Россия встала на путь возвращения к золотому рублю?
Буря геополитической нестабильности, санкции, резкий спад национальной валюты и экономический кризис – все это сейчас переживает Россия. Но в долгосрочном периоде эти условия могут подтолкнуть власти страны к радикальному шагу.
Прогноз по цене на золото
Как обеспечить независимость от большей части мировой финансовой системы? Одним из наиболее сильных шагов может стать принятие золотовалютного стандарта, пишет zerohedge.com.
Хотя эта идея кажется невероятной, многие факторы говорят о том, что это могло бы стать вполне логичным шагом.
Россия традиционно выражала нежелание сохранять зависимость от западной денежной системы, основанной на гегемонии доллара. Впрочем, так действуют многие другие развивающиеся страны, поэтому использование золота в качестве оружия в валютной войне не такая уж безумная идея.
Стоит также учитывать, что Россия, несмотря на международное давление, не распродает золотые резервы в отличие от Великобритании, Франции, Испании и Италии. Достаточно вспомнить, что пока премьер-министром Великобритании был Гордон Браун, страна продала 400 метрических тонн золота по потрясающе низким ценам.
Сейчас Россия занимает шестое место в мире по золотовалютным резервам. При этом к концу декабря к резервам было добавлено еще 20,73 тонны.
Если же рассмотреть экономическую структуру, то переход к золотому стандарту может быть практически идеальным. Россия не является крупным должником. Размер госдолга к ВВП составляет всего 12%, а большая часть внешнего долга является частной.
Объем физического золота составляет около 10% от валютных резервов России. При этом дефицит бюджета в 2015 г., даже учитывая сложную ситуацию, составит всего 3,8%. Уровень бедности за 10 лет по 2010 г. снизился с 35% до 10%, а к 2020 г. ожидается увеличение доли среднего класса до 86%.
Падение цен на нефть увеличивает привлекательность золота. Учитывая, что на экспорт нефти и другую часть энергетического сектора приходится 45% ВВП, обесценение рубля будет продолжаться при неустойчивых ценах на нефть. В условиях когда инфляция превышает 15% и будет оставаться высокой, сильная валюта возможна при движении к золотому стандарту, хотя это и ограничивает общий объем доступной валюты.
Кроме того, что достаточное количества золота гарантирует платежеспособность валюты, ее также должны рассматривать с точки зрения более надежного торгового партнера.
Последствия введения золотовалютного стандарта
Золото вновь в цене и почете. К защитному активу инвесторы обратились после ухудшения прогнозов роста мировой экономики. В ноябре цена тройской унции откатилась к уровням 2010 г. - $1100.
Последствия такого шага для всего мира будут огромными. Прежде всего он будет означать первый крупный раскол в существующей денежной системе. Китай, вполне вероятно, последует этому примеру.
Это также означает угрозу роста инфляции в США, так как должен будет активизироваться процесс возвращения долларов в страну.
Золотой стандарт будет политически привлекательным инструментом, превратив рубль в грозную валюту.
Банку России тогда придется очень тщательно следить за ростом кредитования в банковском секторе, иначе низкие процентные ставки приведут к опасному увеличению кредитования и поставят под угрозу всю систему.
В целом Центральный банк сможет легко противостоять любой тенденции по массовой конвертации рублей в золото, выводя рубли из обращения и ограничивая кредитование.
Также необходимо обратить внимание на спекулянтов. Сейчас они продают рубль по отношению к доллару и евро, а при объявлении о переходе к золотовалютному стандарту может очень сильно расти внешний спрос со стороны иностранных валютных рынков. При этом сейчас на мировом рынке заметно снижение аппетита к физическому золоту, поэтому долгосрочные иностранные инвесторы вряд ли будут стремиться обменивать рубли на золото. Поэтому время для введения такого стандарта достаточно удачное.
Наибольшую угрозу для такой системы представляют центральные банки в Лондоне и Нью-Йорке, которые могут скупать рубли и предъявлять их Банку России для обмена на золото, что позволит им покрыть свои короткие позиции на рынке золота. С другой стороны, такие операции могут быть ограничены введением специальных правил.
Введение золотого стандарта также позволит уйти от любых валютных войн.
Насколько это реально?
Все это хорошо работает в теории, но практики скажут, что это безумие. Великобритания, действительно, ввела подобный стандарт в 1844 г., и он долгое время был эффективным, но сейчас другие времена.
Кроме того, необходимо принимать во внимание огромное количество факторов.
С другой стороны, монетарная инфляция создает неопределенность для капиталовложений и разрушает сбережения, необходимые для финансирования. Возможно, экономический прогресс через управление валютой – это большое заблуждение, считают авторы zerohedge.com.
Тем не менее, если другие страны из G20 последуют такому примеру, это фактически будет означать начало конца долларовой международной валютной системы. Страны поделятся на два лагеря: те, кто использует золото, и те, кто не может или не хочет этого.
Скорее всего, определяющим будет уровень государственных расходов и долгосрочных обязательств.
Вполне возможно, что аналогичным способом поступит Китай. В настоящее время все больше и больше говорят о том, что золото бесполезно, но в Китае считают, что эти слова далеки от истины. При этом представители властей обвиняют в ситуации на рынке золота США, где хранятся 74% мировых официальных золотых резервов, которые используются для подавления других валют и сохранения гегемонии доллара.
Некоторые эксперты поддерживают такое мнение, так как рост доллара и британского фунта, а позднее и европейской валюты, был поддержан в том числе огромными золотыми запасами.
Подтвержденная стратегия Коммунистической партии Китая подразумевает активное накопление золота в резервах и стимулирование индивидуальных инвестиций в золото в целях укрепления китайской экономики и защиты от внешних и внутренних потрясений.
Стоит обратить внимание, что Китай, скорее всего, занижает реальные цифры спроса на золото, чтобы скрыть истинный дефицит. Фактический китайский оптовый спрос на золото в 2013 г. составил 2,197 тыс. тонн, по данным различных источников.
Главной целью как раз является интернационализация юаня. Такая "китайская мечта" может быть реализована, если сохранится тенденция на усиление роли Китая в мировой экономике и торговле.
Исторически золото играет незаменимую роль во время финансовых кризисов и войн, когда дело доходит до защиты экономической безопасности страны. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.
Комментарии
Ну-ну, старайтесь. Не знаю, просто так пишете или за гонорары, меня это мало волнует.
В Индии? Я угадал?
А тут орудует группа прикрытия. Вполне может быть и такое, что сами авторы этой затеи в нее не очень-то и верит, но выслуживаются, а "группа прикрытия" успокаивает народонаселение России, т.н. ватников.
А инфляция - признак отсутствия золотого стандарта и господства ростовщического доллара.
Пока рубль привязан не к золоту, а к ростовщическому доллару, инфляция так и будет расти.
И ни куда от этого не деться.
Во времена России до революции у всех стран была золотая валюта. Мыльный пузырь зелёных фантиков начался перед великой депрессией в США. Это был первый кризис фантиков, после которого США научились экспортировать свои кризисы через привязку валют к "мировой резервной валюте".
А у гибели Российской империи были куда более глубокие корни, чем золотой рубль.
Но это отдельная тема.
Почему же все не могут понять простую истину: стоимость на внутреннем рынке продукции производимой без импорта не зависит от курса рубля!
Например: гречку Россия производит сама; почему его цена с обвалом курса рубля в 2 раза так же выросла в 2 раза?!
Не надоело еще болтать о глупостях?!
Это ЦБРФ и Правительство РФ специально дестабилизируют ситуацию в России.
Всех этих чиновников надлежит арестовать и отправить на исправительные работы черным трудом!
Вот такое мое простое лекарство!
А с чего вы взяли, что правительство будет заботиться о стоимости продовольствия на внутреннем рынке, тем более в розницу. Почему вы думаете, что первоочередная задача правительства, это накормить народ.
На мой взгляд, правительство и ЦБ правильно отреагировали на снижение стоимости нефти, их задача выполнить бюджет, выплатить пенсии и пособия в прежнем объеме, завершить начатые проекты внутри страны. Все это в рублях и потому рубль и отпустили по отношению к доллару.Всё они сделали правильно в отличие от вас.
Излишне эмоционален!
Не сдержусь и всех перестреляю!
А, от стрельбы наступила тяжелая контузия мозга.
По существу мною все сказано, это ты "сказал, как в воду п.рн.л".
Источников несколько.
1. Те компании, которые набрали кредитов в валюте и и перед последним скачком падения рубля вынуждены были скупать миллиарды долларов за рубли, что бы выплачивать проценты по кредитам и другим долговым обязательствам.
2. Есть целый ряд компаний, де-факто являющимися агентами ФРС США, которые на биржах спекулируют валютами, пользуясь неограниченными резервами зелёных фантиков у их держателей - мировых банкиров. У которых на Россию свой зуб, т.к. она откровенно копает под их стабильность. Как с Каддафи и прочими не получается, поэтому путь экономического давления через обвал национальной валюты. Это давно проработанный и отточенный инструмент.
3. На счёт ЦБ Вы можете в чём-то оказаться правыми... Но что бы с ним справиться, надо менять конституцию. А Дума уже лет 7 тормозит необходимые для этого законы...
http://maxpark.com/community/politic/content/3165485
http://www.youtube.com/watch?v=tQN46Mgs5bM
Вопрос на засыпку: - Чем отличается площадка соцсети от учебного заведения?
Судя по вашему коменту, вам это неизвестно.
Так и быть, просвещу безвозмездно: - в соцсетях высказывают свое личное мнение, а в учебных заведениях учат эти мнения правильно высказывать.
Считаете себя самым умным?
"Тому, кто считает себя умнее других, лучше сходить на кладбище; там он поймет, что есть жизнь на самом деле - всего лишь горсть земли".
Ваш тримуртный комент не несет в себе ничего. кроме избитых банальностей, которые постигает любой человек и гражданин России к моменту выпуска из средней школы.
Так что, сами судите о мощи своего интеллекта, перепечатник (ссылку посмотрел - очередная перепечатка, а не личная позиция).
Диагноз - ты обычный ТРОЛЬ.
Мне твое мнение в отношении него не интересно.
А, по существу у тебя за душонкой ничего нет.
Очень смешно. Только вот пшеницу продадут на экспорт, если там готовы заплатить больше, чем внутри страны.
гречку Россия производит сама; почему его цена с обвалом курса рубля в 2 раза так же выросла в 2 раза?!
Ты только что утверждал, что цена не вырастет... Забыл уже?
Тебе мало других участников?
Оставайся со своими тараканами, а моих оставь мне.
Ты же вообще ничего не понимаешь!
У тебя вообще отсутствует логика и дискуссировать с тобой - пустая трата времени.
Но кто ж на это обратит внимание, посмотрел на график роста стоимости золота и бегом покупать.
В современном мире можно ожидать чего угодно, потому многие страны и возвращают свое золотишко под свою крышу.
Доллар сейчас обеспечен в большей степени нефтью.
Даже по скромным оценкам, экспортный потенциал США огромен. Достаточно указать, что по результатам первого квартала 2014 года США обошли Саудовскую Аравию и Россию по объёму ежедневной добычи черного золота. По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2015 году США уверенно возглавят рейтинг нефтяных держав мира
http://business-swiss.ch/ http://business-swiss.ch/2014/08/ssha-vnov-e-ksportiruyut-neft/
Доллар обеспечен подобными глупостями!
Валютные курсы и всякие кроскурсы - партии известной игры под общим названием "Однорукий бандит"!
"Бранил Гомера, Феокрита;
За то читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет".
Адам Смит, между прочим, умер еще в 1790-м. А наши высокодуховные буратины все еще мечтают найти золотишко на Поле Чудес...
Поэтому США и бесятся против тех, кто это делает.
Ливийская Джамахирия планировала ввести единую африканскую золотую денежную единицу. Идя по стопам покойного великого пионера Маркуса Гарвея, впервые предложившего термин США - «Соединенные Штаты Африки», Муаммар Каддафи стремился к введению единой валюты, африканского золотого динара. Он принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы, и его примеру хотели последовать другие арабские страны.
Отметим, что введению динара активно сопротивлялась прозападная «элита», которая сейчас у власти в Ливии. Некоторые эксперты считают , что именно идея создания «золотого динара» была истинной причиной войны альянса НАТО против Ливийской Джамахирии[2].
Ливийская Джамахирия. Цифры и факты.
К четвертой годовщине контреволюционного мятежа в Ливийской Джамахирии
Если так уж было хорошо жить ливийскому народу, то почему он не встал на защиту "отца-основателя"?
Безусловно, при Каддафи в Ливии было лучше чем в соседних государствах, но не настолько как ходят в инете эти фейки про "ливийский коммунизм"
Улыбнуло....
Завидовать сейчас начинать или погодить месяцок-другой?
Пятачок: А как?
Винни-Пух: Об этом я ещё не подумал!
…этот желтый раб начнет немедля
И связывать, и расторгать обеты;
Благословлять, что проклято; проказу
Заставит обожать, возвысит вора,
Ему даст титул и почет всеобщий
И на скамью сенаторов посадит,
Увядшим вдовам женихов отыщет!
Разъеденная язвами блудница,
Та, от которой даже сами стены
Больничные бы отшатнулись, - станет
Цветущей, свежей и благоуханной,
Как майский день. Металл проклятый, прочь!
Ты, шлюха человечества, причина
Вражды людской и войн кровопролитных,
Лежи в земле, в своем законном месте!
Что принципиально нового обнаружилось в золоте за прошедшие со времен Шекспира века? То, что американцы под давлением де Голля отказались от обеспечения долларов золотом? Да на их доллары можно купить что угодно, включая золото! Вот только нравственная порча на земле почему-то нисколько не уменьшилась. Может, потому, что не там искали выход из положения?
Нефтяной наркотик для России действительно весьма опасный вариант в плане низкой безопасности страны; как нас Запад разделал под орех за какие то полгода. Золотой наркотик в этом менее опасен, но затормозит экономическое развитие еще более эффективней чем нефтяной, а угроза безопасности стране станет исходить из нутри , что еще хуже.
Россиянам для спасения следует озадачиться трудом и президентом могущим создать в стране условия его реализации и достойной оплаты.
Последний аудит ФРС показал. что вместо 8133 тонн золота, там обнаружили только 466 тонн.
Что составляет 22 миллиарда долларов по нынешнему курсу золота..
Сейчас в мире в обороте около 8 ТЫСЯЧ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ, Прикиньте сколько стоит ОДИН доллар в эквиваленте к золоту
В мире в обороте 7 триллионов рублей.
У РФ 1040 тонн золота.
Подсчитайте, сколько в одном рубле золота.
Такова картина "войны" против доллара, который на хлеб не намажешь, но ведь и золото есть не станешь...
Как бы, автор намекает, что таковой был когда-то в РФ? Я что-то пропустил?
Россия, несмотря на международное давление, не распродает золотые резервы
Она просто золото продаёт, не помещая его в резервы.
переход к золотому стандарту может быть практически идеальным. Россия не является крупным должником. Размер госдолга к ВВП составляет всего 12%, а большая часть внешнего долга является частной
Редкостный бред. Советую автору почитать конституцию РФ (или СССР)!
достаточное количества золота гарантирует платежеспособность валюты
Несомненно. Но при условии свободного обращения золота. И при условии, что золота достаточно. Для чего и кому, кстати, достаточно?
Банку России тогда придется
А сейчас что мешает законодательно установить критерии упомянутой конституцией устойчивости рубля?
Золотой стандарт будет политически привлекательным инструментом, превратив рубль в грозную валюту.
Но Российскую империю (и даже Монгольскую) это не спасло.
Тогда это будет всё тот же деревянный фантик, с возможностью купить в сбербанке несколько монет для коллекции.
если другие страны из G20 последуют такому примеру,
Их деньги гораздо больше на доллар походят, чем на рубль. Какой им смысл что-то менять?
стратегия Коммунистической партии Китая подразумевает активное накопление золота в резервах
Угу. только у КНР золота в ЗВР 1%. Так что, очередной бред.