—1959 годах,в 1980—1983 годах были выполнены противоаварийные работы с установкой внутреннего металлического каркаса с целью предотвращения возможного обрушения здания церкви.
В 1999—2001 годах был разработан проект комплексной реставрации церкви Санкт-Петербургским институтом «Спецпроектреставрация».
Преображенская церковь в настоящее время реставрируется.
Большая глава с барабаном находится в предаварийном состоянии, укреплена изнутри временной деревянной конструкцией. Большинство малых глав с барабанами на бочках разбалансированы. Лемех подлежит полной замене.
Большинство декоративных элементов требует реставрации и восстановления.
Перекрытия разобраны, хранятся на складах. Полы разобраны, отреставрированные элементы хранятся на складах.
Иконостас и клиросы, а также тябла иконостаса и потолка демонтированы, находятся на хранении в музее «Кижи» и на реставрации.
В то же время , например, Ново-Иерусалимский монастырь - был почти стерт с лица земли фашистами. Его сейчас только восстановили по образу, который был раньше. Естественно, строили из новых материалов. Разве он перестал быть памятником?
А Кижи разрушает время...
Таня, я человек неверующий, но очень хорошо чувствую церковь новодел и старую намоленную церковь. в которой особая аура и, соответственно, воздействие даже на неверующих. Сам институт церкви, особенно современный . я не уважаю. А веры никогда не касаюсь. Это дело каждого человека. Что касается распилов и откатов, то такие вот мы испокон веков вороватые. Трудно истребить ... в генах что ли заложено.... автор этого в своей статье не касается...
http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/120/9325.html
Вот интересная статья.
Конечно, время должно пройти. Не на один век строим, надеюсь. :-)
"Меня очень беспокоит и является болью моего сердца, что все долгие годы реставрации в храме нет службы. Он не функционирует как храм, а остается как некий фетиш, который нужно долго-долго ремонтировать и перебирать эти самые полусгнившие бревна. Именно это я имел ввиду, что ради главного, чтобы в храме была служба, может быть было бы честнее разобрать эти бревна и поставить новые. Именно в этом контексте. Когда человеку больно — он кричит. Именно эта боль явила это не вполне корректное высказывание."
По мнению реставратора, который сейчас занимается этим храмом по прогнозам не менее 35% бревен будет заменено на новые, а может даже и больше.
http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/120/9325.html
Не хватает специалистов в этой области ни у нас, ни за границей. Все делается на глазок, уже в процессе разбора этого "пазла", как говорит реставратор. Но у наших что-то получается.