Пол Крейг Робертс: Россия и Китай никогда не станут марионетками Вашингтона
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.
© Михаил Метцель/ТАСС/POOL/РИА Новости
Сопротивление России, наряду с поддержкой Китая, подрывает устои «вашингтонской системы», считает известный американский политолог.
Американский политолог Пол Крейг Робертс рассуждает о политических реалиях: Россия или Китай вряд ли подчинятся воле Вашингтона, из их уст никто не услышит слов вроде «хорошо, мы согласны быть управляемым государством» или «пусть США решают все за нас».
Вашингтон вводит против РФ санкции, косвенно участвует в украинском конфликте, не желает отпустить в «свободное плавание» Европу, управляет чужими правительствами, однако сопротивление России, наряду с поддержкой Китая подрывает устои «вашингтонской системы».
«Развитие России и Китая стало вызовом для американской идеологии и их видения мирового порядка. Эта высокомерная идеология в духе — „поглядите, Россия восстановилась в экономическом и в военном плане, мы не можем себе этого позволить. И что мы можем сделать, чтобы доставить России проблемы? Правильно, мы можем надавить на нее через Украину!“ — вылилась в 5 миллиардов долларов, потраченных на создание неправительственных организаций, подготовивших протест на Украине», отмечает Робертс.
Американские неоконсерваторы не приемлют никакой другой идеологии, кроме концепции исключительности и гегемонизма. «Они усложнили жизнь России политикой санкций, истинная цель которой заключается в том, чтобы разорвать экономические отношения между РФ и ЕС, обретавшие пугающие Вашингтон масштабы» — «ибо система взаимоотношений между Вашингтоном и Брюсселем выстроена на подчинении европейских интересов американским, на чем и зиждется экономическая гегемония США».
«Суверенная политика, в частности торговая и финансовая, подрывает устои „вашингтонской системы“ и уводит Европу из орбиты влияния Вашингтона в сторону альтернативных механизмов».
«Финансовая система Соединенных Штатов кажется долговечной, поскольку американским властям удается обеспечивать ее жизнеспособность путем различных манипуляций финансовыми инструментами, в частности кредитными рейтингами, однако появление альтернативного политико-экономического полюса, например БРИКС, может стать финансовым механизмом, способствующим реализации экономических отношений суверенных государств вне так называемой вашингтонской системы», — цитирует эксперта РИА «Новости».
Если блок БРИКС создаст платежный механизм, не основанный на обороте американской валюты, то мировой спрос на доллар будет падать, а Штатам будет все труднее поддерживать его текущую стоимость — он утратит статус резервной валюты и предложение, обеспеченное бесконечным ходом печатного станка, во много раз превысит спрос.
«Япония и страны ЕС — зависимые от США государства, их правительства исполняют приказы Вашингтона, следовательно, эта система может продержаться еще долго. Но по мере того как мир движется в сторону от нее, по мере развития БРИКС, влияние Соединенных Штатов будет неуклонно снижаться», считает Робертс.
Что же до России — «я не думаю, что россияне собираются сдаваться», заключает он.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А теперь одряхлел от своего гигантского долга в 18 трлн. долларов.
На сайте «Синьхуа» появился аналитический комментарий под заголовком «Зачем телекомпания CNN назвала украинские войска «проамериканскими»?».
В тексте последовательно перечисляются действия американцев применительно к Украине, в частности признание Обамы, что Вашингтон «добился передачи власти» в Киеве, и слова Сергея Лаврова о том, что «Соединенные Штаты напрямую были вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот».
Также «Синьхуа» напоминает о тайном визите в Киев 12–13 апреля 2014 года главы ЦРУ Джона Бреннана, после чего и началась силовая операция в Донбассе.
Не забыта и Виктория Нуланд с ее печеньками и разговором с послом США в Украине Джеффри Пайетом о предстоящих кадровых назначениях оппозиционеров.
«Синьхуа» приходит к логичному выводу:
«Если Вашингтон действительно хочет помочь Украине, если он желает благополучия украинскому народу, если он действительно может оказать эффективное влияние на правительство Украины,
ему следует на деле содействовать налаживанию диалога между правительством и антиправительственными вооруженными формированиями Украины,
способствуя прекращению огня, а не предоставлять Украине оружие, что лишь подольет масла в огонь и повлечет огромные людские потери среди населения Украины».
http://interpolit.ru/blog/obama_khochet_sblizitsja_s_kitaem/2015-02-11-4249
Комментарий удален модератором
А 60 - это весь госдолг США, включая, города, муниципалитеты, страховые фонды ------ пенсионные, медицинские и прочие долговые обязательства.
США уже не в состоянии обслуживать этот долг, потому он постоянно и растёт.
Эта пирамида когда-нибудь рухнет.
Комментарий удален модератором
Верно сказано, мы не ватники с рабской психологией, мы самодостаточная свободная нация.
Хоть пиндосы. хоть индусы, лишь бы свои активы сохранить.
И это для РФ самый страшный враг, враг внутренний.
Даже из тех 85 % граждан, что за политику Путина, половина залезет в подпол , если придёт, не дай Бог. война.
Или продадут его в случае внутренней смуты.
Хех, ну и отчибучил Пол: "марионетками Вашингтона" =)
Россия и Китай неизбежно станут могильщиками пиндостана.