"Благой магнетизм": за и против

 

          В статье «Что такое «благое иго»?» я рассказывал об уникальном духовном феномене – «благом магнетизме» («частичная благодать», «тихая благодать», «предблагодать)».

         http://maxpark.com/community/43/content/3283451

         Сначала о самом феномене.

         Программа «благого магнетизма» имеет следующие особенности.

          Во-первых, человек оказывается в атмосфере уникальных положительных эмоций (благостных эмоций).

          А во-вторых, пребывание в такой эмоциональной атмосфере сопровождается частичным «параличом воли».

         Создается впечатление, что человек попадает под действие сильного гипнотизера (сильного магнита), заставляющего человека находиться в русле определенных моделей поведения и мышления. Какая-то неведомая сила заставляет человека испытывать сострадание к окружающим, не совершать резких движений, не сквернословить… И эта же неведомая сила заставляет окружающих вести себя к данному человеку крайне доброжелательно.

           Возникает вопрос. Что дает «благой магнетизм» - пользу или вред? Надо ли стремиться к обретению такого состояния?

          Прежде всего, надо учитывать, что «благой магнетизм» имеет различные уровни «посадки». От незначительной до глубокой. Воинствующие атеисты часто размещают в сетях фотографии верующих в стадии глубокой «посадки». На мой взгляд, такие фотографии – еще одно доказательство того, что все избыточное плохо. Если не сказать, уродливо. Речь может идти лишь о неглубоком уровне «посадки».

          О позитивных сторонах «благого магнетизма» я уже говорил выше, но – из песни слов не выкинуть – у него есть и негативные стороны. В состоянии «благого магнетизма» у верующего ухудшается память, он начинает испытывать затруднения с возведением сложных логических конструкций. 

           Таким образом, в очередной раз убеждаешься, что одной «религиозной кашей» всех верующих кормить нельзя. Что подходит монахам, не может подходить солдатам. Однако этим «нюансам» Церковь, на мой взгляд, должного внимания не уделяет.

                              

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг  «Биоквантовая психология» (2013), «Метафизическая психология» (2011), «Физическая психология» (2003) и др.