Тот факт, что на мировые финансовые рынки возвращается повышенная волатильность, уже никого не удивляет. На минувшей неделе это особенно было заметно на рынке американских казначейских облигаций.
Так, по наиболее длинным тридцатилетним бумагам доходность показала наибольший рост с января 2009 г. Теперь показатель снова вернулся выше отметки 2,5%. Доходность десятилетних бумаг преодолела рубеж в 1,9%, а семилетних - в 1,75%.
Отдельное внимание заслуживают бумаги со сроком погашения два года. Доходность показала просто феноменальный взлет, достигнув к концу недели отметки 0,648%. Изменение за неделю составило 39% - исторический рекорд.
Источник: Zerohedge
На графике ниже представлено недельное изменение доходности тридцатилетних трежерис.
Источник: Zerohedge
Вряд ли рынок внезапно поверил в повышение ставок Федрезервом, скорее здесь мы наблюдаем разрушительные последствия многолетней накачки рынков ликвидностью со стороны ФРС. Есть мнение, что регуляторы уже просто теряют контроль над рынком.
Корпоративные бонды
О том, что политика накачки финансовой системы деньгами может привести к колоссальным последствиям, многие эксперты говорили уже давно, но сейчас этот факт признают почти все.
Поскольку рынок корпоративных облигаций тесно связан с рынком трежерис, можно использовать его в качестве примера. Еще в прошлом году наблюдались явные признаки ухода ликвидности из этого сектора рынка и огромных потенциальных проблем в случае прекращения работы печатного станка ФРС.
В конце года крупнейшая инвестиционная компания в мире Blackrock уже говорила о том, что рынок корпоративных облигаций более не может функционировать должным образом, он "сломан". Более того, Blackrock открыто заявила, что если проблему ликвидности не решить, то на рынке совсем скоро будут происходить так называемые стрессовые события.
http://www.vestifinance.ru/articles/53014
Из комментариев
Комментарии
да, пирамиде ГКО США вновь приходится конкурировать за привлечение капиталов с другими пирамидами.
Зачем ви тгавите:-)
ФРС - это скорее американские баптисты
Упрощая, можно сказать, что теперь у "каждого дурака" на рынке значимая сумма денег?
Дутый доллар не поддерживается подкачкой.
Крепким он станет, когда войдет в реальный размер, то есть обесценится на .. .
И смех и грех. Люди на полном серьёзе анализирут, строят графики, рассуждают, возбуждаются и страдают, пишут статьи, ставят перепосты, собирают форумы непревзойдённых никем эксклюзивных аналетегов... о конструкциях и долговечности забугорных мыльных пузырей...
Нарот! Может пора снизить употребляемую каждодневно через уши и глаза наркодозу всей этой жыдовской блевотины?! Шо, нечем кубышку заполнить? Других идей нет, кроме как бесконечно жевать чужие зелёные сопли. Даю совет - перекусите в конце концов и проглотите дозу, а недожёванное - выплюньте. И мир станет прекрасным и удивительным - нормальных дел-то не меряно...
Ну вообще то реальность намного хуже "жыдовской блевотины". А камрады просто таким образом берегут нервы и коротают время в ожидании смерти. Все умрут.
"Феноменальный взлет доходности" - это манююсенькая стрелочка справа на последнем графике.
Если взять историческую ретроспективу (скажем, те же 30 лет), то даже 4% (до которых еще далеко) для 30-леток - это очень и очень мало.
Если взять историческую ретроспективу (скажем, те же 30 лет), то даже 4% (до которых еще далеко) для 30-леток - это очень и очень мало.
это было мало, когда долг был маленький и обслуживать его было легко..
Лень амерскую статистику ворошить, у ВБ данные с 2001 года. В долях от доходов обслуживание госдолга болталось между 14% и 16%. Пик пришелся на 2011 год (16,6%), а в 2013 - минимум (13.5%)
В процессе операции Твист правительство США очень удачно переложилось в "длинные" долги по низким ставкам, что делает их обслуживание прогнозируемо низким на годы вперед. Да, надо понмить, что указанное на графике - это рыночные ставки, которые на затраты правительства США по уже выпущенным бумагам не влияют.
Если же посмотреть на потребность в финансировании, то, по даннымmonthly treasury statement, дефицит бюджета за 12 предшествующих месяцев уже год как ниже 600 млрд.
Динамика такая:
дек.14: 488 млрд,
дек.13: 560 млрд,
дек.12: 1061 млрд,
дек.11: 1250 млрд.
Экономику перестали накачивать деньгами - денег стало меньше и они стали дороже.Чтоб купили трежери их доходность нужно поднять. Этот механизм мы и видим.
Сейчас должен работать пылесос утилизирующий излишнюю долларовую массу. ФРС - старые евреи ростовщики слюнявят пальцы и тикают костяшками на счётах.Пока, объективно, миллион $ стал дороже и они профиты считают.