Россельхознадзор о проверке белорусских мясокомбинатов: антисанитария и "непонятное сырье"
Россельхознадзор опубликовал предварительный иллюстрированный отчет, в котором отражены результаты проверок 4 из 9 мясокомбинатов, претендующих на возобновление поставок говядины в Россию. Об этом сообщаетпресс-служба ведомства.
В Россельхознадзоре отметили, что проверки, осуществленные белорусской стороной накануне совместной инспекции, были проведены формально. По мнению специалистов ведомства, об этом свидетельствует то, что белорусская сторона не выявила никаких нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм.
Одним из главных нарушений в Россельхознадзоре назвали то, что белорусские предприятия "
не имели возможности обеспечения технологических разрывов при производстве говядины и свинины".
По их мнению, это связано и с тем, что на предприятиях не были завершены ремонтные работы некоторых производственных помещений и холодильных камер, из-за износа оборудования отмечается невозможность проведения качественной мойки и дезинфекции, неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений и камер охлаждения и заморозки, где по факту находилось открытое сырье и продукция. Специалисты также отмечают, что были выявлены факты значительных визуальных загрязнений оборудования и производственных помещений, прошедших мойку и дезинфекцию.
Кроме того, в ходе совместной инспекции "
установлено множество примеров действий персонала проинспектированных предприятий, повлекшие за собой загрязнение продукции, которое в последующем никем не контролируется, ввиду недоработок программ производственного контроля".
Россельхознадзор обратил внимание на формальность в проведении лабораторного контроля проинспектированных предприятий, несоблюдение рекомендаций по отбору проб материалов на АЧС (число проведенных проб значительно ниже требуемого документами).
Российское ведомство предложило белорусской стороне провести повторные проверки предприятий, в том числе проинспектированных россиянами, обеспечить контроль за исполнением ветеринарно-санитарных требований и
норм Евразийского экономического союза, качество лабораторных исследований.
Среди недостатков, выявленных на отдельных предприятиях, немало повторяющихся. Россельхознадзор пишет:
- "
на металлических конструкциях подвесных путей установлено наличие обширных участков коррозии. Следует отметить, что на потолке имелось скопление паутины, что свидетельствует о том, что проведение мойки и дезинфекции помещения в соответствии с программой производственного контроля (после каждой смены) не проводится";
- "
производственные помещения колбасного цеха, камеры охлаждения, цех посолки, колбасный цех, цех убоя на момент инспекции находились в антисанитарном состоянии. Полы, стены, потолок имеют многочисленные нарушения целостности их покрытия (сколы, выбоины, трещины), что затрудняет проведение качественной их мойки и дезинфекции...";

- "
несоблюдение персоналом общих ветеринарно-санитарных требований при перемещении между "чистыми" и "грязными" производственными зонами (персонал может беспрепятственно перемещаться по лестничному маршу между грязными и чистыми зонами с производственных помещений и улицы). Также выявлено нахождения специалистов в домашней одежде в чистой зоне. Работники лаборатории, минуя санпропускник, попадают в чистую зону в верхней одежде для переодевания".
Какие именно мясокомбинаты были проверены в ходе инспекции, ведомство не сообщает.
 |
|
Наличие в производственных цехах емкостей с неидентифицированным сырьем. Фото: Россельхознадзор
|
 |
|
Неудовлетворительная санитарная обработка туш. Фото: Россельхознадзор
|
 |
|
Неудовлетворительная санитарная обработка туш. Фото: Россельхознадзор
|
Напомним, осенью Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в Россию по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней, еще 17 - по причине выявления в их продукции вредных веществ. Ветслужбы двух стран приняли решение провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены.
Некоторые из этих предприятий смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут) с 24 января, еще с семи белорусских предприятий ограничения сняты с 5 февраля.
Кроме того, в Беларуси ужесточены требования к допустимым уровням остатков у животных и в продукции животного происхождения ветпрепаратов и лекарств. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 56 от 30 декабря 2014 года.
Как сообщил 2 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий в августе-декабре прошлого года от ограничений со стороны Россельхознадзора составили более чем 100 млн долларов.
Р.S.: Конечно, я услышу от земляков зуботычины, что я против своих. Но я действительно против таких своих. А вы, земляки, готовы есть патриотичную ангтисанитарию ?
Разве не об одном из таких комбинатов говорил Лукашенко: "- Тут же дышать нечем! И этим вы будете людей кормить? Повесили в гниль, чтобы и мясо гнило. Так вы отдайте бесплатно людям" - это в Слуцке, всего 9 мес. назад.
Комментарии
Лукашенко сказал - помнил. Увидел Алину - забыл.
Знаешь, кто хорошо знает некоторые очень хреновые вещи старых мясокомбинатов ?
Собачники. Они покупают там кости. Связи давно наладили.
В некоторые места лучше не заходить.
Хотя и много сделано наверняка, но для полного оснащения надо инвесторы. А их нет.
Ну и наши слабые традиции качества.
Этот случай и нам поможет. На пользу пойдет
Спасибо россиянам. Нам будет чуть получше
Сейчас живу не там
Молчат об этом власти, и тогда молчали... Однако оставшиеся родственники невольно проговариваются... Поэтому мне интересно узнать о радиации в иных местах Белоруссии... Не могу привыкнуть к новому месту, хотя уже 15 лет здесь, можно сказать, безвыездно!
Я не жил в Беларуси в 1986 г. Как-то сам мимо пропустил. Только у знакомого дочь щитовидкой болела. Но вроде вылечили.
В любом случае это здоровья не добавляет
Уже рассматривали. Этот отчет в кратком виде был опубликован месяц назад. Наши, как и положено сонным бульбашам, ответити - А чаго ? Раней жа бралi, чаго зараз наша гнiльца вам не падабаецца ?
Мы признали, что у нас не хватает контрольного оборудования, что местами нарушается технология. Но россияне указали, что и на уровне Совмина есть недостатки нормативные. То есть нужны деньги и время.