В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне войны с фашистами.
Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел фашист, офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.
В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Комментарии
Офицер СС был бы молодцом, если бы освободил детей и перестал служить гитлеровскому режиму.
Эксперимент Милграма
В 1963 году психолог Стэнли Милграм из Йельского университета провёл такой эксперимент: испытуемый должен был наказывать человека разрядом электрического тока за ошибки в тесте, который проводил экспериментатор. Ему сообщали, что таким образом проводится исследование влияния боли на память. Чем больше ошибок совершал «ученик», тем большее напряжение подавал испытуемый по приказу экспериментатора. «Ученик» начинал кричать, умолять его пожалеть, остановить эксперимент, колотить руками в стену... Тем не менее, более 65% испытуемых доводили напряжение до смертельных 450В. «Ученик», разумеется, не получал никакого разряда, его играл актёр. Было проверено, что в результатах испытаний не играли никакой роли пол, возраст, национальная принадлежность и умственные способности испытуемых.
Автор: Виктор Губерниев
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42202/
© Shkolazhizni.ru
Комментарий удален модератором
Очень много,на мой взгляд,в его 10-ти заповедях перекликается с Христовыми заповедями.Но,только мы,или я,если угодно,очень часто смотрим на слова Христа,как на почти легенду - было давно,и нам, пожалуй,уже не дано им соответствовать...слишком давно...и так трудно!
Трудно,конечно,потому,что следование этим заветам может привести к выбору:войти в вагон и умереть...или не войти,но остаться жить.Я называясь христианином,уважительно относясь к подвигу духа,который совершил Корчак,не могу сказать уверенно,что я шагнул бы в вагон...и очень не хочу оказаться в этой ситуации выбора...потому,что боюсь...и не столько смерти,сколько предательства...предательства,которое может свершится,когда инстинкта самосохранения победит силу убеждений или веры,как я полагаю...Наверное,Господь простит...как простил Петра...но,предательство себя останется с тобой...
Спасибо,Люба,что напоминаешь о том,что есть люди,которые смогли...и еще о том,что бывают и такие люди,которые могут убивать детей,и оставаться рукопожатными в обществе людей у которых есть дети.
Но,найти в себе смелость хотя бы осудить убийство...хотя бы не пожимать руки убийцы - это по силам нам?
В любом случае,ввод войск в Чехословакию я бы не приравнивал к тому,что творили фашисты...хотя это решение руководства СССР я не поддерживаю,и признаю личное мужество такого протеста,о котором вы упомянули.
Как я упоминал выше,мне гораздо противней те люди,которые потом подписывали заключения о психической невменяемости демонстрантов,калечили и измывались над ними...оставаясь рукопожатными - кто-то же знал о их низости,но все-равно протягивал им руки для приветствия...И здесь опять встает проблема выбора...может быть не "жизнь или смерть",но "спокойная жизнь или смерть совести".
О рукопожатии...по протоколу положено вот и жмут. И если без этой горькой иронии, это называется просто, это трусость, и да..- "смерть совести". Получилось громко. /Не люблю громкие слова, сама им не верю./ А простой обыватель при этом живет себе спокойно, ну, пока его не постигнет несчастье, и мировая скорбь ему ни почем. Опять иронизирую, но те кто подписывает всякие заключения, они из когорты "своя рубаха ближе", а те которые пожимают руки, из того же теста. И как замечательно, что есть те, у которых существует проблема выбора. Бывает трусят, и это мучительно. Но в очень жесткие времена, даже руку пожать/НЕ пожать, смерти подобно.
Говоря о "маленьких" людях,"интеллигенция" вроде меня,всегда должна помнить,что элита - это те,кто выходит первыми вперед - это мерило величины человека...а не тысяча красивых слов...
"Трусость- самый страшный порок" - говорит герой Булгакова...а я бы казал - самый неожиданный,потому,что его проявление тяжело предвидеть,к нему нельзя подготовиться!
но скажем, в условиях выживания лагерей, не стираются ли понятия...если холод, голод, клопы - ад..что может остаться в человеке, там где похлебка весит больше чем совесть...?
Зло имеет имя - приказ о ликвидации "Дома сирот" отдал штурмбанфюрер СС Герман Хефке.