Gazeta Wyborcza: Лукашенко использует переговоры в Минске, чтобы попасть в Ригу

Белорусский диктатор хочет воспользоваться переговорами, которые закончились сегодня в Минске, чтобы разморозить отношения с Западом.
Александр Лукашенко, который 20 лет правит твердой рукой, в Европе ассоциируется прежде всего с подавлением свободы, фальсификациями во время выборов и преследованием оппозиции. Однако в последние месяцы именно Минск стал местом) важнейших переговоров между сторонами украинского конфликта, пишет польское издание Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).
Обращаясь в воскресенье в Сочи к Владимиру Путину, он обещал: «Можете быть спокойными относительно мероприятия в Минске, мы все организуем. Я заверяю вас, что во имя мира в нашем общем доме, в Беларуси, сделаем все, чтобы найти выход из ситуации».
Для Лукашенко, который десятилетия был бойкотирован западными лидерами как последний диктатор Европы, уже сам факт, что он появился в Минске в их кампании является поводом для сатисфакции. «В мае в Риге должен состояться очередной саммит «Восточного партнерства» — программы ЕС, адресованной Армении, Азербайджану, Грузии, Молдове, Украине и Беларуси.
Из-за санкций , в отличие от лидеров других стран, до сих пор никогда не принимал участия в этих саммитах. Однако сейчас Минск требует того, чтобы Лукашенко официально пригласили», - отмечает издание.
Усиливающийся экономический кризис влияет на то, что Минску нужны западные кредиты. Обвал цены на нефть, которую Беларусь получает из России по льготных ценах и после переработки продает на Запад, привел к уменьшению доходов в бюджет. Валютные резервы, которые в январе 2014 года составляли 6,6 миллиардов долларов, сегодня оцениваются на 4,7 миллиардов. Власти были вынуждены провести 30-процентную девальвацию рубля.
«Запад однако ставит условие нормализации отношений: освобождение белорусских политзаключенных во главе с Николаем Статкевичем, конкурентом Лукашенко на выборах 2010 года. Политик отбывает срок 6-ти лет заключения за якобы организацию беспорядков в день выборов. Лукашенко не соглашается соблюдать это условие», - пишет издание.
Комментарии
Надо было договариваться, чтобы братское снижение цены на нефть происходило пропорционально колебаниям мировых цен...
Представим, что поедет. Представим, что даже денежек дадут по линии Вост партнерства. Целых миллионов тридцать.
Но ведь законодательство осталось варварским. И это Европа не примет.
А менять что-то Лукашенко не хочет.
И по поводу общения с Меркель и Олландоми. Сколько он за все время с ними общался ? 30 секунд. Они с водителями больше общались.
Его позиция по Украине внятная. Это оценят. Но в остальном колхоз-колхозом
Даже в Венесуэле выборы - выборы.
Говорят, что Конституция 1936 года была сверхдемократичной.
Враки это. Она давала право митинговать. Но в законодательсмтва о митингах не было совсем.
И у нас. Не в практике дело, а в том, что Лукашенко вывстроил достаточно крепостное законодательство. Он выбирает судей. Он выбирает сенаторов, всю исполнительную власть, включая местную. Запрещены даже флешмолбы. Его критика. Запрещено создание изб фондов - только за счет государства. И прочее.
Нет партий и выборы не от партий.
Лиши его права назначать председателей исполкомов (они ведь формально выьираются советами) и будет другая ситуация
Вопрос про дядьку в Киеве.
Я лишь показал, что практика правоприменения вторична. Законы по избранию власти изначально ущебны