Британцы взяли за жабры имущих, но не могущих.
Британские банки начали кошмарить клиентов из РФ
10.02.15 16:50
Россияне, живущие в Британии, не смогут даже купить себе хлеб в местных магазинах, пишет "Российская газета". Британские банки потребовали от россиян объяснений, откуда взялись средства на их счетах. Если россиянин не докажет "чистоту" денег, то счета заморозят.
Состоятельный россиянин, владеющий винным бизнесом в Лондоне и имеющий счет в местном банке, на днях пожаловался, что банкиры прислали ему письмо. "Просим Вас объяснить, откуда у Вас деньги, как Вы получили эти активы", - отметил предприниматель.
Британский банк объясняет свои требования тем, что проверяет "чистоту" всех поступивших из России денег. Бывший адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский подтвердил "РГ", что этот случай не единичный. По словам Добровинского, если ответ россиянина не удовлетворит англичан, то его счет могут заблокировать, причем без решения суда.
Британские власти вроде бы не намерены присваивать деньги. "Однако пользоваться ими будет затруднительно, - пояснил "РГ" глава комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России адвокат Вячеслав Леонтьев. - Ни один банк не согласится работать с этими средствами".
Европейские банки ранее не замораживали частные счета, отмечает "РГ". Как вариант, деньги можно положить на счета в банках Гонконга, Сингапура или Швейцарии. А затем снимать наличные через банкомат или с помощью пластиковых карт для расчетов в Британии.
Но стоимость содержания банковского счета в Гонконге и Сингапуре для нерезидента обременительна - порядка $2,5 тыс. в год.
Редакция vestifinance.ru располагает сведениями о конкретном случае изъятия западным банком средств российского предпринимателя.
Предприниматель-нефтяник получил запрос из банка с требованием предоставить документы о законном происхождении денег, причем документы необходимо предоставить в переводе на английский язык.
Предприниматель предоставил налоговые декларации, справки, и другие документы, подтверждающие законность получения средств и факт уплаты налогов. Стопки документов. Все это стоило немалых денег, имея в виду перевод и другие накладные расходы.
История тянулась долго. Россиянина буквально вытряхивали из штанов, добрались даже до того, в какую школу он ходил и в какой воинской части проходил службу. Хотя какое отношение это имело к делу?
В конце-концов, юристы банка заявили, что все печати на документах могли быть подделаны. На свет "выплыл" второстепенный документ с действительно подделанной печатью, который якобы предоставил предприниматель. Эта провокация послужила поводом к тому, чтобы объявить все другие документы недействительными. Доводы предпринимателя о том, что ему не было смысла подделывать какую-то второстепенную бумагу, не возымели действия. Глупость и провокационность ситуации понимали адвокаты с обеих сторон.
Тем не менее, банк изъял $5 млн со счета предпринимателя в пользу государства (частично и в свою пользу), причем без решения суда. По словам адвокатов, суд также принял бы сторону банка, поэтому не стоило даже тратиться на судебную тяжбу. Напомним, что западные страны вводят санкции против российских физлиц и компаний также без решения суда.
Источник: VestiFinance.ru
Комментарии
В Сбербанке? :-))
Да и коррупционеры в ужасе. :-)
Память у вас, однако...
И второе: один хозяин - это отсутствие паразитизма.
Я серьезно.
Пример: вы имеете автомобиль, а кроме вас еще много других, чужих вам, владельцев.
Что будет с таким автомобилем уже через пять лет?
Какие отношения будут среди владельцев? :-)
А вот когда хозяин один, а нас много, да еще есть законы в нашу пользу, мы, если захотим, заставим его это учитывать.
Это и есть рыночные отношения в социально направленном государстве. :-)
У нас в характере самопожертвование много места занимает.
Стырить для детей, а потом - трава не расти. :-)
Это не эффективный способ борьбы с коррупцией.
Китай - яркий пример.
Но я даже не об этом, а о том, что надо вернуть всё стыренное и наказать стыривших.
Заодно и денег поднять на электрички и самолёты..
Хороший ему подарок - отчитаться за деньжата.
Аналогичный случай был с президентом Филиппин Маркосом. Он с женой Имельдушкой наворовал где-то от 6 до 10 млрд. И все складывал в швейцарский банк. После его смерти она хотела воспользоваться этими счетами, а ей сказали- девушка, а Вы кто такая будете?
И это случай не единичный.
Это их тактика- создать в стране компрадорскую прослойку, которая набивает карманы и складывает наворованное в западных банках. Таким образом накапливается компромат и аккумулируются средства. А потом элементарно забирается. Таким образом они распространяют дэмокрацию во всем мире.
У бандитов это называется- вырастить кабанчика.
А наши были предупреждены, была объявлена амнистия.