МТЗ
Работу над первенцем - универсально-пропашным трактором МТЗ-2 - конструкторы Минского тракторного завода начали в 1948 году по техзаданию Минсельхоза СССР, а уже в 1949 году был готов первый опытный образец. После всесторонних испытаний опытных образцов в 1953 году началось серийное производство тракторов МТЗ-2. Первая белорусская машина весила 3,25 т, комплектовалась 4-цилиндровым дизелем Д-36 мощностью 37 л.с. и 5-ступенчатой КПП, максимальная скорость достигала 13 км/ч. МТЗ-2 оснащался пневматическими шинами. Кабина отсутствовала.
С самого начала выпуска нового трактора минские конструкторы вели непрерывную работу по его улучшению. Поэтому в 50-е годы и в начале 60-х друг за другом непрерывной чередой в производство внедрялись модернизированные машины. В 1956 году появился трактор МТЗ-5, на котором применялся 40-сильный мотор Д-40К. В 1956-1957 гг. принимается к производству следующая модель - МТЗ-5Л/МТЗ-5М (различие между этими двумя вариантами состояло в системе пуска - пусковым двигателем и электростартером соответственно). Новшества, внедренные на этой модели, были более существенны: 45-сильный двигатель (Д-40Л/Д-40М); 10-скоростная КПП; уменьшенная металлоемкость (эксплуатационная масса - 3,07 т); максимальная скорость достигла 22 км/ч; ресурс вырос с 2000 до 2500 моточасов. В 1959 году настала очередная модернизация «пятерки» - МТЗ-5ЛС/МТЗ-5МС получает 48-сильный движок (Д-48Л/ Д-48М соответственно) и закрытую кабину с брезентовыми стенками и крышей. Ресурс до капремонта у МТЗ-5ЛС вырос до 4500 моточасов, а у МТЗ-5МС - до 3000. Непродолжительное время выпускалась полноприводная модель трактора - серия МТЗ-7.


Выпуск тракторов Беларусь осуществлялся одновременно на двух заводах - Минском тракторном и Южном машиностроительном - начиная с 1953 года. Производство на ЮМЗ год от года шло по нарастающей, к 1961 году годовой выпуск превысил 35 тыс. тракторов. В 1959 году с конвейера ЮМЗ сошел 100-тысячный трактор. Объемы производства на МТЗ еще более впечатляли: в 1961 году был собран 200-тысячный трактор, а 2 года спустя -300-тысячный. Следует отметить, что, в то время когда Минский тракторный завод начал производство тракторов МТЗ-50/МТЗ-52, Южный машиностроительный завод до 1970 года продолжал изготовлять модель МТЗ-5ЛС.
С появлением первых тракторов Беларусь заводы - изготовители строительной и дорожной техники приступили к выпуску различных спецмашин на их базе. Причем год от года, от модели к модели номенклатура строительных и дорожных машин становилась все шире. Так, на базе МТЗ-2 был создан первый в СССР гидравлический экскаватор с жесткой подвеской стрелы. На его шасси также выпускались бульдозеры, траншейные экскаваторы, буровые машины, планировщики, кирковщики, плужные снегоочистители, подметальные щетки. Тракторы семейства МТЗ-5 были дополнены новыми видами оборудования: бурильно-крановым, снегоочистительным - фрезерно-роторным и плужно-щеточным, погрузочным. Весь этот шлейф оборудования перешел и на очередную модель МТЗ-50/МТЗ-52. Однако самым распространенным видом оборудования на тракторах Беларусь было экскаваторное. Одноковшовые экскаваторы, дополнительно оснащенные бульдозерным отвалом, выпускало сразу несколько заводов. Причем в советское время в качестве базовых для этой цели преимущественно использовались тракторы Южного машиностроительного завода.



Комментарии
И круговое остекление, и анатомические сидения и фантастические навески, разрабатываемые совместно с немецкими специалистами.
Года уж четыре как, регулярно бываю под Оршей(РБ). Там вся эта чудотехника по полям катается, распаханным до самого горизонта...
Вот так!
Нам бы, простым смертным, сгодились бы и Т 40, но их нонче не производят.