Правительству и ЦБ РФ неясно, что конкретно делать

Вчера Владимир Путин провёл совещание с «экспертами в области экономики». И кто же эти эксперты? Медведев и Шувалов, Улюкаев и Силуанов, Белоусов (единственный выглядящий вменяемым), Игнатьев и Набиуллина, Кудрин и Греф. Разумеется, от подобных «экспертов» могло исходить лишь невнятное бормотание про надежды на повышение цены углеводородов, про «необходимость» уменьшения оборонных и социальных расходов, про «необходимость» увеличения возраста выхода на пенсию и про «тяжкое бремя» санкций, обрушенных на Россию. Развивать реальный сектор экономики РФ они с очевидностью не намерены. Ждать от означенных «экспертов» прорывных конструктивных решений всё равно, что – секса от евнуха.

Вначале встречи Путин сказал:

«Вы знаете, что Правительство приступило к реализации плана, который был разработан и принят, как раз по реализации всех этих вопросов. В целом понятно, о чём говорить, мы с вами говорим об этом постоянно: это диверсификация экономики, создание условий для опережающих темпов развития, создание благоприятного климата, улучшение управления, причём на всех уровнях власти – начиная с самого высокого до муниципального, стабилизация в валютной сфере и соблюдение, разумеется, макроэкономических показателей. Всё понятно, часто только неясно, что конкретно нужно сделать в данный момент времени для того, чтобы всё это было реализовано».

Последнее предложение про «неясность» «что конкретно нужно сделать» представляется весьма показательным.

Доктор экономических наук Михаил Делягин говорит так:

«Все нынешние антикризисные предложения правительства - это заклеивание дырок. Потому что единственный способ выхода из кризиса или, по крайней мере, нормальной жизни в кризис – это стимулирование развития. Уже весь мир это доказал, посмотрите на Китай, например. У нас вместо этого сказали: есть проблема – мы зальем её деньгами.

Что реально необходимо сделать, так это ограничить произвол монополий и коррупцию, обеспечить кредитование реального сектора с ограничением (неважно, цивилизованным или нет) спекуляций. Так действовали США и так пообещали действовать англичане в 2010 году, если бардак в Европе будет продолжаться.

Но у нас, если Вы предложите ограничить движение спекулятивных капиталов, будете сумасшедшим, сразу, потому что англичанам можно, а Вам нельзя».

Академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер заявил:  

«Россия не печатает доллары и евро, но спрос на них определяется рублями, а их печатаем мы.

Поэтому совершенно необходим контроль над рублевой массой, идущей на валютный рынок. С другой стороны, предложение валюты зависит от крупнейших экспортеров, а они тоже поименно известны и с ними можно работать. То есть все это ЦБ мог бы делать, не дожидаясь указаний президента.

Что касается инфляции. Опыт последних месяцев показал, что борьба с ней только за счет ограничения предложения денег эффекта не даёт.

Надо увеличить предложение товаров и услуг, значит, надо наращивать инвестиции в реальный сектор, обеспечить доступность заемных денег. Без экономического роста невозможны ни стабильная валюта, ни низкая инфляция.

Для инвестиций денег достаточно в стране. У нас колоссальный потенциал экономического роста. По нашим оценкам, он составляет 6 - 8 процентов в год».

Но кто в Кремле слышит Делягина и Ивантера?! Там с упорством, заслуживающим лучшего применения, отстаивают губительный для России либеральный экономический курс, проводимый правительством и ЦБ РФ, для которых неприемлемо развитие отечественной инфраструктуры и реального сектора экономики, а спекуляции (в том числе – на валютном рынке) – это святое, не подлежащее никаким ограничениям.

Как экономический блок правительства, так и руководство ЦБ РФ сформированы исключительно из адептов гайдаровской секты «"свободного рынка", как его предписывает для России МВФ». И вот президент говорит, что этим господам неясно, что конкретно делать с экономикой России. А ежели им «неясно», то, стало быть, означенные граждане, как минимум – некомпетентны. И каких тогда «конкретных» дел ждёт Путин от этой публики?..

 

P.S. Уже почти год прошёл, как президент Путин поручил правительству и ЦБ создать национальную платежную систему. И – что? И – ничего…