Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Выйдя на свободу после политической амнистии, объявленной в 1913 году царским правительством по случаю 300-летия дома Романовых, этим людям представилась очередная возможность свести счеты с османскими и азербайджанскими тюрками. Перейдя на вполне легальное положение, их лидеры открыто могли выражать свои политические взгляды по созданию государства за счет территорий Османской Турции, которые шли в унисон со стратегическими задачами царского правительства.
Так, в телеграмме начальнику Генерального штаба Кавказской армии Н.Юденичу от 20 января 1915 года генерал-лейтенант Зубов писал: "Прошу сообщить, какие армянские дружины сформированы на Кавказе с указанием фамилий их начальников, а также — кому они подчинены и какие из них предназначены к расквартированию в г. Карс. Сведения эти необходимы особенно потому, что у жителей с дружинами часто возникают серьезные недоразумения на почве убийств, грабежей и всякого рода насилий, а также ввиду антидисциплинированности и распущенности дружинников вообще".
Дело доходило до того, как писал 31 января того же года генерал Огановский в полевой штаб Кавказской армии, что армянские добровольцы вели "стрельбу по русским войскам, не пропускавшим их с награбленным имуществом".
Однако это не входило в планы русских военных властей. Русское командование считало Ван завоеванным русскими войсками городом и не собиралось отделять Ванский вилайет от других земель, занятых по праву войны. Тем самым, армянам давали понять, что не стоит, впадая в иллюзию, рассматривать Ванское губернаторство как некое государственное образование, на базе которого они в дальнейшем могут поднять вопрос о предоставлении им автономии. Россия уже имела горький прецедент с Болгарией, которая, получив благодаря усилиям царского правительства независимость, вскоре отвернулась от нее и в 1915 году вошла в Четверной союз.
Введение этого института означало сосредоточение военной и гражданской власти в руках одного лица, которым, естественно, должен быть русский военачальник. Причем, предлагалось интегрировать Ванскую армянскую администрацию в составе военного генерал-губернаторства, а армянским чиновникам предстояло стать составной, но не главной частью администрации.
События в Ване очень удручающе повлияли на моральный дух армянских дружин, командиры которых, как, например, Амазасп и Кери, несмотря на запрет русского военного командования, настаивали командировать их для переформирования в Эриван. К тому же, в это время появилось воззвание командира 1-й армянской дружины Андроника, в котором он требовал прибытия в Эриван и вступления в ряды дружины, реорганизация которой должна была быть закончена к середине сентября 1915 года.
Русское командование стало ясно осознавать, что армянские добровольцы, состоящие в своем большинстве из членов партии "Дашнакцутюн", являясь людьми с весьма темным прошлым, путем уклонения от боя, дезертирства, членовредительства и политиканства, будут действовать растлевающим образом на русскую армию. С другой стороны, после отступления в конце июля 1915 года русских и армянских частей из Вана, город оставался в руках турецкой армии всего лишь девять дней, после чего русская армия вновь заняла его и, уже без армян держала его в руках до весны 1918 года.
Армяне посчитали, что, установив контроль над районами, населенными армянами, царское правительство вскоре предоставит им автономию. Однако русские не собирались ни с кем делить плоды своей победы, а тем более с армянами. С окончанием активных военных действий необходимость в армянских дружинах отпала. Они и не представляли никогда той внушительной военной силы, на которую можно было бы опираться в случае проведения крупных военных операций. Русское командование умело использовало "патриотические" чувства армян в начале войны и с легкостью отказалось от них, когда стратегическая задача была уже достигнута.
Поэтому Главноначальствующим Кавказской армией было признано необходимым взамен дружин создать чисто воинские организации - армянские стрелковые батальоны под командованием строевых офицеров. Решение об этом было принято в начале марта 1916 года.
Высшее военное командование Кавказского фронта, по соображениям внутренней безопасности, вновь не стало объединять эти батальоны в крупные национальные войсковые части, что могло поощрить сепаратистские тенденции среди армян. Поэтому новые батальоны вновь были рассеяны по всему Кавказскому фронту, переходя из одной группировки в другую, постоянно меняя вышестоящее командование. Этот шаг царского правительства был встречен такими вождями армянских дружин, как Андроник, сильным разочарованием. Он признал крушение своих замыслов о создании автономии Армении, ради которых, как он высказался, он боролся 30 лет.